人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王晋东 自由谈

 
  • 关注好友人气: 79
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

铁路7.1调图给全国人民调来了什么??

原创于: 2013-07-03 06:23:44

标签: 中国,铁路,调图,变化

铁路7.1调图给全国人民调来了什么??

 

铁路又调图了,这次调图给全国人民带来了什么呢?

每一次铁路调整列车运行图,不仅仅是一次列车运行时刻的调整变化,更是一次又一次优化运输组织,优化运力分配,以方便和让旅客、货主的满意作为其调整的基本目的,同时又是新线开通,融入铁路营业线的一次关键性步骤。

据《人民铁道》报消息:7月1日,备受关注的宁杭、杭甬高铁和杭州东站通车运营。中国生产力最发达、经济总量最高、人口最稠密的长三角地区的高铁网络全面形成。

据介绍,宁杭、杭甬高铁是我国《中长期铁路网规划》中长三角城际客运系统的重要组成部分。宁杭高铁纵贯江苏、浙江两省,全线设南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、杭州东11个车站,全长256公里。杭甬高铁设杭州东、杭州南、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥和宁波东7个车站,全长155公里。两条高铁线路的设计时速为350公里,初期运营时速300公里。开通运营的宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。宁杭高铁在南京与杭州间架起了一条直线高速客运通道,南京至杭州从此不再需要绕行上海,旅行时间比现在的3个多小时缩短了一半以上。同时,宁杭高铁与已开通运营的沪宁高铁、沪杭高铁共同构成沪宁杭“铁三角”高速铁路客运通道,旅行时间大大缩短。

从全国范围看,这次铁路调图后,全国铁路将开行旅客列车2128.5对,比现图增加195对,客座总能力将达到401.3万,比现图增加35.1万,铁路客运能力增长9.6%,货运能力增长6%。

从调整时段上看,这次铁路“7.1”调图,同时又是为适应暑运高峰期客流需求,全面实行暑期高峰运行图的一次调整。据报道:暑期全国铁路安排加开直通临客55对,图定列车延长运行区段2.5对。京沪、京广、哈大等高铁实行高峰运行图。新开通的宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。

一组组数字告诉我们,铁路调图的重大意义,也是铁路给人们带来的运输能力的提升,最大程度地方便人们的具体行动。铁路调整列车运行图,与我们每一个人都习习相关,铁路调整列车时刻的同时,也在改变着我们的生活。(王晋东)

(1006字)

王晋东 自由谈 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 百味杂谈 | 评论数 (11)| 阅读数 (1376) | 分享数 (0) | 转载数 (0)