人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


渭水河的博客

 
  • 关注好友人气: 167
  • 好友关注人气: 124

精彩博文推荐

博客正文

银行降息是适应经济发展的新常态

原创于: 2015-03-03 05:38:31

标签:

 银行降息是适应经济发展的新常态

 

作者:白峰

 

百姓生活天天与钱打交道,与钱打交道离不开银行,银行的信息和利率对百姓的生活有着直接的影响,钱多钱少要放银行,银行有个风吹草动的,百姓肯定关注,这不,要是银行有什么新产品,能融资的产品,老百姓肯定去抢着购买,总想不把放在银行里的钱给经营出些东东来,让钱也能生钱。可不银行的利息就直接关系到百姓的生活,更关系到社会经济,百姓适应银行,银行也在适应老百姓。

就在2月28日,中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。

对此,有人欢喜有人愁,但是更多的人是欢喜,其可以尝到央行降息的“甜头”,这一降息也是推动融资成本的回落,同时也促进了利率市场化的再加快。

我国实行的是稳健的货币政策,银行利率的变化既是对经济的一种有效调整,而且也是对经济的有效干涉,是通过政府的手去与市场看不见的手博弈。

市场本来有两只手,一只是看不见的,一只是看到见的。看不见的是经济发展的规律,看得见的是政府的调节。有时候,经济发展规律失衡,方向上有时候会偏离,此时,政府的手及时跟进,进行调节,就会形成新的平衡,如果政府缺位了,市场也京剧失灵了。

当前,整个经济处于下行的压力下,包括世界经济更是不断下行,对我国经济也形成了强大的包围圈,虽然我国经济整体向好,也进入了经济的新常态,但是整个经济的成本在上升,尤其是融资的成本在上涨。好多经济实体都是在给银行打工,一个劲儿的喊累,让银行所累,让银行所困,而银行成了赢利的最好生意场。

一些中小企业由于融资贵,融资难,让银行逼迫着破产,或者跑跳楼,跑路,这就是说银行利率是时候得调整了,当然有人预测央行的利率年内可能要迎接三次大的调整,不知预测对不对,但调整是必要的,更是积极的,调整就是适应经济新常态,更是缓解融资的成本,给那些中小企业更多的融资机会和融资平台,让中小企业活起来,经济就会活起来,百姓的钱才会活水来。

当然,也有人提出,央行降息对于经济的刺激作用不是太大,更有人说,央行降息影响经济的空间已经降至了最低,不可能一夜之间起作用,也不可能靠单一的银行降息就能促进经济的活跃,刺激经济的正常。

事实上,经济不可能靠一次的银行降息,银行的降息不可能立竿见影,但银行的降息也是要适应经济发展的。经济发展是有规律,而且也是一项综合性的,无论是经济活力的出现,培养经济增长点,发展新经济,创新经济实体,这些都需要,但是银行的利率调整更需要,其也是经济发展中的重要一环,少了这一环,经济就会是单一的,或者说是局限性的,无法让其全面科学地发展。

这样说,银行降息是经济复苏的利好,更是适应经济新常态的重要一环,而且也是推动整个经济平稳有效发展的标志,更是发挥了稳健的货币政策的作用,说白了也是适应经济的新常态。   

渭水河的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 白说也说 | 评论数 (2)| 阅读数 (41346) | 分享数 (0) | 转载数 (0)