人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 569

精彩博文推荐

博客正文

“腐水”不除活水何来?

原创于: 2017-06-14 14:42:31

标签:

  日前,题为《四大证券报头版同时发声:不可重走“暂停IPO救市”老路》报道,综合阐述了四大证券报的“暂停IPO救市”是不可能达成目标,甚至是在饮鸩止渴的等观点,毋庸讳言地说,很对!但问题的一个关键是,为什么我国A股总是“暂停IPO救市”之声不绝于耳?这显然是有其内在的逻辑和道理存在的,并不是在无的放矢。


  因为,古语道:“流水不腐,户枢不蠹,动也”。“动”才是根本和关键所在。可A股呢?是不是只是在“半动”?或者说看似在“动”,实着“静若处子”?即基本是只有“进”没有“出”,在这种状态下所补充进来的“活水”焉能“不腐”?诗曰:“问渠那得清如许?为有源头活水来”。可如果“渠”的出口基本是闭塞的,“活水”越多“方塘”是不是越危险?最终的结果是不是“方塘”必将溃决?这就是我国股市纠结于IPO停与发的一个重要本源所在吧。


  也就是说,我国股市基本上是没有什么“出口”的,其本身亦然成为了一个相当大的“堰塞湖”了,此时“活水”注入的越多、越快,身在其中的投资者又怎能惶惶不可终日?或也可以说,新股发行(IPO)市场化没错,可这个市场化是不是应当建立在退市市场化的基础之上呢?


  我们常说,某某市场每年的IPO比A股规模大多了,人家怎么就不怕,云云;但是,人家不怕的一个底气,是不是建立在其退市公司数也很可观之基础上的呢?这就是人家股市在经历了百年后,上市公司的数量也不过3千多家,而我们20多年就赶超人家了吧?另一个事实是,这些市场对于造假与欺诈上市/重组、忽悠式重组的惩罚力度也是很大的吧?相关的公司高管、大股东和关联股东,以及券商、律师事务所和会计师事务所等关联者也是要付出巨大的经济等代价的吧?甚至赔的是倾家荡产也是常态吧?如《赵薇收购万家文化放了鸽子留下一地愤怒的股民》这类重组基本也没人敢明目张胆的做吧?如《华谊兄弟高溢价买空壳成瘾捧明星掏空上市公司?》在人家的市场上,如今是不是更是天方夜谭?


  由此带来的一个关键性问题是不是:他们为何敢于公然的这么做?为何众多机构(特别是律师和会计师事务所)敢于联手忽悠、甚至欺诈?不妨看看诸如《一月上市新股也玩业绩变脸》、《上市不足1年40家新股业绩变脸》、《2017年41家次新股业绩变脸!》等现状,二级市场中的投资者,又怎能不视IPO如洪水猛兽呢?


  近日,又有论者提出了假如浑水公司进入A股会怎样的问题;其实,只要看看基本没有“出口”的市场和ST股的存在,再看看股指期货T+0交易与股票T+1交易的不同交易方式,答案是不是浑水们不用费吹灰之力的“摸着黑”、哼着小曲就能大获全胜?


  常言道:近朱者赤,近墨者黑。而“方塘”不疏,何以“清水”?何况,一颗老鼠屎都能坏了一锅粥,一个雷曼就让世界金融市场崩盘的殷鉴也并不遥远……。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济 | 评论数 (91)| 阅读数 (435) | 分享数 (0) | 转载数 (0)