人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 254

精彩博文推荐

博客正文

哪些经济泡沫化啦?

原创于: 2013-07-22 16:13:10

标签: 经济,泡沫

哪些经济泡沫化啦?

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在武汉考察工作。他强调,工业化对于国家强大至关重要,国家强大要靠实体经济,不能泡沫化。(京华时报2013-7-22)

这已经是中央高层多次提到发展实体经济的信号,也是对于经济泡沫化的担忧与警告。

所谓经济泡沫是指经济成长过程中出现的一些非实体经济因素,如金融证券、债券、地价和金融投机交易等,只要控制在适度的范围中,对活跃市场经济有利。只有当经济泡沫过多,过度膨胀,严重脱离实体资本和实业发展需要的时候,才会演变成虚假繁荣的泡沫经济。

从当前我国的经济形势来看,无论是金融方面,还是在不动产方面,都已经积累了不少的泡沫成分。近段时间的“钱荒”就能说明问题,而不可思议的“房价上涨”,更是集中展现了中国式的经济泡沫,那就是不动产泡沫型。

据媒体报道,2003年,中央将房地产作为国民支柱产业。据不完全统计,此后与房地产直接相关的宏观政策达到43次。这些政策囊括了一个国家机器除军事力量外的几乎所有手段,在某些方面,已超越一个政体所应触及的边界。遗憾的是,房价一直是陡然上浮的曲线,十年来,城镇住宅价格年均涨幅约为16.1%,到目前为止,房价共涨了10倍左右。

现代市场经济中,经济泡沫之所以会长期存在,是有它的客观原因的,主要是由其作用的二重性所决定的。一方面,经济泡沫的存在有利于资本集中,促进竞争,活跃市场,繁荣经济。另一方面,也应清醒地看到,经济泡沫中的不实因素和投机因素,又存在着消极成分。

中国人在股市无利可图之后,中国的投机资本主要涌向房地产市场,导致目前中国经济泡沫的核心还是房地产泡沫。

可是对于这个危险,仍然有不少利益集团在拼命维护与挣扎,为了自个的利益,不惜将国家和人民的利益绑在危机的战车上。唱涨、唱跌一直“争论不休”。而在这些当中,地方政府的态度与表现十分重要,它们自然也成了房地产泡沫的制造推手。不断扩张的财政刺激政策,不断扩张的地方融资平台,都是要把投资做大,根本没有意识到巨额债务背后有多大的风险。

在金融层面,利益之间的较量从来没有停止过,股市一度大跌的表现就是很好的例证。一些利益集团习惯了食利阶层的剥削,疯狂地攫取国家和老百姓的利益,不愿意就此为改革让步。

当一些本该在实体经济方面大发展的企业,也纷纷转向“金融投机”、“房地产领域”的时候,我们就知道,几乎就是不劳而获、资本为王、土地为王以及各种垄断的丰富表现。有的企业即使是在办实业,却也是为了能够弄得一块地皮,弄得一些贷款,而不是从实业的领域去获取利润。

一个国家的强大,必须要拥有自主创新的品牌,必须要有领先世界的人才、技术与品牌,必须要有诚实劳动、创造性劳动、辛勤劳动的精神。只会靠投机、靠所谓资本运作、靠大把大把的房子,难道能堆砌起一个强大的中国。

时下,中国正处于经济发展的关键时刻,稳增长、调结构、促改革,每一步都非常关键。而如何保证去泡沫化,促进经济顺利成功转型升级,使得实体经济得到大发展,真正实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,还任重而道远。

 

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (4)| 阅读数 (900) | 分享数 (0) | 转载数 (0)