人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨凡天的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击 (下)

原创于: 2018-02-11 09:18:26

标签: 商品现货,现货市场

 用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击

(下)

 

二、要依赖市场规则等制度建设、完善,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

首先,在我国的商品现货市场的制度建设与完善的政策层面上,从包括商品现货和期货在内的、整个商品市场的历史传承来看,商品现货市场本应当是商品市场体系的“嫡亲”。但是,令人遗憾的,是在我国所谓的计划经济向市场经济的“改革发展”中,因商品期货市场的“夺嫡”,而使商品现货市场反而成为“庶出”。这可以说是中国经济体制改革,在商品经济的计划经济向市场经济“创新改革”过程中,令人感到有些“莫名其妙”的一幕。由此,也造成了一个极其反常的问题,那就是有关市场的监管政策及其当局,把“卧榻”之内的市场,在资本市场领域更偏重于其现货市场,在商品市场领域则偏重于其期货市场。由此,而不容商品现货市场这个“嫡子长孙”卧榻酣睡,并大行庄公老母之能。如此,实在是令人啼笑皆非。

其次,就所谓的商品现货市场自身及其业界来讲,借“改革开放”的政策“便利”、投机,把商品期货市场的、几乎整个市场的运营手段及体系,在政策屡屡“张驰”不定、政出多门的政策环境“倒逼”下,极尽能事地“创新性”出、“嫁接”出如证券、金融等市场——当然更包括商品期货市场——的所谓交易“模式”。唯独心怀侥幸地漠视商品现货市场所具有的自身的基本市场属性,对自身市场可持续建设发展的根本性影响,并因此招致一而再、再而三的政策清整,以及市场“维权”、“亏闹”。而不是在市场投资建设伊始,就在市场的运营机制上长谋远虑、防微杜渐地对市场可能——甚至一定将要出现的政策及市场风险,采取必要的风险隔离、疏导预案措施。更没有因应商品现货市场自身所具有、应有的市场属性,去创新性地建设发展独具一格的、包括所谓的市场交易规则与模式等等在内的市场运营机制。如此“寤生”于嫡母之卧榻之内,又岂能不受“庶出”之苦呢?

过于依赖包括商品市场、资本市场及金融市场的一般性市场交易规则及所谓的交易模式等市场机制建设发展,而严重忽视商品市场——尤其是有别于商品期货市场的、商品现货市场自身的一般性市场交易规则及其交易模式等市场机制的建设发展,是目前我国商品现货市场及其整个行业建设发展“内功”不济的核心性或基础性问题。

三、要依赖法律及舆情等社会工具,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

诚如笔者在本文上篇所言,不要说什么有关的所谓商品现货市场的某些产品,“说起来是‘钱赚钱’,但其实就是左口袋出、右口袋入或反之的交易品;其结果一定是左手赢,必然是右手亏或反之的产品。”就是这些市场“能够保证‘钱赚钱’的产品,不仅仅是一个或一种交易品,还是一个或一种服务产品,”也因为种种的服务问题,而产生某些借机我国在法律及社会制度等制度领域所存在的某些缺憾,以虚伪的“民粹主义”等,在商品现货及其行业领域大行“亏闹”、“维权”以谋私利。如此,对于那些“身正不怕影斜歪”的商品现货市场来讲,难道就只能过于依赖被动的市场之盾,来应对“亏闹”之矛吗?

作为“身正不怕影斜歪”的商人,不生事、不惹事,也不怕事,本就是商人的本分之举、经商之道。除却那些打着“创新”旗号,却行着歪门邪道之实的商业掮客、盗贼之外,对于那些真正立志、并把商品现货市场及其行业建设发展,作为一个内以利己、外则达人的事业的人及其团队、群体来讲,就应当在真正的市场创新建设与发展进程中,拿起种种市场及社会工具、武器,来捍卫自己的劳动所得及其投资成果。这些能够捍卫自身市场建设发展的工具、武器,除了基于经济领域的社会生产关系,以及基于上层建筑领域的政治、法律及道德之外,那就是自身所应当建立和完善的、具有前瞻性和系统性的市场运营机制。

这些所谓的市场运营机制,究竟有哪些呢?笔者窃以为,就内在因素而言,就是建立和完善适合商品现货市场自身建设与发展的市场交易规则、交易模式及其交易产品、服务产品和产品体系,以及围绕这些规则、模式及产品等形成的市场参与主体。就外在因素而言,就是充分利用政策、法律及舆情工具,去主动地、系统地建立起一整套应对包括“亏闹”在内的市场危机处置预案以及其处置机制。如此,商品现货市场及自身行业、产业的建设发展,才能由内而外地谋求到从市场到社会的立锥之地;才能为自己的合法权利对薄公堂;才能在面向政策层,理直气壮地在寻求自身的市场及社会权益、地位中,把握自身市场及行业、产业的话语权及议事、议政权。

杨凡天的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (119) | 分享数 (0) | 转载数 (0)