人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


Zhihun1111的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

阜兴集团朱一栋董事长在江苏省第十三届人大会议期

原创于: 2018-02-07 13:47:14

标签:


  尊敬的各位领导,尊敬的各位代表:
  1月26日上午,大会审议了2018年江苏省十三届人民代表大会一次会议上吴政隆省长的大会报告,史主任的人大报告和其他一系列报告,听取了过去五年的政府工作回顾和对未来的展望,作为一名年轻的,来自民营企业的人大代表,我收获满满,这一连串的数字及一系列的成果都令人振奋!综合以上系列报告,我想谈谈我作为企业代表的一些感受感言。
  江苏一直是我们国家政治、经济、工业、农业、创新、人文等领域的排头兵,也是我国发展战略中贡献巨大,地位非常重要的省份之一。在这一次的大会报告中,我深刻学习了大会的会议内容,其中我特别关注到深入推动供给侧结构性改革及关于如何支持民营企业发展,解决中小微企业困难及企业创新问题。在这里,我想分享我个人的一点想法和建议。
  供给侧结构性改革的核心是 “供给” ,因此大会报告中 “创新40条” 、“人才26条” 就变得非常重要。供给的核心是创新,创新的核心是人才,人才的核心是 “环境”,这个环境指的是:待遇留人,机制留人…我们江苏作为我国经济最为发达的省份之一,有着很多优越的自然条件,有着足够的竞争力,能引入更多的创新创业人才,带来更为优质的产业。我们坚持把报告中 “新产业、新模式、新业态” 作为供给侧改革的核心,把 “创新、创造、创优” 做好做实!
  民营企业核心困难与挑战
  我认为,当前我省民营企业的核心困难有三点:成本高,融资难,盲目创新。
  第一,成本高。企业的各项成本中,劳动力成本现在是排在第一位的,就拿我的企业举例,最基础的岗位,一名保洁或是前台,一年的成本是7万左右;业务类的一般性管理岗位,一个人一年的成本二三十万。除了人力成本,还有采购、税收等各项成本居高不下,很多民营企业,包括上市公司,一年的净利润连一两千万都没有。所以,成本仍是我们关注的重点。
  第二,融资困难。目前国内很多资本的目标还是以地产及资本市场为投资重点。民营企业,特别是中小微实体企业,资产少、融资渠道少、融资成本高,融资难……这又导致了发展举步维艰,从而很多企业忙的不是发展,而是每天找钱。
  第三,创新很艰难,这一次省长的大会报告中多次提及创新,我们很多企业也都在谈创新,什么是创新?创新是每个企业的必经之路。企业创新涉及组织创新、技术创新、管理创新、战略创新等方面。而且,各方面的问题并不是孤立地考虑某一方面的创新,而是要全盘考虑整个企业的发展,因为各方面创新是有关联的。这次的大会报告说的非常好,思路清晰,战略深远,为企业指明方向。同时,我在这里也要提醒我们的企业,真正的创新是要在企业发展良性的情况下才能去做,而不是别人一说创新我们就马上创新,去研发新产品,去优化组织结构和人员,去定新的战略。这些都是盲目的,盲目的创新会丧失企业核心价值,甚至会让企业丧失竞争力。
  如何解决民营企业,中小微企业的困难?
  我们如何有效的解决民营企业成本高,融资难,创新难的问题,更为有效的帮助到实体企业?我个人认为一定要实体+金融。(中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上的讲话就是明确了方向)要拥抱金融,用好金融的资源精准有力的为实体企业提供服务。
  我们如何做到引入金融,又能让金融有效,精准的支持实业发展创新?我个人的建议是用好产业发展基金。由各地政府平台作为引导,牵头社会、机构等平台共同参与,积极发挥投资者长期资金的作用,用好制度和机制联动,形成协同发展,这是给实体快速输液的最好办法之一。我们国家每年用了大量的扶持资金和政策性补贴帮助企业发展,企业落户的地方还给予了大量的资金和土地作为招商的条件,但是这些资金和政策是有限的,甚至有些资源、资金是被一些只为获取政策的企业或个人骗取的,拿到钱的企业并没有去投资,可能用来讲故事做其他事去了。我认为,这就是供给侧改革中的无效和低端供给。政府的资金、土地、政策一定程度上被损耗了,这是令人心痛的。产业发展基金则不同,他是将几方的责权利结合起来,将资金提供给最迫切需求的企业,投向市场需求大,值得投的产业中去,这才是扩大有效和中高端供给,也是对民营企业、中小微企业最为直接的帮助。
  有了资金,有了好的项目,企业才能发展,有了良性发展,才能谈起创新,创新才不是水中月。我个人认为,创新的核心还是得需要有长期有效的资本推动才能实行。我的想法是如何做好我们的产业,引进灵活的基金模式,构建好的机制,用产业基金来支持产业发展,通过政府平台,企业联合社会优质的,有经验的投资企业作为发起人,引进更多的战略合作投资者,通过更多的资本和投资者一起,对那些不缺技术、不缺市场,而只缺资金的企业给予最有效的投资疗法,最终实现多赢局面。
  需强调的是,金融是一把双刃剑,既要用好它,又要注意别被伤到。比如:产业基金。基金的安全、投向和风控是第一位的。我们还要时刻具备防范和化解金融风险的能力。比如,要着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组;大力整治违法违规业务;严厉打击非法金融活动等。这个问题任重道远,需要我们共同去努力。
  人大就是以人民为中心,为人民服务,情为民所系,利为民所谋!这也充分体现了人大的工作特点,更多的让人民收获幸福感。我们作为企业,也要充分按照人大报告要求把企业做好,更多的去承担社会责任,为社会创造价值,为人民带去利益,也为总书记说的2020年中国实现全面脱贫而贡献一份力量。
  在这里我还想提一个建议,是关于沿海经济带发展的。我认为现在沿海经济带的发展面临一个空前的大机会。沿海地域优势明显,生态环境优美,随着省政府工作报告中 “1+3” 工程的实施,未来沿海交通优势将持续扩大,江苏沿海城市优势将持续突显,加快、加强与上海的链接可以快速助力整个江苏经济的增长,真正做到江浙沪城市集群效应,实现联动发展。
  吴省长作的政府工作报告我在会后又进行了认真研读,报告非常精彩,也为企业的发展和创新指明了方向。我们上海阜兴金融控股集团是以稀土产业起家,在江苏有四家稀土上下游企业,在2010年和央企中国铝业旗下中国稀有稀土进行了战略重组,2018年将会IPO。稀土,作为国家的重要战略资源,我们一定会兢兢业业,一丝不苟的发展好这个产业,并且会不断加大在江苏的投资,带来更多的优质资源,为 “强富美高” 新江苏建设贡献企业的一份力量!
  最后我想说,实践证明,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,具有独特作用和强大生命力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度的巨大优越性,就能为国家富强文明、社会公平正义、人民幸福安康提供坚实的政治保障。这次当选省人大代表,参加省人大会议,我非常荣幸,也是动力和压力并存,我一定牢记习总书记的话,真正做到他在十九大报告中提出并激励我们青年一代的话—— “青年兴则国家兴,青年强则国家强” 。一定努力做一个合格的好青年。不断学习提高自己,争取多为人民出建议、献良策,不负人民的期望!

Zhihun1111的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)