人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


凡天智库-智者家园

 
  • 关注好友人气: 60
  • 好友关注人气: 46

精彩博文推荐

博客正文

用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击 (上)

原创于: 2018-02-04 07:28:44

标签: 现货市场,亏闹

 用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击

(上)

 

在我国计划经济体制下的、以批发市场为基础的所谓商品现货市场,在有关体制及市场数十年的改革开放及转型中,其市场及业内所面临的所谓“亏闹”等“维权”事件屡见不鲜、且逾演逾烈。如此真可谓是草莽市场遇上了流寇之兵、乌合之众,有理无理说不清。如此说来,这个市场各有关方面——尤其是市场本身所面临的,恐怕更多的是乱世(市)之术,而非治世(市)之道。尤其是已经赚了第一桶金的一些赫赫有名的大宗类、权益类商品现货市场,至今未能如刘邦入关、洪武登基那样,正本清源地解决其现货市场本身的机制建设、完善问题,实在是令笔者唏嘘不已、且遗憾得很。

正人先正己、治世(市)先为道。因此,在笔者看来,包括大宗类、权益类在内的商品现货市场,如果不在汲取过往自身及整个市场、业界建设发展所经历的经验教训的基础上,建立并完善商品现货市场的、包括产品及制度在内的整个市场运营机制,那么,在泛“民主”、假“民粹”等影响的市场及社会氛围下,这个市场的建设发展,也终将永无宁日、举步维艰。这也是笔者在此分上、下篇,以“要依赖市场两个流动性等市场化体系建设”;“要依赖市场规则等制度建设、完善”和“要依赖法律及舆情等社会工具”,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险为题,草拟本文的初衷本意。

一、要依赖市场两个流动性等市场化体系建设,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

在笔者看来,利益风口之所在,必有风险敞口之所随。比如,政策风向或市场风力不定等,就足以使本已合法、合规及合情、合理的市场,陷入不确定的政策及市场环境的困境之中。因此,我们姑且不说那些浑水摸鱼的、想利用所谓的市场创新——更准确地讲是利用人们在市场创新中所存在的种种漏洞,来大发市场及业内灾难之财的不法之徒、不义之辈,仅仅就那些怀着事业之心,谋求市场创新建设发展之良心、雄心的人们来讲,如果我们在有关市场创新风口洞见之际,就未能从古往今来、古今中外的种种基本的市场及经济基础理论与实践经验中,洞悉有关市场创新所将面临的种种可预期或不可预期的挑战,并就此为自身市场的可持续建设发展,建立相应的市场机制及其预案的话,那么,如此所谓的市场创新,恐怕也只不过是五十步笑百步地怀有侥幸的赌徒心理,而行投机之为罢了。

事实上,从过往市场经济的发展历程来看,无论是目前商品市场的所谓现货、期货市场,还是资本市场的股票、股指期货等金融市场,过于追求、并有意或无意纵容资金流动性及价格波动,来吸引流动性的市场投资及投机热情,以及进行所谓的市场风险对冲、套利等,都是一种片面的市场建设发展逻辑。这个出现问题的市场建设发展逻辑的基本点,就是究竟是谁为谁在“抬轿”?谁又在割谁的“韭菜”?如包括是政策、还是市场?是产业资本、还是金融资本?是股东、还是股民等等。事实上,无论是什么样的市场,如果其市场“上市”的所谓品种或产品,只是一个想给人产品,却不是一个能够服务人的产品,那么,这个产品说起来是“钱赚钱”,但其实就是左口袋出、右口袋入或反之的交易品。其结果,一定是左手赢、必然是右手亏或反之的产品。如此,作为市场创新产品所必须提供的种种产品及市场服务,又表现在什么样的社会生产及社会生活领域的、哪一个需求点呢?!

因此,笔者不厌其烦地一再强调市场——尤其包括商品在内的现货市场,必须具备商品与资金两个流动性,以保证“钱赚钱”,不仅仅是一个或一种交易品,还是一个或一种服务产品。如此,才可以使由可变资本与不变资本投资所产生的商品及资本投资价值,从其价值生产流通中得以创造、实现;才能够使投资双方或各方,从“剩余价值”的根本中“瓜分”或分配到其投资利润及其投资价值。为此,人们要在所谓的市场创新中,把自身市场的风险控制的前置机制——内部风控机制的建立和完善:如资金流动性的波动、趋势及其运营变化;如商品流动性的生产、流通及其运营变化等,牢牢地融入自身市场的运营机制及制度体系之中,并以此保证商品及资本价值的生产流通。如此,才能避免被动挨打,而去主动地应对“亏闹”等违法、违规行为,对合法、合规的市场创新的袭扰;才能以一般性的市场价值规律,去应对市场种种特殊性事件的发生。

凡天智库-智者家园 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)