人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

美国“鬼城”底特律破产对中国有啥警示?

原创于: 2013-07-21 23:57:01

标签:

7月18日,美国底特律市市长提交了市政破产申请,由此成为美国历史上规模最大的市政破产事件。而这距离今年3月份,底特律市财政交由紧急状态管理人接手以来不到4个月。

底特律财政状况近来不断恶化,市政负债总额接近200亿美元,成为美国50年来人口衰退最厉害的城市,最终未能逃脱破产的命运。如今,底特律的天空虽然依旧透蓝,但过去半个世纪,该市人口曾经有200万人口现在下降到了不到70万,市中心的高楼林立和空置破败萧条的反差触目惊心,房地产业几乎崩溃。有投机商人声称,她一共买了363处房产,最大的一笔开支花了1.2万美元,最小的一套房子只花了500美元,这甚至买不到一双像样的高档皮鞋。

底特律是密歇根州最大的城市,曾经的美国著名的汽车城,全美三大汽车公司(通用、福特、克莱斯勒)的总部均坐落于此。但辉煌一时的汽车城却因产业转型衰落,终于沦落为“2013年美国最悲惨之城”:美国犯罪率最高的城市之一,失业率居高不下,人均收入接近美国贫困线。今年3月1日,底特律甚至宣布进入财政紧急状态,基本市政服务趋于崩溃。

底特律的衰落被普遍归为两个根本原因:一是人口数量大幅度减少,人口素质大幅度下降;二是市政项目支出依然庞大,在金融危机影响下难以为继。所以这个身处美国海岸地区“阳光带”的这个美国老工业城市,很快成为衰落,跟它处于相同地带的其它城市也处于相同境况。
    底特律曾经是辉煌的工业城市,有“汽车之城”美誉,但眼下昔日的荣光已不复存在。犯罪率居高不下、城市陷入萧条,令很多人对这座城市望而却步,大量中产阶级人士离开,市郊大片区域荒芜破败。曾经名扬全球的“汽车城”底特律,世界现代工业的典范,美国制造的象征。那个风光一时的城市,如今竟然沦落为“悲情”的象征。
    一方面是不断加剧的种族问题导致人口大幅下降,另一方面是城市建设仍然大规模进行,而因为经济衰退导致税收收入减少,就像全球各地政府一样,底特律也只有大举举债,最终难以为继而被拖垮。
   在汽车工业蓬勃发展的时期,底特律经济有了相当快速的成长,高楼豪华建筑比比皆是,还有30楼以上的饭店酒店。甚至还有曾经是全美最大的哈德逊百货商店,曾经很风光。底特律在金融危机期间遭受沉重打击,三大汽车公司大量裁员,导致城市的经济更加恶化,长时间无法恢复。然而,底特律的债务非常庞大,目前欠下180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,使底特律的破产笃定成为美国目前为止规模最大的城市破产案。

从本质上讲,底特律市政破产跟迪拜债务危机、西班牙和意大利等欧洲国家债务危机一样,都是因为市政建设不能量力而行、量入为出,而是超出自身财力大肆举债,导致恶性循环,最终被拖垮。

需要指出的是,底特律破产事件只不过是美国众多城市衰退的一个缩影。过去几十年,美国制造业一直在从城市流向郊区,从北方流向南方,从美国流向墨西哥,底特律只不过是美国制造业衰退的典型代表。尽管美国的经济危机风波已经过去4年多,但底特律之外,美国仍有很多城市也处在挣扎维持运行的困境当中。城市可以破产,汽车之城也会倒塌。当然,城市破产后它还矗立在那里,只不过已经面目全非,失去了人的活力和凝聚力,城市也就失去了灵魂,沦为鬼城。

底特律变“鬼城”也给中国敲响警钟,不仅一些资源型城市和产业结构过于单一的城市应该吸取教训,哪些盲目搞城市扩张、举债建设新城市的城市更应该被惊醒。

现在中国也是众多“鬼城”矗立,笔者曾在《离谱的刺激政策导致债务风险:中国存在三大债务危机》(www.365j.me)列举了一些地方政府相互攀比、竞相建设,制造了一座座摩天大厦,一个个无人居住的鬼城的状况。中国有几十座“鬼城”,其中最有代表性的恐怕是鄂尔多斯、云南呈贡新区、北京昌平沃德兰乐园、上海泰晤士小镇、天津城郊鬼城迷局、东莞新华南Mall、郑州新区等“鬼城”;除此外,三亚、海口、珠海、山东沿海二三线城市的一线海景房,一片片矗立在那里,多如牛毛,很多都是豪宅。如果你夜晚去看,那里基本上都是黑灯瞎火,居住者寥寥无几,甚至无人居住,都称得上是一座座“鬼城”。

还有各地建立的几百座摩天大厦和几十个“迪拜城”。据中新网房产频道统计,自2008年底以来的4年内中国共起建各类摩天大厦至少有6座,总投资近千亿元,最高已超迪拜塔。如果以美国规定152米以上的建筑为摩天建筑的标准,中国大陆现有摩天大楼350座,在建摩天大楼287座,规划摩天大楼461座,中国正在成为世界第一摩天楼国家。如果一切顺利,5年后中国摩天大楼的总数将超1000座,达到现今美国摩天大楼数量的4倍。

建设城市新区、摩天大楼,成就“天空城市”似乎成为当今中国的一种潮流,不仅是在上海、北京、重庆、深圳、武汉,很多一、二线城市都在打造地标性的“摩天大厦”,大厦的高度从470米、524米、838米……节节攀升,投资额90亿、100亿……甚至300亿,个个儿都是大手笔,似乎一座城市,没有一座摩天大楼,它就过时了,落后了。

就人口问题而言,中国人口增长很快就会归零,到那时,人口也会迅速减少。据计算,20年后每年减少约1000万人口,减少速度约与底特律人口减少速度类似。最可怕的是,20年后的中国,人口数量减少的范围是整个大陆,而不仅仅是某一个城市,是比底特律人口规模大700倍的一个“超级帝国”。这种现象加上大规模造城运动,到底会不会对中国经济产生致命影响,会不会有类似底特律现在的境况?

虽然这一切要等历史来做出回答,但我们难道眼见着大规模建设的迪拜倒下了,众多欧洲国家陷入债务危机,现在美国第4大城市底特律也破产了都无动于衷吗?我们难道还不能清醒吗?

一个公共服务缺失的人造城市,一个民众支付能力远为达到的畸形高价房产市场,还有一大堆债务和乱帐,中国各地地方政府如果还一意孤行,意味造城,终将自我围困在自造的“鬼城”之中而垮掉。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1511) | 分享数 (0) | 转载数 (0)