人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


不执着的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

美日欧将成中国“经济危机”推手?

原创于: 2013-07-02 17:31:19

标签:

  如今的中国经济既有内忧更有外患。内忧是中国经济高增长的时代已经终结,以前旧有高投资、低成本、高流动性的经济增长模式已经难以持续,需要忍受较长一段时间的经济结构转型期。更要命的是,上一轮经济剌激计划留下的后遗症所引发的潜在金融危机正在慢慢发酵。而外患最大忧虑是美国,其次是日本,当然深处欧债危机的欧洲也对中国虎视耽耽,似乎不给深处困境的中国经济踏上一脚心有不甘。

     记得2008年底美国发生次贷危机,2010年时欧洲暴发了主权债务危机,而当时中国的经济却以两位数的高增长”一枝独秀”。很多国人都认为拯救欧美经济,就是救我们自己,中国政府理应动用外汇储备通过购买美、欧国债的方式来援助深陷危机中的发达国家。而如今中国经济处于改革开放30年来最为艰难的时期,但是发达国家却对中国没有丝毫悲悯之心,为了加速中国金融危机的进程欧美日三大经济体已显不遗余力,这必然会加快中国的金融危机的进程。

      美联储动用了退出量化宽松核武器

      近日,美联储主席伯南克推出了其退出量化宽松政策的时间表,如果美国经济一直保持持续复苏的势头,那么今年下半年美联储将退出量化(减少对购买美国国债和房地产债券的数量),明年中彻底退出宽松(这就意味着加息)。一时间全球债市、股市、黄金和大宗商品市场一片狂跌。国际热钱将从净流入中国转向流出。根据最新央行数据称,5月份金融机构外汇占款增加人民币668.6亿元,环比增幅骤降逾七成,较此前几个月都维持在3000亿元左右的情况大幅缩水,较4月份的新增量缩水77%,热钱流入趋势骤降。由于热钱流入的减少,使外汇占款的增速放缓,造成了我国基础货币投放受阻,这在一定程度上导致了6月底出现国内银行间隔夜拆借市场利率飙升的“钱荒”现象,使中国央行在货币政策方面陷入“收和放”均两难的境地。

      笔者认为,美联储的货币政策如果月亮一样,对中国的货币流动性具有着潮汐般的牵引作用。2009年时,当美联储推出首轮量化宽松政策(QE1)时,美元出现大跌,国际金价大涨,全球的流动性都跑向了以中国为首的新兴经济体国家,又鉴于当时我国政府紧跟美联储,奉行积极财政和宽松货币政策,这就造成了我国资产泡沫横行、货币超发严重,产能过剩恶化、影子银行风险、地方政府债务高筑等一系列经济问题。而现在美联储要逐步退出量化宽松,开始收紧货币,这必然会使国际热钱从我国回流美国本土,而中国国内目前正处经济调整周期内,还要面临流动性短缺问题,从前一些积弊已久的经济问题将会集中暴发。最后从金融危机转变为经济危机,再从经济危机转向社会危机,这才是美国政府所要看到的。

       日本采用“安倍经济学”来对付中国

     日本津津乐道于“安倍经济学”。“安倍经济学”的本质,让日元贬值变日本经济的长期通缩为通胀,这种没有技术含量的经济政策,却让长期处于滞胀的日本“眼前一亮”。“安倍经济学”的正能量如何尚待建言,但对中国市场的冲击是显然的。今年以来,人民币对日元升值超过 13%,出口日本的企业利润都被“安倍经济学”吞噬了,而欧美国家政府为了让日元贬值更好的打击中国的出口,在日元升值方面采取了默许的态度。显然在全球各大央行竞争性贬值的浪潮中,日本政府通过货币贬值缩短了与中国制造的价格差距,提高了其出口竞争力。

      欧盟动用贸易保护主义来打压中国

      最近,欧盟委员会宣布,欧盟自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。 欧盟贸易委员德古赫特在发布会上表示,临时税率将维持 6 个月直到 12 月份,此后欧委会将决定是否对中国产的光伏产品征收永久性关税,一旦征收,该关税将持续 5 年。欧盟的一意孤行,引发业界一片哗然。在经济形势不景气的形势下,欧盟向中国挥起了贸易保护主义的大棒,目的既有自身经济不景气的原因,也是意在打压中国经济。要知道,现在正是中国经济处于转型周期内,需要平稳的出口环境予以支持,而欧盟的对华贸易保护主义的逐步明朗化,就是为了给深处困境中的中国经济以致命一击,意在推动中国金融危机的暴发的时间表。

      美日欧三大经济体,都在推行量化宽松,而且美欧对华贸易战频繁,导致中国外需乏力人民币升值,这是中国经济的最大隐忧。据商务部重点联系的1000多家企业反馈,人民币升值导致83.7%的企业出口利润减少,50.7%的企业订单减少,38.1%的企业只敢接短单,不敢接长单,21.2%的企业不敢接单或者被迫放弃履约。显然美日欧三大经济体想给正处危难之中的中国经济再踩上一脚,因为这三大经济体的政府都明白,一旦中国暴发金融危机,那么人民币再也没有能力成为国际性货币,而去捍动美元、欧元、日元的国际性货币地位了。

     作为全球数一数二的全球贸易大国,中国受外部因素尤其是美日欧等经济体的影响最大,发达国家现在通过种种手段希望中国经济发生危机。但从理论上说,中国还可通过激活庞大的内需市场来消弭外部市场的风险,但是这又谈何容易了,如果剔除公款消费外,民间消费只占GDP35%的权重,远不及发达国家消费占GDP75%的比重。民间投资要想激活也非一日之功,中国经济所积弊的问题实在太多太深。即使“李克强经济学”要通过释放改革红利,实现政策、产业的双重转型也相当艰难,唯一希望的是中国的经济在新一届政府的带领下,以最少的代价进行“着陆”。危机似乎不可避免,能做到的只是尽量减少危机所带来的冲击力。

不执着的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (81)| 阅读数 (5470) | 分享数 (0) | 转载数 (0)