人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


不执着的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

罗杰斯“五倍升值论”究竟靠不靠谱?

原创于: 2013-06-08 12:00:29

标签:

   随着人民币对美元汇率近期屡创新高,引发了市场人士对人民币未来走势的猜测。量子基金前合伙人、知名投资人吉姆·罗杰斯近日表示,在未来20年至30年时间,人民币会保持升值趋势,可能会升值300%、400%甚至500%(以2005年为基准),甚至可能在某一天取代美元。投资大师罗杰斯此言一出,立刻引起了业界的广泛争议。

     罗杰斯之所以敢推出“人民币5倍升值”论,外资投行对人民币有“破6”预期,都是今年以来,人民币汇率继续保持上升势头。截至6月4日,人民币对美元汇率中间价报6.1735,较前一个交易日大涨71个基点,相比年初首个交易日,人民币今年已累计升值1162个基点,再创2005年汇改以来新高。这让国内外投行和大鳄们有一种对人民币极度乐观的升值预期。

    不过,学者们认为,罗杰斯的人民币“五倍升值”论实在不着调,就像当年A股到5000多点时,很多人认为股市还将涨到10000以上,而事实上根本没有理论依据能够支持这些大胆的预测。而更有汇率专家认为,尽管人民币目前仍处于上升通道,但是未来随着汇改及人民币国际化进程的不断推进,人民币不可能始终保持单边升值的态势,有升有降的双向波动必将成为长期的趋势。所以罗杰斯的“五倍升值”论不太可能成为现实。

     那么人民币汇率为啥会在近期像“吃错药”似的迭创历史新高呢?笔者认为原因有二:一、在欧债危机逐渐平息和多国推进量化宽松政策的背景下,境内外存在汇差和利差,人民币相对外币的吸引力再次增加,套利资金大规模涌入。二、为了避免汇率操纵国的指责,中国央行对人民币汇率单边上涨趋势放任自流。不仅如此,为了让热钱流入而非流出,稳住国内楼市泡沫不破,央行还人为刻意上调人民币中间价,引导热钱对人民币的升值预期。但是,人民币单边升值会给中国带来的负面作用也不容小靓。

      首无,人民币升值对中国外贸企业影响很大,企业对于远期经营的信心普遍不足,“有单不敢接”的现象更为突出,很多“微利”企业生怕不一小时就出现亏损。所以人民币的单边升值对当前处于中低端制造领域的出口企业来说无疑是雪上加霜。商务部对国内外贸公司的抽样调查数据显示,77.5%的外贸企业在1月至4月期间的利润明显下滑,6.6%的外贸企业表示会影响其正常履约。我们再从今年1-5月份的出口数据来看,刨去官方数据的水份之外,中国的对外出口贸易的顺差已经降至历史低点,所以从经常项目来看,也不支持人民币出现单边升值的预期。

     再者,人民币升值对中国经济的影响也很大。商务部新闻发言人沈丹阳此前曾坦言,在当前经济增长放缓的背景下,人民币的快速升值弊端正不断显现。一季度中国的GDP跌至7.7%,专家们预计近期PPI、汇丰PMI数据持续走弱,二季度GDP数据恐怕还会更难看。在当前中国经济增长处于放缓的情况下,且国内正在进行经济结构转型的当口,内生性的经济增长引擎尚未启动,人民币此时进入单边升值周期必将对中国经济的稳定、结构性的调整,乃至未来可持续的发展都会带来不利的影响。

    最后,人民币单边升值过快也会引发金融风险。尽管我国资本项目还没有完全对外开放,但是国际热钱已经可以通过各种渠道渗入进来。要知道,国际热钱能够持续、大规模的涌入中国内地,也可以大量的流出,这时就极易引发金融危机。正如金融专家潘正彦所言,任何缺乏内在动力的资金推动型的价格上涨都是不正常、不可持续的,一旦失去套利空间和机会,跨境资本就必然源源不断地流出,汇率就会大幅度向下,很可能引起外汇市场和金融市场的剧烈震荡,破坏性不可低估。笔者认为,真正放任汇率市场波动而不干预的国家和地区是不存在的,像香港这样崇尚自由的市场,港府也因前期港币的过快升值而出重拳干预汇市,以稳定经济和资本市场。

    从国内外各种因素综合来看,罗杰斯给出的人民币未来20年“5倍升值”论简直是天方夜谭。笔者认为,随着中国经济增速长期放慢,经常账户顺差必然会减小,外国直接投资增速也很有可能放慢,人民币进一步升值的空间应该是有限的。随着本币升值过快的负面影响浮现,再加上中国经济基本面的表现,这一轮的人民币升势可能已接近尾声,升值逆转可能马上就会到来,届时资产泡沫就会瞬间崩溃,而给中国经济和金融造成的危机目前还无法估量。

     至于罗杰斯预言的未来几十年人民币将取代美元的言论也过乐观。目前只有美元才真正享受到结算货币、计价货币、储备货币的国际化殊荣,就连欧元、日元、英镑也难捍其霸主地位,美元的国际性货币的地位牢不可催。而当前人民币在资本项目尚未完全开放,只是在最近一年来与多个国家进行货币互换,从而迈出人民币国际化的第一步。所以在国内汇率、利率没有完全市场化、金融业还没向民间资本完全开放、资本市场制度建设有待完善的情况下,奢谈未来将取代美元地位为时过早。笔者担心的倒是像罗杰斯之流为了一已私利,试图通过此举来麻痹中国政府和学界对人民币单边升值的警觉之心。

不执着的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (6611) | 分享数 (0) | 转载数 (0)