人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


凡天智库-智者家园

 
  • 关注好友人气: 60
  • 好友关注人气: 46

精彩博文推荐

博客正文

商品市场的价格实现和价格发现功能 (下)

原创于: 2018-01-28 07:22:46

标签: 价格发现,价格实现

 商品市场的价格实现和价格发现功能

(下)

 

二、侧重于不同价格功能的现货与期货市场

1、基础价格对现货与期货市场的根本影响

无论是商品现货市场,还是其期货市场,其市场交易活动的核心要素之一,就是有关交易标的的基础价格。而这个基础价格,笔者窃以为:现货市场主要基于非标的、商品生产流通及其合同价格;期货市场则主要基于标准化的、商品生产流通及其统计价格。前者更接近于商品生产流通的成本价格;后者则更接近于商品生产流通的利润价格。二者虽然在商品生产流通过程中绝非对立、并相辅相成,但却有实有虚、且主次分明。因为,对于那些“老老实实”的商品生产流通者来说,利润最大化固然重要,但投资及经营成本的保本、保值是其商业活动的根本;因为,只有有效地降低商品生产流通成本,才能为利润空间的扩展提供前提条件;因为,只有控制商品生产流通成本,才能为争取利润最大化提供投资及经营保障。而这,恰恰是商品生产流通者,利用商品现货及其期货市场,来进行客观、系统而科学的投资经营的根本理论与实践原则。

比如在商品期货市场,对商品生产流通者最大的市场价格体系的“贡献”,莫过于所谓的套期保值功能了。但这其中有一个关键点,就是这个所谓即可以锁定成本、又可以锁定利润的“套保”,其实也存在难以逃避的市场风险——就是其投资资产的配置问题。这个用于所谓“套保”的投资资产或资金配置,其所产生的、来自如主观或客观等投资决策及经营方面的、配置不当或失误等问题,不仅对于大型商品生产流通者构成灾难性的打击,而且对于中小型商品生产流通者来讲,更构成相应投资成本及其运营风险等负担。

事实上,如果商品现货市场,无论是通过自身市场的计划性的市场化,还是其所谓的市场化的计划性的市场功能,都能够通过一系统的交易产品、服务产品,以及其产品体系的设计、开发、应用及架构,来保证商品生产流通的价格实现的话,那么,就没有必要“脱了裤子放屁”那样多一道手续,并因此冒套保在投资配置不当、过失等方面所面临的风险。可令笔者——相信也令人们遗憾的,是商品现货市场——甚至政策要求服务实体的商品期货市场——所亟需、所必须的这样的价格实现功能,并没有在绝大多数的所谓商品现货市场——尤其是其电子交易市场——建立并实现。当然,也更别说什么商品期货市场了。

2、侧重并发挥不同价格功能的现货与期货市场

无论是从理论方面、还是从实践方面,对于所谓的商品市场前置的价格发现功能和后置的价格实现功能来讲,实际上以提供资金流动性及其交易为主的期货市场、金融资本,其实更注重前者的价格发现功能。而对于以投资商品流动性及其交易的现货市场、产业资本来讲,其实则更注重后者的价格实现功能。因此,无论是这样或那样的、所有的市场交易模式,都应当在具有上述两个市场价格功能的同时,有所侧重地服务于有关市场参与主体的、不同的市场需求。

比如,在市场价格发现功能方面,笔者在此毫不讳言地说,其实关键就在于在资产池中,有没有注入水;注入多少水;注入有没有肥的水。水,就是资金流动性。而资金进出、流动的本身,其实就是所谓商品市场价格发现的本身。不过,从另一方面来讲,商品流动性,就不是水;就没有多少水;就没有肥水吗?而有趣的,恰恰是商品进出、流动,构成了商品生产流通的价格实现的本身。这也就是市场——尤其是兼具资金流动性与商品流动性及其相应的价格发现与价格实现功能的所谓现货市场,所必须具备的基础或核心性市场功能。

商品流动性为目的,资金流动性为手段,从而,通过价格手段推动商品生产流通的价格实现,并进而通过商品价值的生产流通及其价值实现,去促进及保障产业资本、实体经济的高质量投资经营及其发展,是包括商品现货与期货市场建设发展所义不容辞的市场责任、社会责任。这其中,期货市场的价格实现,主要是通过所谓的市场套保机制,来间接地去保障商品价格的实现;现货市场的价格实现,则主要是通过建立交割体系,来直接地去保障商品价格的实现。而这个交割或交收体系,绝不仅仅是建立交割仓库及注册仓单那么简单。与此同时,市场价格发现功能以引流,市场价格实现功能以归本,这是商品现货市场——甚至包括商品期货市场,在市场交易产品、服务产品及其产品体系设计、开发、应用及体系架构的真功能和硬功夫的功夫所在。如此功夫不到,何以为力;力不到,又何以为功、谋利呢?!

最后,笔者还要多说一句:无论是所谓的价格发现、还是价格实现,其市场价格,其实不仅在于盘内、场内,更在于盘内与盘外或场内与场外。只有于盘内与盘外或场内与场外建立起客观、系统而科学的市场价格体系,才能使相应的商品生产流通者——甚至包括市场本身,真正地拥有并掌握其商品生产流通及其市场的所谓定价权、话语权!

凡天智库-智者家园 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (79) | 分享数 (0) | 转载数 (0)