人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一缕阳光TB的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

雷军:创业是分享梦想的过程,学会分享,才有机会成功

原创于: 2018-02-07 14:19:39

标签: 优米网

雷军观点:创业的过程就是拿这个梦想去跟钱share(分享),去跟最优秀的工程师share,跟最好的销售share,跟最好的资源share,是个拼图游戏。如果股权分配不合理,其实后面的投资者是不敢投的。

 

如果股权分配不合理,其实后面的投资者是不敢投的。因为初期的创业者,可能是对股权分配没概念,跟大家讲一讲我遇到的一些例子。

 

有一个朋友来跟我说,我创业了,我找了个合伙人,那个人很厉害。我一听,那人的确很厉害,是一家有三五百员工的公司CEO,我说人家那个公司干的这么好怎么可能跟你创业呢?你们的股权怎么分呢?他说五十对五十,我说那个人在坑你,那人有五家公司,他怎么可能全心来跟你创业呢?他至多是做到了天使投资的工作,甚至我听上去他还不掏钱,哪个投资者投你能五十对五十呢?

 

在初期创业的时候,创业者唯一的资产是什么?就是那百分之百的股份。当你刚刚开始创业的时候,那百分之百的股份其实是个梦想,创业的过程就是拿这个梦想去跟钱share(分享),去跟最优秀的工程师share,跟最好的销售share,跟最好的资源share,是个拼图游戏。

 

 

大家能理解什么是创业吗?创业就是拼图。我有一个百分之百的梦想,我愿意拿百分之十五跟天使投资人分享,我愿意再拿百分之十跟最优秀的工程师分享,再拿百分之五跟最优秀的设计师分享,其实创业就是一个分享百分之百梦想的过程。你一上来就把你百分之五十的梦想贱卖之后,你换到的资源不够以后,你就知道这意味着什么。

 

很多很多的创业者在股权这个问题上,要不就极左,要不就极右。还有极左的例子。一个美国的博士很厉害,回国创业,遇到一个有一点社会资源的人,他把这个人写在他的商业计划书里面,我问他和这个人谈什么条件,他说我们注册公司要五十万人民币,这个人掏了三十万占百分之三十的股份,我掏了二十万人民币,和几个创业者占百分之七十股份。我至少认为这个股权分配是不合理的。我说那个人能帮到你什么呢?他说能帮忙注册公司。我说他还能帮什么?他就说不出来了。


所以你真的想创办一个伟大的公司的时候,你一定要想,当我的公司市值十亿美金之后,我的百分之一是一千万美元,我能换多少东西?你要相信你的公司能做大,不相信怎么可能成功呢?

 

 

还有极右的,偶尔会看到这样的例子,我问你的股权怎么分配啊?他说全是我的。我说你为什么不给被人分一点?他觉得未来公司七嘴八舌的,还是我一个人做决定就好了。

 

在今天的互联网创业里面,你百分之百享有股权想把公司做成的概率近乎于零。大家可以看一下过去五年,所有成功的创业公司都很好的完成了这张拼图,所以在创业的时候,你需要去跟别人分享这些东西,这样才有机会成功。

一缕阳光TB的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (87) | 分享数 (0) | 转载数 (0)