人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

中国的经济只能靠宏观调控吗?

原创于: 2013-07-22 07:59:46

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

                 经济宏观调控也许是世界所有经济学家的共用手段,因为几乎所有经济学家都是由学校国家高层产生的,都很少接触社会底层贫困人口,所以也不会从发展中小经济实体,提高大多数中低收入群体收入入手,所以全世界的贫困人口生存智慧和竞争素质都不能尽快提高。

      全世界所有贫困落后地区和贫困人口除了因病致贫,几乎所有都是因为生存智慧和竞争素质低下而形成的,如果快速提高了他们的生存智慧和竞争素质和竞争素质,帮助引导他们科学致富,他们就一定会尽快脱贫致富,甚至成为新的社会精英。当今许多财富富有阶级多年前并没有太多的财富,有许多人甚至是贫困者。人类拥有财富的数量绝对没有固定数量,贫富差距同样可以改变,关键是贫困人口和周围人群的信心和决心以及技能。

      中国的科技、教育、经济长期落后于世界,教育工作者有不可推卸的责任。说“教师们的工资并不算低,教师的工资不能决定教学质量”,很多一线教师都不高兴,说什么如何辛苦如何工资低但是中国经济比较发达的广东省西北地区的县长、县委书记的工资才1500元,有一些农民工或许一时有很高的收入,但也无长久保证。见国快64年了,中国许多贫困地区的人均年收入才900元左右。中国的预防腐败工作人员并不缺少,可是腐败却总是野火烧不尽春风不吹也繁盛,经济发展总要靠宏观调控来解决,人民群众并未从中受到太大的好处,各种问题层出不穷,究其根本原因就是相关部门不会作为,只知从宏观调节上做文章,不能从根本上解决国计民生和提高增加内需市场能力上下功夫。

      我并非要与谁较劲和过不去,但是教育工作者的不会作为致使中国科技、教育、经济长期落后于世界却是不争的事实。中国的教材和教育方法严重背离世界发展方向和需要,急需改革,可是教育工作者们却长期无动于衷不会作为,让我不得不心生怨恨的说:谁能让我当上教师,工资、编制、待遇都归他所有我一分钱也不要,除了高中的数学、物理、化学任何课程我都可以现学现教,保证在不影响应试教育考试的前提下,做好教育改革。

      为预防和杜绝只知从宏观调节上做文章,不会作为继续发生发展,我郑重声明,让我主管教育和经济五年一定还你强大的中国,也可以不要工资和编制以及一切政治待遇同时承包三五个贫困县,使其快脱贫致富,保证一年内见成效,二年达到中等发达水平,三年彻底脱贫致富,并达到长久可持续发展需求。在工作期间要坚持做不定期的巡查暗访活动,对具体工作目标进行具体指导、具体检查、具体督办,要把各种工作目标都当成军事战役,动员参战指战员做足战斗准备,对那些不愿意参战的指战员,提前劝退其退出战斗序列,对不能完成任务的逃兵败将要严惩。所有参战人员都要实行具体工作具体时间目标责任制,实行三个月、六个月、九个月和年终网上述职制度,及时纠正各种错误,让人民和新闻媒体监督督办我们的各项工作进展。

      中国的各相关部门并非都是外行,也并非都不愿意有所作为,所获缺的是具体工作具体时间目标责任制,所或缺的是有话语权的长期不懈认真督办,所或缺的是被人民和新闻媒体监督督办制度以及问责制度,否则谁敢与自己的前途过不去?


李尚利 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (273)| 阅读数 (125528) | 分享数 (0) | 转载数 (0)