人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


不执着的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

“洋奶粉”遭反垄断调查该警醒谁?

原创于: 2013-07-04 11:05:52

标签:

 国家发改委对五大洋奶粉品牌进行的反垄断调查发现,合生元等五家乳粉企业不仅在中国市场上销售的乳粉价格偏高,而且还存在对经销商和零售商的价格控制行为,排除、限制了市场竞争,涉嫌违反《反垄断法》。国家发改委表示,下一步,反垄断执法机构将进一步深入调查,依法进行处理,维护市场竞争秩序和消费者合法权益。(7月2日《中国证券报》)

    发改委针对洋奶粉进行反垄断调查这还是第一次,但却不是第一桩。垄断有两种,一种是类似当年韩国三星等6家企业操控液晶面板价格的横向垄断,商家同行联手;另一种是类似茅台等高端白酒企业与交易相对人采取固定价格、最低限价等行为的纵向垄断,剥夺了分销商作为独立经济实体的定价自主权。于是发改委以违返《垄断法》法对以上二个案例中的涉事企业开出了天价罚单。

     这次发改委将反垄断之剑挥向了洋奶粉企业原因有二:一是“洋奶粉”在中国的市场占有率越来越高。因2008年的三聚晴氨事件的暴发,使得国产奶粉的市场占有率急剧下滑,进口奶粉的市场占有率已从2008年前的30%左右,一下跃升到了最高达70%以上。二是在产品定价上贪无止境:价格是想涨就涨,涨得离谱也有所不足。有媒体报道,大陆市场婴幼儿奶粉的毛利率在全球排名居首,一些上市公司的毛利率甚至超过了60%。总之,随着洋奶粉市场占有率的大幅提升和价格的逐年飙升,中国的年青父母们正在承受着全世界最昂贵的奶粉价格,这样无疑有损中国消费者的利益。

     很多民众对发改委调查洋奶粉企业拍手称好,最新消息显示,海外奶粉企业为了规避发改委的本轮针对“洋奶粉”的反垄断调查,纷纷宣布开始降价,继贝因美之后,“洋奶粉”惠氏也主动宣布降价20%。不过,在笔者看来,不管这次反垄断调查的结果如何,“洋奶粉”受反垄断调查本身已经有很大的意义,至少可以对奶粉行业进行敲打,多加警醒。

     首先,要让“洋奶粉”生产者与经营者明白,中国市场不仅是“金矿”,也是一个法治市场,中国也有像《反垄断法》这样的严刑竣法,所以“洋奶粉”若要涨价也要根据其成本来涨,不可以欺中国国产奶粉出了问题而随心所欲的涨,更不可以用全球最高的奶粉价格来损害中国消费者的利益,不管是国外、国产奶粉只要触碰了中国法律“红线”,就会受到依法调查和应有处罚。

    其次,提示有关监管部门,中国奶粉市场缺少竞争。一方面由于国产奶粉事件频发,国民已经对国产奶粉失去了信心,于是国产奶粉没有对“洋奶粉”形成有效竞争,导致“洋奶粉”在国内市场占有率最高达90%。另一方面,国内市场上的“洋奶粉”品牌、品种太少,导致的结果是,少数“洋奶粉”企业形成了寡头垄断。所以接下来,就是政府部门应着力提振国民对国产奶粉的信任度,力争夺回国产奶企已失去的原有奶粉市场的占有率以及引进更多的国际品牌的“洋奶粉”充分参与市场竞争。这样个别“洋奶粉”品牌垄断国内奶粉市场的局面便可打破。

    第三,能让中国消费者对“洋奶粉”认识更全面更理性。“洋奶粉”在国内市场之所以很嚣张,主要是因为奶粉事件导致中国消费者对国产奶粉失去信心,对“洋奶粉”盲目崇拜。之前,“洋奶粉”被曝出不少质量问题,如今又曝出价格垄断,相信这些有损“洋奶粉”声誉的信息会逐渐改变国内消费者的观念。

  另外,对国产奶粉生产企业也是一种提醒。有业内人士认为,抑制“洋奶粉”价格或冲击国内企业。这种认识看似有一定道理,但忽略了很重要的一点,即反垄断调查会影响到消费者对“洋奶粉”的印象。其实,这次调查“洋奶粉”也给了国产奶粉趁机崛起的机会,就看国内企业能否把握好这个机会。现在中国奶企的产品质量不如洋奶粉,并不是中国奶企的生产设备和工艺、管理水平有多落后,而是中国奶企的奶源大多来自于中小农户,而“洋奶粉”的奶源来自于现代化大型农庄,在奶源质量方面“洋奶粉”相对有保障。

     这次发改委对“洋奶粉”挥起反垄断大棒意义重大,说明洋奶粉这些年来“趁人之危”乱涨价已经坑害到了中国消费者的利益,这种行为应该予以及时制止。不过,防止“洋奶粉”价格垄断最有效的办法不是反垄断调查,而是鼓励市场充分竞争——既要鼓励更多“洋奶粉”在国内市场竞争,更要鼓励国产奶粉在不断提升产品质量的情况下参与市场竞争,以重拾国人对其的信赖度。当然,国产奶粉与“洋奶粉”公平竞争的前提是,必须通过地球上最严格的行业标准,最严格的行政监管,让国产奶粉脱胎换骨,这样才能真正与“洋奶粉”一较高下。

不执着的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (944) | 分享数 (0) | 转载数 (0)