人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 254

精彩博文推荐

博客正文

咋主张把GDP降下来?

原创于: 2013-07-03 16:05:20

标签: 经济,发展

咋主张把GDP降下来?


    今年以来,我国经济下行压力加大,经济增速进一步回落,出现了比社会预期更为明显的放缓。从GDP季度同比增长率来看,今年第一季度承接了去年4个季度连续回落的态势,进一步回落到8.1%,低于社会上普遍预期的8.4%或8.5%的水平;从我国规模以上工业增加值月同比增长率来看,今年也承接了去年7月以来的回落态势,4月份进一步降到9.3%,亦低于社会上普遍预期的12.2%的水平。
面对经济下行趋势,人们对未来的经济走势和政策调控产生了诸多讨论和猜测。

    我认为,对于今年以来我国经济增速超预期回落的形势,不能反应过度,提出什么“中国经济崩溃论”、“中国经济危机论”、“中国经济硬着陆论”、“中国经济滞胀论”等说法。

    我主张把GDP降下来,适度放缓。一是坚持实事求是的原则,求真务实;二是以前的两位数增长的确存在虚假繁荣,过多水分,带污带血粗放型;三是稳中求进,持续科学发展,积极转型;四是欲速则不达,需要调整巩固充实提高,统筹安排,劳逸结合……所以不要有任何压力。
  

    反对GDP崇拜,经济发展一定要适度,正常运行。影响
经济增速度的原因是多方面的,只要是实实在在的,为民造福的,人民群众得实惠的民生民心工程,就问心无愧。在现实经济运行中,GDP增长速度确实不能太高。新中国成立以来,我国经济增长曾多次出现“大起大落”现象,其要害就是“大起”。因为经济增长速度过高、过急、过快的“大起”会产生“四高”问题,即高能耗、高物耗、高污染、高通胀,这很快会造成对经济正常运行所需要的各种均衡关系的破坏,由此导致随后的经济增长速度的“大落”。因此,反对GDP崇拜、反动盲目追求和攀比GDP是正确的。改革开放以来,我国经济以近两位数的速度增长,现在进入到了潜在经济增长率下移的新阶段,潜在经济增长率的下降是宏观经济增速下降的根本原因。大跃进的教训深刻。

  转方式、调结构、惠民生等的实现,也需要有一定的投资。比如,企业加强技术创新、技术改造,更新设备,提升产品质量和提高经营效益;发展战略性新兴产业;搞好节能减排、环境治理;发展现代农业;加强科学、教育、文化、卫生等社会事业的基础设施建设;加强保障房等民生工程建设,等等,都需要有一定的投资规模来支持。
在未来我国的经济发展中,要坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。据此,我们要重视消费,但也不可忽视投资。一定的、适度的投资,仍然是一定时期内我国经济增长的重要动力。

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (1484) | 分享数 (0) | 转载数 (0)