人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

我国城镇化率提升释放啥发展新动能?

原创于: 2018-02-05 17:12:18

标签: 城镇化,新动能

我国城镇化率升至58.52% 释放发展新动能

新华社北京2月4日电(记者陈炜伟)国家统计局最新发布的数据显示,2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。

“城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在,对全面建设社会主义现代化国家意义重大。”国家统计局副局长毛有丰说,城镇化发展有利于扩大内需,提高生产效率,促进要素资源优化配置,增强经济辐射带动作用,提高群众享有的公共服务水平。

近年来,党中央、国务院就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署,我国城镇化水平快速提高。统计显示,与2012年相比,常住人口城镇化率提高5.95个百分点,城镇常住人口增加10165万人。同时,城乡居民收入差距继续缩小。2017年,农村居民人均可支配收入实际增速高于城镇居民0.8个百分点,城乡居民收入比由上年的2.72下降为2.71。

专家认为,我国常住人口城镇化率距离发达国家80%的平均水平还有很大差距,也意味着巨大的城镇化潜力,将为经济发展持续释放动能。

北京大学经济政策研究所所长陈玉宇说,城镇化率提升将带来技术进步和效率改进,带动生产性服务业和消费性服务业强劲增长,也更容易实现包容和普惠的经济增长。要借鉴国际经验,走一条能带来经济增长和产业结构变化、人均收入提高的持续城镇化道路。

毛有丰说,一般认为,城镇化率由30%上升到70%的过程为经济快速发展的黄金时期。如果再考虑到目前我国城镇化率中包括了1亿左右的常住城镇的农民工,以及城市基础设施质量、人均拥有量与发达国家相比存在的差距等因素,我国城镇化进程所蕴含的经济增长动力将更大。(来源:新华网2018-02-04)

链接习近平落笔建设现代化经济体系大文章/习近平心系"三农"/习近平:时刻想着生活有难处的群众/以习近平同志为核心的党中央关心农村公路发展纪实/中国共产党人不忘初心的"知"与"行"/中共中央,国务院关于实施乡村振兴战略的意见/人民日报社论/中央农办主任解读一号文件/谋划乡村振兴顶层设计/搭建"四梁八柱"/要处理好两个关系/战略总要求/资本下乡,如何安农富农/关注:深入理解乡村振兴战略的总要求/健全"三治结合"的乡村治理体系/新发展理念与我国社会主要矛盾的解决/毛泽东与《共产党宣言》:读了不下一百遍/延安整风运动:开展集中教育的起点/军校生谈毕业去向:别人看收入待遇.我们看中国地图/钢铁去产能不会松 新政策避免企业钻空子/林毅夫:我还没见过哪个发展中经济体按照西方道路获得成功/香港与我们不告而别?林郑月娥有话说/郑永年:中国的中央与地方关系将向何处去?

匈牙利媒体人:欧洲现在最缺中共这种领导力/"张衡一号"飞向太空"看"地震 这些它都能"看"到/城镇化率不再是拉动GDP硬指标/高校更名趋势调查 至少有65所高校去"职业"二字/宅基地将严格用途管制 严禁下乡盖别墅/武汉:所有学校将设校园欺凌处置工作小组/保险业公司治理三大问题曝光 拒绝股权不清不楚/多地批量关闭社区银行 手机APP成银行转型主方向/跳槽引发年终奖纠纷怎么办?法院:建议保留证据/8旬老人3万元被烧成渣 银行清点8小时兑换2万多/一线城市的商品房.只能是富人的游戏/中美在这一领域展开激烈较量/人民日报评国内期刊为何"多而不强"/1月"科学"流言榜:"天宫一号"失控?/城市安全发展进入新的历史时期/中欧班列,唱响丝路新机遇/精准识别群众需求/硕士"讨伐"父母谁之责?有偿炒作:"网络水军"违法犯罪活动调查/国航增开两岸春节航班 台网友:大陆是真爱/气荒如何不再来?

经济观察:中国居民恩格尔系数达到富足标准/交通部:建"四好农村路"永葆农村生机活力/中国"安全感"带给世界的启示/有人争当贫困户 扶贫标准要精准/山西县乡医院一体化全覆盖 医生下乡有绩效激励/今冬大面积气荒的调查与思考:需求增长会持续/河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门/让农民致富奔小康的道路越走越宽广/截至2017年底,河南农村公路总里程达23万公里/3825个贫困村通客车建设/"四好农村路"/辽宁"供暖蓝"来得不容易/云南首批100名"云岭青年人才"发布/个税改革提速!税务总局公布个税微观模型/为网络"岁月静好"网信工作不骛虚声/中国创意穿越古今,秒杀中外/韩长赋:决不能让黑土地在我们手中搞瘦了/彭博社:中国正在逐渐打赢蓝天白云保卫战/沈阳书记:让"投资不过山海关"一说不复返/如何看待直播答题/春运变化折射了什么/县域黑社会的生存之道/婚姻补贴是馅饼还是陷阱?

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)