人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

李克强为何如此铁石心肠?

原创于: 2013-06-26 09:37:06

标签:

6月10日,中国银行突然没有钱了,有半个小时找不到钱。从此银行也开始闹起了“钱荒”。

从6月20日,中国股市开始狂跌。昨日,成黑色星期一,上证指数跌破1949点,跌幅高达了5.29%,创2008年金融海啸以来最大跌幅;今天继续下跌,连续跌破1923、1911点,后反弹回至1949点附近......

中国的银行闹“钱荒”的消息震动了中国,也震动了全球市场。
    针对舆论纷纷惊呼钱荒的说法,央行发布公告表示,我国银行体系流动性总体水平处于合理。央行认为,银行的钱是够用的,只是去了不对的地方。周小川讲,不要指望永远流动性宽裕,坚持不注入流动性。

针对市场期待央行救市的呼声,人民日报发文指出:央行、证监会不是奶妈。
    央行为何不救市?李克强、周小川的心肠为何如此硬?中央政府究竟要做什么?是中国真的缺钱了吗
    首先是中国不缺钱,只是钱用到了“不对的地方”。实际上,央行可动用的流动性工具还是很多的,外汇储备也巨大。比如只要降低存款准备金1个百分点,就等于向市场注入资金5000亿人民币。不仅如此,中国财政宽裕。因此,中国不会出现被动式金融危机。  

央行不动用这些工具救市,是不能再让钱流到不对的地方。
    外媒曾绘制了一幅图:全球的焦点在中国,中国的焦点在钱荒,钱荒的焦点在鬼城,鬼城的焦点在乱借钱,造成呆账......

实际上,中国的钱大量流向了影子银行:银行利用名目繁多的理财项目吸纳资金,甚至火腿、酒、字画都成了理财产品的标的......银行将这些钱通过信托产品、甚至通过地下钱庄源源不断地向外借钱,高利贷式的借贷,使得大量资金流向房地产、流向地方政府、流向虚拟资本,导致一个个大大的泡沫,也使得房地产价格居高不下、地方建设高潮居高不下、高利贷利率居高不下、银行暴利居高不下……也制造了“蒜你狠”、“豆你玩”等一个个农产品价格的居高不下……

当这些钱流向房地产商和地方政府后,他们结合在一起,相互攀比,竞相建设,制造了一座座摩天大厦,一个个无人居住的鬼城。中国有几十座座鬼城,其中最有代表性的恐怕是鄂尔多斯、云南呈贡新区、北京昌平沃德兰乐园、上海泰晤士小镇、天津城郊鬼城迷局、东莞新华南Mall六大鬼城变成:鄂尔多斯一人住一栋别墅业主不完;云南呈贡新区,这片高楼林立的社区至今仍基本无人居住,有10万多套空置公寓。据说这是亚洲规模最大的鬼城之一,它建了10明年仍然是个大工地;位于北京昌平南口镇的沃德兰乐园,迪斯尼风格的城堡已荒废,当地农民在弃置建筑周围种上庄稼,恐怕根本无法实现上世纪90年代中期的构想;上海泰晤士小镇位于上海松江新城,都铎时代的木屋、维多利亚时代的红砖房,2006年对外开放,只有极少数人搬进来住,小镇空空荡荡;天津城郊成千上万套别墅空置,成鬼城迷局;东莞新华南Mall堪称世界最空旷幽灵购物中心,2005年竣工后,1500家店铺绝大多数一直空置;

除此外,各地建有上百所摩天大厦,有33座天安门大的迪拜城,砸巨额资金投资的超大型社区和超豪华项目比比皆是,比如胶州湾大桥豪华无比,却空空荡荡很少行车;140亿元建立的武汉高铁站,12个月台站,进出旅客也寥寥无几;深圳投资20亿元建设一座太空钛合金天桥(即使按照深圳官方造价5000万,也是“奇迹”),是“亚洲最豪华天桥”......
一句话,从打击影子银行入手,整治银行业乃至金融业,扭转资金流向,投到对的地方。
    这些问题的出现,也是十年来实施宽松货币政策的结果,尤其是2008年出台的4万亿财政刺激政策,导致了过分宽松的货币现象,极大地刺激并推动了大规模扩张建设。

如此下去,中国发展将难以为继,持续下去泡沫破灭,其代价难以估计,将可能再现日本泡沫破灭的严重后果。有人预计,如果这样,中国发展将后退20年。如此下去,中国梦将成泡影。
    所以,必须向影子银行宣战,必须着力整顿银行,必须整顿金融秩序,必须适当紧缩银根,让中国金融重回健康轨道,规避系统性风险。这是明智之举,是主动刺破泡沫,让资金的运行、经济的步伐回到可控制的范围内。所以,长痛不如短痛。

有人将此称之为“人工金融海啸”。央行对“钱荒”采取强硬立场,就是对银行进行一次“人为危机”的强压测试,测试银行自求生路的能力,逼迫银行置之死地而后生。由此“有控制”地调节(人工)金融海啸,让危机在可控制的范围内释放出来,以规避可能爆发的危机。

这就是中央政府所要做的,这就是央行为什么不救市的原因,也是央行为什么警示各个商业银行要谨慎的控制信贷扩张偏快可能导致的流动性风险的原因,也是李克强为何要求银行“盘活存量”的原因,也是李克强、周小川不得不铁石心肠不注入流动性的原因。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (27722) | 分享数 (0) | 转载数 (0)