人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一缕阳光TB的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

雷军:创业不是人干的事情,是阿猫、阿狗干的事情

原创于: 2018-02-07 14:20:35

标签: 优米网

雷军:创业者需要信仰;要有莫名其妙的自信;能说服自己,也能说服你的团队。什么样的人都适合创业?最重要的是你有没有创业的决心和勇气。

 

我以前开玩笑的时候讲过一句话,创业不是人干的事情,是阿猫、阿狗干的事情。所以一般的人最好不要去创业。

 

你需要有面对苦难的勇气,还需要有描绘蓝图的能力,你要能够有效地组织一帮人来实现你的梦想和抱负,所以这里面最难的是你能不能召集一大帮人,来实现你的梦想和抱负。

 

我自己创业的时间比较久,就拿金山软件的创业来说,遇到的第一个坎就是初期的时候我们的求总开发了WPS,这个产品非常对路,很受用户欢迎,所以金山一夜之间就成功了。

 

WPS成功之后,微软进入了中国市场,因为他们的软件没有加密,所以他们凭借这种盗版的方式,在做产品推广的时候速度非常快,所以很快金山就在微软和盗版的双重夹击之下陷入了困境。

 

陷入困境以后,最难的是怎么说服自己这件事值得干,怎么说服所有的同事这件事有希望。

 

最近在跟一个创业者分享的时候,我就跟他讲,创业者要有莫名其妙的自信,你得是一个很自信的人。你要不自信,创业是绝对没戏的。所以我今天回想当年,我不知道我怎么就相信金山能够击败微软。

 

这么多年过去了,WPS已经取得了长足的进展,但是离击败微软还差十万八千里,因为有时候用逻辑是没办法解释你为什么能赢的。如果1996年我不认为我能赢,我怎么可能坚持走到今天,一个在中国十来个人、七八条枪、账上十来万人民币的小公司,能击败当时的世界霸主微软吗?用逻辑来看是根本不可能的,所以你只能有这种信念才能坚持下来。虽然这么多年过去了我没赢,但是这不改变当时我相信我能赢。

 

第二步,你要说服所有同事支持你的观点。在那个时间点,其实很多人都不信,所以你很绝望。今天这个离职了,明天那个很厉害的又离职了,整个公司进入了负循环,你觉得明天就会关门,觉得全世界都不相信你,很崩溃。我几乎每一段时间看到某个公司陷入困境的时候,其实都是这种局面。所以我有时候也讲创业需要信仰,你首先得相信这件事情能发生,你才有足够的自信去说服那个跟你一起干的人。

一缕阳光TB的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (94) | 分享数 (0) | 转载数 (0)