人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 254

精彩博文推荐

博客正文

喊房价高的多为有钱人?

原创于: 2013-07-18 08:02:07

标签: 房价

喊房价高的多为有钱人?

        房地产商肯定不说房价高,地方政府也不会说房价高,房地产贡献多地过半收入 成地方财政掌中宝。日前,财政部在解释新近发布的前6月财政收支情况时称,地方财政收入增长,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,相关地方税收相应增加。今年前5月,杭州市本级地方财政收入同比增长42.8%,而市本级政府性基金收入同比涨幅高达169.6%,累计完成309.33亿元,其中,土地出让收入达300.96亿元。中低收入贫困户期待政府买单廉租房经适房,职工的棚户区改造以及有条件的企业为了解决同工荒推出的职工宿舍,解决很问题。官员害怕房产登记不敢多买,剩余的谁购买商品房?有余钱的,有积蓄的,害怕丈母娘的愣头青……

        国务院的调控政策一个“稳”字,商品房谁有钱谁买,所以诸多城市的高房价降不下来,甚至走高,似乎无关大局。嫌高不买就是,京上广等大城市如果房价猛跌,就业形势不更加严峻!

 
  每经记者 胡健 发自北京

  上半年,房地产业依然支撑着地方政府的财政收入。

  日前,财政部在解释新近发布的前6月财政收支情况时称,地方财政收入增长,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,相关地方税收相应增加。

  同时,前6个月地方政府性基金收入同比增长41.9%,而在这项统计中,占比最大的便是土地出让收入。国有土地使用权出让收入16722亿元,同比增加5292亿元,增长46.3%。

  昨日(7月16日),中国社会科学院财政税收研究中心秘书长张斌对《每日经济新闻》记者表示,这就意味着上半年地方财源中,除去房地产相关税收的迅猛增长,土地财政也有爆发之势,因而地方对于房地产的依赖要比税收账本体现的更深。

  房地产成地方财政“掌中宝”

  房地产税收不是一个独立的税种,而是房地产业务所涉及的诸多相关税种的总称,具体包括营业税、城市维护建设税、土地增值税、印花税、所得税、契税等。

  在国家主要税种中,财政部数据显示,营业税同比增长12.9%,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加带动房地产营业税相应增长。而从地方其他税种情况看,受房地产市场成交额大幅增加带动,契税1946亿元,同比增长39.8%;土地增值税1768亿元,同比增长28.1%。

  地处东部发达地区的增城市(广州下辖县级市),今年上半年地方税收收入36.05亿元,增收15.43亿元,同比增长74.87%。正是房地产业一枝独秀,拉动了增城地方税收增势迅猛,增城市上半年地方税收收入中76%源自房地产税收收入。据了解,上半年增城市房地产业创税27.67亿元,占该市地税总收入的76.7%,同比增收13.37亿元,增长93.57%,占地方税收总增量比高达86.67%。

  不只东部发达地区,在西部,房地产业对经济的贡献也大有后来居上之势。数据显示:今年前5月,新疆房地产开发投资同比增长29.2%,商品房销售面积和销售额分别增长21.9%和42.9%,以70亿元的房地产税收收入,独占新疆上半年地税税收收入七分之一。

  税收只是地方财源的一部分。值得关注的是,前6个月,全国政府性基金收入21061亿元,比去年同期增加5870亿元,增长38.6%。地方政府性基金收入同比增长41.9%,而在这项统计中,占比最大的便是土地出让收入。国有土地使用权出让收入16722亿元,同比增加5292亿元,增长46.3%。

  地产财政依赖症难持续

  地方财政患上地产依赖症的说法并不为过。

  今年前5月,杭州市本级地方财政收入同比增长42.8%,而市本级政府性基金收入同比涨幅高达169.6%,累计完成309.33亿元,其中,土地出让收入达300.96亿元。

  对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭的评论只有四个字:“地方差钱”。他表示,上半年经济增速放缓,但地方财政有大量支出是刚性的、不可削减的,‘钱荒’也会对地方融资平台资造成影响,所以地方财政压力很大”。

  此外,“卖地还债”的方式被各地大量运用。审计署数据显示,2012年底,4个省本级、17个省会城市本级承诺以土地出让收入为偿债来源的债务余额7746.97亿元,占这些地方政府负有偿还责任债务余额的54.64%,比2010年增长1183.97亿元,占比提高3.61个百分点。

  无论出让土地还是税收,过度依赖土地财政并不是一个明智的选择,地方政府也深知此点。

  譬如山东省称,“财政过于依赖房地产业。”具体情况是,房地产占全部财政增收额的53.7%,若剔除房地产税收,上半年山东税收仅增长10.3%。进入六月份以来,房屋销售呈现放缓迹象,税收持续增长动力不足。财政部也称,下半年,受经济缓慢回升、进一步扩大营改增试点加大减税力度、后期房地产相关税收增幅可能有较大回落等影响,全国财政收入增幅也不会太高。

 

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (7847) | 分享数 (0) | 转载数 (0)