人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


代表叶青的博客

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 282

精彩博文推荐

博客正文

该公开的不仅仅是“三公”

原创于: 2013-07-19 08:19:49

标签:

7月19日 周五 晴

 随着7月18日上午国家气象局和国家民委公布上年决算报告,新一轮的中央机关部门预算公开全面启动。自从2010年中央部门首次公开部门预算以来,每年的四月中下旬公布本年部门预算、七月中下旬公布上年部门决算,成为一年中的两个“预算监督季”。

    去年十八大后提出了“八项规定”,2012年的中央决算与部门预算中的“三公”经费都不同程度地有所削减。2012年中央决算报告显示,2012年中央单位“三公”经费支出合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元。其中,因公出国(境)经费19.45亿元,减少2亿元;车辆购置及运行费40.67亿元,减少2.81亿元;公务接待费14.13亿元,减少0.78亿元。国家民委2012年度“三公”经费财政拨款支出预算为3730.73万元,支出决算3132.32万元。国家发改委2012年“三公”经费财政拨款支出预算为4327.74万元,支出决算为4948.00万元,增长14.33%。发改委解释增加的原因是出国任务增加,这也说得过去。经过近四年的“三公”公开,“三公”问题还是比较容易看懂的。就是司机经费未被列入“车辆购置及运行费”感到十分遗憾。如果加入司机费用,每辆车会增加4万元左右,公车经费就是一个“大数据”。

    俗话说:“老鼠拖木锨——— 大头在后面”。相对于2012年中央公共财政支出6.4万亿元,这74亿的“三公经费”确实不算什么。统计系统执法检查的重点就是查找“异动数字”——— 看不懂的数字背后的原因。同样,作为预算公开的重点也应该是那些“说不清道不白”的预算收支,这些数字老百姓同样关心,也应该像“三公”一样集中公开与说明,这也是市场经济体制形成的需要。

    ———2012年,国有企业利润收入高达2.1万亿元,但上缴体现于财政收入中的中央国有资本经营收入仅仅970.68亿元,其中9成都返还,仅有调入公共财政预算用于社保等民生支出的费用为50亿元;国有股减持收入补充社保基金支出20.1亿元。每个央企的上缴数字与得到的返还数字能不能集中公开一下?

    ——— 从2012年中央公共财政支出情况看,住房保障支出预算2117.55亿元,实际支出2601.57亿元;城乡社区事务预算额87.25亿元,实际完成额445.43亿元。这些数字为什么会在短期内急剧增加?

    ——— 从财政部公布的数据看,转移支付的额度依然很大。去年中央对地方转移支付实际额度达到40233亿元,其中一般性转移支付21429亿元,专项转移支付18804亿元。这恐怕是最让人看不懂的数字。这里隐藏着一个“跑部钱进”的问题,如何压缩这“1.88万亿”?国务院、财政部也在思考,可惜结果不佳。《经济参考报》记者7月2日从权威渠道获悉,今年3月国务院提出了“减少、合并一批财政专项转移支付项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目”的要求,即逐步取消不符合经济社会发展要求的专项转移支付项目,将部分属于地方事权且信息复杂程度较高的专项转移支付项目下放地方管理,对部分使用方向类同、政策目标相近的专项转移支付项目予以整合,进一步提高资金使用效益。这应该是一件大好事。尽管今年6月底的任务完成截止日期已过,但财政部编制的相关方案尚未获批。财政部多位受访专家证实,由于相关部委不愿意放弃本部门的专项资金审批权,财政部规范近2万亿元财政专项转移支付资金的新政难以在短期内取得进展。“相关部委的不愿意”关系到这“1.8万亿”最终是“1.5万亿”的效果还是“2万亿”的效果的大问题,相当于多少个“三公经费74亿”!而每年财政预算审计中查出的问题中,转移支付都是大头。2012年中央预算执行和财政收支审计报告中反映的问题,一是转移支付结构不够合理,二是转移支付管理不够完善。285项专项转移支付中,有31项尚未制定管理办法,有25项因投入市场竞争领域、投向交叉重复等需要清理整合;抽查的18个省本级有34%的中央转移支付未编入其年初预算,其中专项转移支付有53%未编入。三是部分专项转移支付分配不够规范。四是拨付地方的部分专项转移支付层层结存。抽查能源节约利用、可再生能源和资源综合利用三个款级科目转移支付资金在18个省的使用情况发现,至2012年底,这些地方当年收到的420 .92亿元中央专项资金中,有177.45亿元(占42%)结存在各级财政或主管部门。

    看来,在预算公开的问题上还真不能“抓小放大”。

代表叶青的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济财税 | 评论数 (13)| 阅读数 (987) | 分享数 (0) | 转载数 (0)