人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

公务员薪酬改革谁受益?

原创于: 2013-06-24 08:18:30

标签: 公务员,改革

 公务员薪酬改革谁受益? 

据经济之声《天下财经》报道,作为收入分配改革的关键一步,众所关注的新一轮公务员薪酬改革正在筹备之中。此次薪酬改革方案,重心将在于提高基层公务员待遇,最主要的两个任务,一是规范公务员地区附加津贴制度;二是完善职务和职级并行的薪酬制度。

公务员薪酬改革备受社会关注。其一,关乎公平,其二,关乎公共利益和民众情绪。因为“重心将在于提高基层公务员待遇”的思路,若如果没有纳税人发言的空间,且公开工资及津贴等问题上可能留有制度余地,抑或公务员薪酬改革成为公权部门自己的游戏,那么再多么美好的改革,亦被沦为简单的为公务员涨工资罢了。

一段时间以来,公众对公务员工资诟病颇多,一提公务员工资改革甚至引来民意倒戈。诚然,20世纪90年代以来,我国公务员平均工资收入的增长速度明显慢于社会平均收入的增长速度,但这只是问题的一个方面。像公务员的表面工资低,而有各种“其他收入”来作为补充,如一些部门、机关单位利用津补贴管理上的漏洞为公务员发放各种各样的津补贴,名目繁多的奖金,五花八门的福利,特点是名目多、发放滥、数额大,呈愈演愈烈之势。在外部公众看来,即使没有“灰色部分”,公务员工资就是“旱涝保收”,无任何风险,“死也要死在体制内”,足以说明“体制”的魅力。

当然,就当前的公务员薪酬也存在着较大的“不公平”。有媒体说,从事相同工作的公务员,往往会因为所在地区、部门、单位等不同,而在薪酬方面出现巨大差别。人社部工资研究所的一份调查报告举例说,目前省与省之间最高和最低津补贴相差3~4倍之间,同一省内不同地区也存在很大差距。此外,在同一个部门、单位,也常常出现“干好干坏一个样”的情形。目前公务员薪酬体系基本上还是一个“大锅饭”,既不“按劳分配”也不“按绩分配”。

有报道称,去年年底,被寄予厚望的《工资条例》因垄断行业反对夭折后,人社部决定另辟蹊径,先参照草案逐步推出工资支付条例、工资集体协商条例、国有企业工资总额改革办法等多项法规条例,在此基础上,再制定更为完善的工资收入调控的综合性文件。

此轮改革切入点,即规范地区附加津贴,强化级别与工资挂钩。之于前者,民间可谓呼吁良久。花样繁多的津贴、补贴已导致某些公务员的薪酬极不透明,且充满不确定性。理顺津贴标准,其意义绝不止于缩小不同地区、部门间公务员的收入鸿沟,也在客观上推动了公职系统报酬发放的专业化规范化进程。

公务员薪酬改革是不是只能增加工资,而不能减少工资的改革吗?在收入分配制度改革全过程中,民众都要拥有充分参与改革的权利,有足够的话语权。公民的参与改革权,是保障改革红利落到老百姓身上的关键。此次公务员薪酬体系改革,在激发公务员群体更好提供公共管理与服务生机与活力的同时,能为更进一步更广层面的收入分配改革打下坚实基础。

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (45)| 阅读数 (9791) | 分享数 (0) | 转载数 (0)