人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 193

精彩博文推荐

博客正文

郭美美或促中国奢侈品市场变革?

原创于: 2013-07-09 15:07:48

标签: 郭美美,或促,奢侈品,市场,变革

 郭美美或促中国奢侈品市场变革?

前一阵子,欧盟对中国的光伏调查搞得火热,中国只出了一招葡萄酒调查,就使欧盟有关国家的温度和热情降了下来。是的,中国没有多少产品输往欧盟,仅拿得出手的就是这个具有知识产权的光伏产品,还被欧盟调查。而欧盟输往中国的何止是酒水?仅被中国贵夫人们引进的奢侈品就不计其数。

据世界奢侈品协会调查,仅在2010年3月至2011年3月一年时间,中国人就在法国、意大利、英国等主要奢侈品商业消费区域,累计消费了多达500亿美元,中国人在境外消费奢侈品已成为世界第一。

一个爱马仕鳄鱼皮包,价值在30~40万元人民币。对于奢侈品牌来讲,一方面是巨大的市场诱惑,一方面是品牌形象面临挑战。如何做到两方面都兼顾,这不是一件容易办到的事。据说,郭美美事件发生之后,法国爱马仕集团已派专人过来调查品牌形象受到的损害。

中国的贵夫人有了钱,郭美美之流有了钱,她们拿什么来炫富呢?想必大家印象最深的就是她每张照片里必定出镜的爱马仕包包了。虽然号称拥有很多爱马仕皮包的郭美美承认只有两个爱马仕限量包是真的,不过这已经无法遏制爱马仕因为她,越发地为更多人所知。其至有人调侃,不如把爱马仕改为“郭美美包”。

近日,郭美美再次在微博上晒出各种所谓的超A款爱马仕铂金包。而这款也是章子怡的心爱款,预计价格在20万元以上。有数据显示,在郭美美事件发生后,爱马仕新客户明显增多,全国一线城市爱马仕的销量提升了7%到8%。然而从消费意义上讲,比较可悲的是,作为承载品牌历史文化的爱马仕包却被直接贴上了“虚荣肤浅”的标签。爱马仕一直以来都在打造高端文化品质的形象,但是郭美美让这个品牌一下变成炫富工具的代表。

对此,笔者军细柳想到,可不可以这样说,这是郭美美促进了中国红会由里及表的一次大变革之后,是不是可以促进中国奢侈品市场的革命,再次向中国贵夫人的奢侈品崇拜,敲响了丧钟?

2013年7月9日

军细柳 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 财经 | 评论数 (6)| 阅读数 (7173) | 分享数 (0) | 转载数 (0)