人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


ydd8888的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

菜单的六大功能

原创于: 2018-01-30 10:45:54

标签: 餐饮菜单

鱼当道烤鱼店--菜单的六大功能

在现今社会,菜单可以说是餐饮经营的精髓所在,在餐饮店经营中起着重要的作用。甚至有人把餐饮店经营管理的成功归结为餐饮店菜单设计的成功。由此可见菜单的作用之大。

一、沟通的渠道

菜单是沟通经营者与消费者之间的渠道和工具。消费者落座后,第一步就是要点菜,凭据菜单选购自己所喜欢的菜肴和饮品。经营者则根据菜单向客人推荐。经营者和消费者通过菜单开始交谈,信息通过菜单开始沟通。所以说,菜单是沟通双方的渠道,是链接餐饮店和顾客的链条。

二、艺术品和宣传品

一份精心设计的菜单,装潢精美,雅致动人,色调得体,洁净闪亮,不仅读起来赏心悦目,而且能增进顾客的舒畅心情。这样一份映入消费者的眼帘之后,顾客立刻就会对餐饮店的经营和烹调产生一种好感。

三、餐饮店菜肴特色和水准的标志

每一家餐饮店都有自己的特色,有自己的等级和水平。一家餐饮店所供应的饮食也要在品种、质量、价格等方面反映出来。所以经常是客人从菜单上就能知道这家餐饮店的特色和水平。菜单是发送信息的印刷品,它配有文字,饰有图案、图画,套有色彩,附有食品和菜肴的图例。所以菜单应能体现餐饮店的高雅服务和经营风格,并能反映出餐饮店的整体风貌,只有这样,才能让消费者产生深刻印象。

四、最大的信息源和无声的广告

餐饮店的布置和装修告诉客人的是餐饮店的外部信息,而一张小小的菜单提供给客人的是餐饮店的内部信息,使人一眼就能知悉餐饮店的可餐之食。此外一张设计优秀的菜单还具备其他几方面信息。首先是告知性信息,包括餐饮店的名称,特色风味,营业时间,加收费用,信用卡支付,电话号码,地址方位等等信息。

五、信息反馈的渠道

菜单不但能发出信息,而且还能反馈信息,是信息反馈的渠道。客人点菜的种类。多寡,某道菜被点的频率,都反映了客人的嗜好。从而可以了解客人的口味,爱好以及菜品的受欢迎程度等等。从而不断改进菜肴和服务质量,迎合顾客心理,是餐饮店盈利。

六、餐饮业务的总纲

菜单是餐饮服务设施的基础,是餐饮服务工作的依据。它在很多方面,以及多种形式影响和支配着餐饮店的服务系统。

菜单选择购置设备,炊具,工具,餐具,无论是他们的种类,规格还是质量,数量,都取决于菜单的菜式品种,水平和特色。菜单决定了餐馆员工的技术水平,工种和人数。菜单内容规定了食品原料采购和贮藏工作的对象。菜单也决定了餐饮成本的高低。影响着厨房的布局和餐饮店的装饰。

由此可见,菜单不仅是联结餐饮服务各个环节的链条,而且更重要的是它的广告和推销作用。

ydd8888的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (119) | 分享数 (0) | 转载数 (0)