人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

面对“钱荒”政府该如何破解?

原创于: 2013-06-30 20:25:21

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

            有人民网网友撰文说:“钱荒”正在成为当下中国经济中最热门的关键词。6月中旬以来,“银行间隔夜拆解利率”这个十分专业的名词开始不断通过媒体进入公众的视线。20日的最新数据显示,上海银行间利率再次全线上涨,利率首次超过10%,达到惊人的13.44%,该数值已创下历史新高。平常在人们眼中最不“差钱”的大型商业银行开始加入借钱的大军,银行的钱不够用了!

       为什么会造成这种现象呢?有人说很复杂,实际很简单,一方面银行业每年六月底都要全面贷款清理,能够按期还贷的以后可以继续贷款,否则不光要追加延期还款金,以后贷款也要受到影响。而所有欠款企业也因为各种原因还款困难,不得不借用高利贷还款,也就给各种理财基金带来了机遇。银行的稳健还款政策让各企业苦不堪言,又不得不屈服,也为企业健康发展埋下了巨大隐患;更可能让企业一蹶不振停止发展,甚至破产。结果就是国家失去税收来源,大多数中低收者没有了就业机会,购买力下降进而陷入经济危机。

       面对“钱荒”政府该如何破解?李尚利认为:不能单靠各种手段调节来稳定市场流动性;必须使得各企业不用借钱也能健康发展才行;必须使得贫困落后地区和贫困人口尽快脱贫致富才行;必须加快中国科技教育经济发展才行。 

       要加快中国科技教育经济发展并不难,难就难在我们的工作切入点,是否正确。如果我们只是开了很多会议,不去具体落实,不做巡查暗访对工作目标进行具体指导、具体检查、具体督办,不形成具体目标时间责任制,就必然让很多人在卸任后愧疚和时时自责。

   中国的问题并非是人才缺乏,而是所有人都有懒惰性、奴隶性,有话语权的不愿意 做巡查暗访对工作目标进行具体指导、具体检查、具体督办,不形成具体目标时间责任制,被领导的人们没有具体指导、具体检查、具体督办,不形成具体目标时间责任制就无所事事。

   试想如果加强教材和教育方法改革改革,把适应社会发展的知识,写成简单明了,学生不用老师“教”就能自学好的教材,让学生在进入初中后,就接触适合自己的专业知识。老师们只是督导和学生共同研究掌握知识,共同研究如何举一反三把知识变成智慧,共同研究如何让智慧形成设计创新力、创造力。培养学生具有敢于创业的勇气和创好业的能力技巧,现在的中小企业主大多文化水平都不高,他们敢于创业,但很难把企业做的更大、更强、更长久,所以我国的中小企业都寿命不长。而高文化素质的人又因为前怕狼后怕虎,无法把握机遇,很少有人能够成为企业家。教育必须及早对已经成为和可能成为中小企业家的学生做好引导,使他们具有应变各种危机的能力,掌握把企业做得更好、更强更长久可持续发展的技巧。组织优秀企业家,免费提升现有中小企业主发展壮大企业生存智慧和竞争能力。避免盲目发展造成企业破产。让教育成为中国长久可持续发展的牢固基础;企业的“钱荒”又怎会发生?

  试想如果做好改变贫困落后地区和贫困人口现状的工作,把脱贫致富工作承包给具体人头和具体时间内。同时把扶贫款五年总数都拿出来,将五分之一做学习致富技能用,将五分之一做暂时生活费用,五分之三做贷款启动致富基金,让贫困人口有尊严的致富。事实上贫困地区和贫困人口并非一无是处,他们所或缺的是致富技能、致富信心和政府的具体组织。只要政府认真组织,贫困地区和贫困人口就会快速改变现状。我们的内需市场能不旺盛吗?

  试想如果实施调云工程,动用大型直升飞机装载鼓风机,作对称出风口,人为制造风力、风向帮助自然风力、风向破坏可能形成台风的热气旋发展,在低纬度上空每天水蒸气多的时候,把水蒸汽吹动到高温干旱地区形成降水云层,就一定可以避免台风,旱涝灾害发生。其费用绝不会达到救灾款总数的一半,人民也不会有生命财产损失,国家也会减少地面水利设施投入,节省巨大资金一举多得。人民会永远感激政府的功德。节省下来的钱用于扶植实业,中国的经济能不长久可持续发展吗?

 试想如果快速组织经过竞争产生的优秀科学家、经济学家、军事战略家、金融学家、外贸商业家、社会名流组建实体世界经济研究委员会,利用国家现有外汇储备,全面参与世界大宗商品价格的制定权,及时低价的进口国家和民生必须的战略物资,及时指导国内企业科学出口创汇,快速培训所有有能力出国务工创业经商人员出国,为中国产品和中国文化走向全世界打下良好基础,组织农牧民生产优质无毒的粮食、蔬菜、畜产品出口创汇,增加农牧民的收入,特别是贫困地区人口的收入,要研究时刻避免国家和民族产不当流失。还用靠手段调节市场流动性吗? 我们的外汇储备还能任人宰割吗?

  为什么建国快64年了,我国仍然有很多贫困地区和贫困人口存在, 甚至出现今天的“钱荒”?究其原因就是我们没有做好具体工作,只靠手段调节市场流动性,不能让中国实业健康发展;不能让大多数中、低收入人群增加收入,不能让贫困落后地区和贫困人口快速脱贫致富;我们不是没有能力解决各种问题,而是没有具体的目标时间责任制。如果公开了具体目标时间责任制,让新闻媒体和人民监督督办,虚假的数字繁荣就不会永远成为中国科技、教育、经济发展不快的罪魁祸首。

  为显现我们的才华,真正为人民谋到幸福,让中国梦提前实现。在这里顺便自荐做国务院的免费助理,力争减少国家的各种不当失误,为国家快速崛起,人民快速幸福做出较大的贡献。

李尚利 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (167)| 阅读数 (5687) | 分享数 (0) | 转载数 (0)