人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

刺激经济最好的途径是缩小收入差距

原创于: 2013-07-22 06:00:47

标签:

刺激经济最好的途径是缩小收入差距

 

二十国集团(G20)财长及央行行长会议20日在此间闭幕。中国财政部长楼继伟在会议上表示,尽管中国经济增速有所放缓,但就业形势不错。他同时称,中国政府不会再次推出大规模经济刺激政策,而是通过改革促进增长和就业。

(7月21日《中国新闻网》)

经济的发展,需要消费的拉动,消费的拉动需要公众的生活需求,生活需求的保障则需要实实在在的收入。民众收入高了,收入差距小了,普通百姓的需求就有了填平的载体,这个载体就是人民币。百姓的消费需求能够满足了,不就拉动了消费吗?拉动了消费,也就是刺激了经济。这样说来,刺激经济最好的办法,不是出台什么政策,而是缩小收入差距。

发展经济是和需求有很大关系的。民众的需求多了,对产品的需求频繁了,经济的这潭水也就活了起来,无形当中就刺激了经济的发展。反过来看,企业生产的产品再多,只要销售不出去,经济就难以健康的发展。这就是我们说的经济增速放缓,经济增速放缓的最根本原因,就是民众的需求少了。我们需要看透彻的是,这种“需求少”,其实只是一个假象。也就是说,百姓的消费需求并不是真的“少”了,而是没有购买力。这牵涉到的根本问题还是收入差距的拉大。

其实,这个问题是很简单的。我们可以举一个简单的小例子:比如一位拥有亿万家产的富翁,你用什么样的办法可以刺激他的消费呢?他已经拥有了别墅、名车,他已经拥有了最高档的家用电器,他已经吃遍了山珍海味,他已经富裕到了买XO喝一瓶倒一瓶的地步,他就算拥有再多钱,那也只会是“死钱”,什么都不需要了,他还会去如何消费?我们再来说说没钱人,比如一位贫穷的农民,他很想消费,他需要的东西很多,想要套房子,想要买家电,更想去休闲去观光。可是,他用什么来成就这些呢?衣食住行还做不到无忧,想消费也只能是空中楼阁!

我们的国家不是没有钱,而是钱流入到了少部分人的手里,这才是经济发展放缓的最本源的罪过。当然,任何社会制度,任何国家都还不可能做到绝对的收入分配公平,但是,重要的是我们为这样的公平去尽力了吗?

收入差距不缩小,百姓的消费需求就得不到最大的满足,得不到满足就制约了消费的能力,没有了民众的消费能力,经济的发展只会是放缓的结果。最大的问题还在于,当钱的流向被攥在少部分人的手里的时候,我们也只能成为世界上最大的奢侈品购买大国了。通俗的说法就是,我们用全国人民创造的财富,用我们的人民币成就了外国的经济增速。这一切都是收入差距惹的祸。

不再大规模的刺激消费的举动,需要那些企业主们好好思考这样的问题:没有了购买力你们的产品卖给谁?为了让我们的经济继续增速,是到了还富于民的时候了!

通过改革促进增长和就业,首要的就应该是让收入制度改革步入深水区!

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (904) | 分享数 (0) | 转载数 (0)