人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


疾风劲草

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 95

精彩博文推荐

博客正文

80平米住25人是中介心太黑?

原创于: 2013-07-15 19:33:59

标签:

文/知风

一套80平方米的两居室里,竟然住了25个人,除了保留厨房与卫生间,两个房间和客厅全部摆满了上下铺床。这不是发生在城乡结合部地区,而是在每平方米售价高达6万元的东三环附近的高档公寓里。这套两居室原本每月租金约8000元,靠出租床位竟然能达到每月2万元。(7月15日《北京日报》)
 
8000元的月租金怎么会变成2万元的?“租床位”又是怎么回事?记者了解到,这套“80平方米精装修两居室,正常租金约为8000元左右,中介从房主手中低价将毛坯房租来,刷墙、铺砖,再放进去十几张上下铺床,按照每人每月800元计算,月租金摇身一变就涨到了2万元左右,比以往翻了一番。与房主相比,中介公司这种近乎无本取利的赚钱方式简直来得又快又多又稳。”
 
看到这样的“新闻”,一下子分不清到底想说明什么?是“一套80平方米的两居室里,竟然住了25个人”太挤,还是“竟然能达到每月2万元”的租金太贵?但看了“与房主相比,中介公司的赚钱方式简直来得又快又多又稳”,似乎在说,80平米住25人是中介心太黑。
让人不明白的是,一套80平方米的两居室住25人,是用工单位给职工分配的宿舍,还是户籍制度下分配的住房?都不是!这是租房市场上你情我愿的合法交易。无论中介在将毛坯房租来,刷墙、铺砖后,大幅度的涨价是不是下手太狠,但它能够让25个铺位“住无虚席”,说明还是有市场基础的,更符合一部分人的消费水平。
 
诚然,这种转手大幅度加价的做法,从传统的道德和良心角度来看,无疑是心狠手辣的。但是,在当前的房地产市场上,地方政府和开发商,赚的都是能心安理得的钱?从土地拍卖开始,在房地产的整个利益链条中,哪一个环节还顾及到一点良心?如果说中介将毛坯房租来,刷墙、铺砖,再放进去十几张上下铺床,将租金从8000元提高到2万元是暴利,那么,这套房子每平方米售价高达6万元就物有所值?说句不好听的,关于房子,本来都是在赚黑心钱。可惜的是,暴利之下的房地产,不但被市场所接受,而且紧缺的还要实行“限购”。在这种淘金式的市场博弈中,谁还好意思说中介心太黑?
 
当这种现实的逼仄和窘迫,被“微缩”成80平米住25人的不堪景象时,人们好像才发现关于房地产各种交易的冷血,才看到了在交易环节中被层层加码的事实。是啊!当看到25个单身小青年同一屋檐下,按照起码的生活体验,也会感到压抑甚至窒息。然而,那些看起来喜气洋洋的、有了个人小天地的年轻人,他们身上所背负的债务,不同样是令人喘不过气来?所谓的“房奴”,就是对年轻一代被房子所累的生动写照。根本无需等到看见了80平米住25人的时候,才意识到畸形的房地产市场给民生带来的困苦。
 
现在,中介将这套原本每月租金约8000元的两居室,靠出租床位竟然能达到每月2万元,似乎见利忘义,但这有什么错?难道指望靠中介渔利的房地产“皮条客”在整个房地产利益链中,挤出一滴道德血液?而更重要的是,是什么让80平米住25人的恶劣租住环境拥有租赁市场?是谁逼使这些年轻人甘愿接受中介的暴利“剥削”?
 
相关新闻链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2013-07/15/content_89873.htm
 

疾风劲草 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (4539) | 分享数 (0) | 转载数 (0)