人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 586

精彩博文推荐

博客正文

名不符实的国际金融论坛

原创于: 2013-07-03 15:24:33

标签:

 

  一年一度,有着诸多光环和美誉之称的陆家嘴国际金融论坛于6月30日闭幕了。可从媒体的报道看,国际二字恐怕有些名不符实;因为,既然是国际论坛,怎么没见到“欧猪五国”和“金砖国家”的声音?怎么没有拉美、非洲等国家经济界、学界的声音呢?

  自去年底始,众多欧美投行、金融机构掀起了新一轮唱空我国经济的浪潮,其中一个很重要的论据就是我国影子银行风险巨大,惠誉等评级机构下调我国主权信用评级,也是认为影子银行已成为我国经济增长的定时炸弹,3月中旬摩根大通率先发布报告建议减持中国银行股票还是有影子银行的因素,对此我国经济界和诸多市场人士对影子银行问题也是忧心重重;然而,在本次陆家嘴国际金融论坛上,那些刚刚才认为影子银行是我国经济祸害的外资机构,却又对影子银行唱起赞歌来,有意思吧。

  再拿我们常热议的,且在媒体和各种金融论坛上提及的“拉美陷阱”(又称“中等收入陷阱”)来说,我们所见到、听到的基本都是美英等少数国家经济界和投行的观点和理论,几乎见不到拉美国家经济界和投行对此的观点及理论;这正常吗?

  一个不可否认的现实是,阿根廷在成为当时世界经济最富有国家之际,其国营经济是占有相当大比重的,在其接受了当时美国主导的经济改革后,才逐步成为了“陷阱”的;这难道不耐人寻味吗?由此我们还不妨回头看看亚洲金融风暴,又是不是“拉美陷阱”之似成相识雁归来?而深陷风暴中国家靠的是东盟+中国才摆脱了危机,使得经济复苏并取得了现在令人羡慕的增长,还是靠的其它呢?

  成语“兼听则明”我们应当是耳熟能详的吧?因此,作为一个世界人口最多的、各类人均资源并不富有甚至是匮乏的发展中国家,是不是更应当多听听拉美国家是怎样认知“拉美陷阱”的呢?是不是听听阿根廷经济界对其曾经的世界经济富裕国家,变为了现今的“陷阱”的观点,会使我们大受脾益呢?

  或许,正是因为诸多国际金融\经济论坛,或众多电视台的财经节目缺失了拉美等发展中国家和兴新市场国家的声音,才使得不少地方在城镇化建设中不是变异为了房地产化,就是成为“被上楼”化的吧。而近期巴西民众大规模抗议活动刚有所平复,埃及反对穆尔西政府并要求其下台的抗议又接踵而至了,这又给予了我们怎样的启迪呢?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济 | 评论数 (109)| 阅读数 (1832) | 分享数 (0) | 转载数 (0)