人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


丁化美123的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

丁化美——智慧银行

原创于: 2013-07-22 16:46:21

标签:

王永利:打造互联网新时代的智慧银行

2013年07月18日 18:26 新浪财经 微博 我有话说(5人参与)
 
  7月18日下午,由新浪财经主办的2013年银行业发展论坛暨首届银行综合评选活动在北京金霖酒店举行。上图为中国银行(2.64,-0.02,-0.75%)副行长王永利。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由新浪财经举办的“2013年银行业发展论坛暨首届银行综合评选”于7月18日在北京金霖酒店举行,中国银行副行长王永利在论坛上发表主旨演讲。

  王永利表示,要充分利用互联网这个平台。通过互联网的金融来提供原来我们传统 的银行根本没有办法提供的业务,来改进传统银行根本没有办法满足的服务,这是必然的要求。

  以下是王永利演讲实录。

  王永利:谢谢主持人,各位来宾大家好,很高兴来参加新浪财经主办的2013年银行业发展论坛,和大家分享在互联网新时代商业银行未来发展的方向问题。

  第一、随着宽带传输、移动互联、云计算、大数据这些新特征的出现,互联网也进入新的时代。这个新时代正在快速改变人类社会的传统,也对我们传统的商业银行业带来的很大的冲击。

  一个是互联网新时代给我们的客户带来很多的便利,客户对我们银行的服务,或者对金融的服务,提出了很多新的很重要的要求,就是要实现原来必须去银行办的业务可以随时随地去办。以前由银行了柜员替他办的,他可以自助办理。必须在银行上班的时间办理的,可以拓展到24小时。

  随时、随心、随地的金融服务,这样对我们的传统的银行业,以网点柜员为核心传统的银行金融模式,必然带来很大的冲击。

  第二、我们以电子商务第三方支付为代表的互联网企业,正在快速的向金融业挺进,也对传统的商业银行带来很大的影响。

  我知道在座的有新浪支付科技公司的领导,刚刚人民银行授予249张第三方支付的牌照,特别是主持人谈到阿里巴巴[微博]的模式,他们以平台+大数据+综合服务的模式,正在迅速突破传统行业的壁垒,正在用新的高效率的经营模式对传统的,包括商业、金融在内的传统行业带来深刻影响。

  这些都是我们商业银行,特别是中国的银行业必须加以高度关注的。不仅来自于我们银行业同业之间的竞争,来自于客户提出新的需求,也来自于新的互联网金融的挑战,需要我们高度关注。

  中国银行认为,互联网新时代所提供的互联网的平台一定是为了银行发展的重要领域,不管叫互联网金融,还是网络银行、电商银行,总之我们要充分利用互联网这个平台。通过互联网的金融来提供原来我们传统的银行根本没有办法提供的业务,来改进传统银行根本没有办法满足的服务,这个是必然的要求。

  第一、要研究互联网新时代技术的特点,以科技为引领,改造我们传统的银行业,作为银行我们提出要打造智慧银行,打造智慧银行下面的网络银行。我们知道这里有很大的挑战,因为传统的银行也是应用科技,现在金融是高科技的金融传统上银行的科技应用主要是交易的处理,应用的技术主要是封闭式的平台,我们开发出产品以后卖给客户。新的网络,往往用的都是开放式的平台,是跟我们传统的银行是不一样的。

  第二、银行原来更多注重交易环节的处理,及时准确把资金到位就算完成任务了,而网络公司用平台大数据把双方的信息都归集,信息进行深加工,取得更多的有用的价值。了解客户、了解产品、了解市场,有针对性的、个性化的开发产品一对一进行营销,进行产品的设计,这个都是我们传统的技术理念、技术架构和技术基础所不具备的,必须要加以改造。

  同时我们要改进我们的用户界面,用新的技术成果,比如自然界面、移动支付、各种终端要解决入口的问题,通过多样化的便捷的各种入口来吸引客户到我们这个地方来。银行即使这样去做的话依然面对很多的挑战,很大的挑战就是当今我们平台的建设需要大量的投入,大规模的投入。

  第三、现在的技术并不是很稳定的,替代率很多。我们认为今天很好的很有发展前景的技术,一个新的技术出来以后把它就替代了。还有网络金融正处在新的起步阶段,并没有稳定的成功的模式,所以这个模式还是在探讨的过程中。怎么去做好规划,怎么依托我们传统银行独有的优势做好网络银行,对我们来讲充满挑战。

  所以我们想不是简单的搞电商搞一个平台,而是要依托银行已经有的风险管理的专业知识、已经有良好的信用基础和已经具备的客户的关系,特别是大中小微综合服务的客户关系,来拓展新的领域,向网络金融推进。

  我们也认为网络银行要建设,不是简单的技术的应用,它是需要银行有全新的思维,要有新的体制机制应对它。技术的革命推动我们产品流程的改革,组织架构的调整,企业文化的重塑,一块来推动才能适应这个要求。

  另外我们也认为这里风险控制是一个永恒的主题,这个风险不仅仅来自于可能它的投入产出是很大不确定因素,有可能投了很大,最后可能收不回来。

  第四、随着网络的应用,通讯技术的应用,网络的安全,系统的稳定,客户信息的保密对我们提出很大的要求。今天这个系统的安全性已经是至关重要,网络的应用通讯技术的应用越广泛,所面临的挑战也就会越多。所以我们觉得要发展,但是还必须稳妥的发展,一定要找准银行的切入口,怎么去做好做成功,而不是最后把它做砸。这些方面我们有一些思考,在这个地方简单介绍一下,供大家分享,谢谢大家!

丁化美123的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (788) | 分享数 (0) | 转载数 (0)