人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张弓智库的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

发财致富机会的放大器:超投必投机制

原创于: 2018-02-11 17:21:57

标签: 发财,致富,机会,投资,马太效应

摘要:人工智能时代,赢家通吃的市场效率之门与创业致富的公平机会之窗完美结合,才是超级富豪与普罗大众发财致富的机会大致公平,也是新世纪全球政治社会经济可持续发展天道。超投必投机制,就是如果土豪有100元的投资机会,市场会让土豪把99元的正常商业投资机会给张盖茨们,政府会让土豪把1元的公益创投投资机会给创业大众;99元的投资机会就是超投,是市场的马太效应机制,是市场效率之门,是“人之道,损不足以奉有余”;1元的创业机会就是必投,是政府的张弓效应机制,是公平机会之窗,是“天之道,损有余而补不足”。



一、贫富差距根源是发财致富机会的不平等


对于全球贫富差距的根源及其解决方案,张弓智库致敬马克思《资本论》、皮凯蒂《21世纪资本论》!根据对中国传统文化《道德经》与西方《圣经》的研究,张弓智库提出与前辈先贤之外的第三种根源理解与解决方案:贫富差距根源主要是资本对普罗大众创业发财致富机会的垄断,而解决方案,不是革命,不是财富分配调节的累进资本税,而是在《新世纪资本论》提出,超投必投的理论、政策,意思是超级资本再投资,必须部分资本用于投资天之道公益创投基金,即在创造财富进行投资前,要求超级资本在进行借贷、发债等金融、人才、土地等投资前,必须进行强制性投资天之道公益创投基金的政策。


《新世纪资本论》主张超级资本进行超投再投资,必投天之道公益创投基金的理论基础,在于张弓智库对于马太效应与张弓效应相互作用机制的研究。


张弓智库《新世纪资本论》认为,造成全球贫富差距越来越大的根源主要是,普罗大众与超级富豪、精英权贵人士等高收入人群之间,创新创业、发财致富机会差距(opportunity  gap)的不断扩大。


相对于不温饱的时代,现代全球社会政治经济发展的目标,就是共同富裕;故而全世界的群体阶层也可以大致划分为先富与后富;全球的贫富差距就是先富与后富的差距;如果全球贫富差距越来越小,表明全球共同富裕是先富带后富,是大家一起富!而全球贫富差距越来越大,则说明先富与后富之间的财富差距越来越大,其根源即为后富的财富获得、财富创造、财富积累机会大幅度减少!


而造成全球贫富差距越来越大的根源,张弓智库认为是先富与后富群体之间,创新创业、发财致富机会差距(opportunity gap)的扩大,即先富的财富扩张与后富的财富创造机会的不平等!其原因一方面是马太效应与张弓效应的相互作用失衡;另一方面,不管是商业模式、生产技术,还是政府权利所形成的垄断,本质是超级市场主体及其阶层,通过高薪超额使用社会优秀人才、通过信用超额使用社会资金、通过各种方式超额使用社会土地房地产等等,对中小微企业使用人才、资金、土地、广告、渠道等生产要素的机会形成挤压,让他们的使用成本升高、甚至根本没有机会,才是贫富差距扩大的原因。


二、《新世纪资本论》:超投必投


超投必投!

为什么超级投资的部分再投资,

必须投资天之道公益创投基金?

这要从马太效应与张弓效应的相互关系说起。


1、马太效应是越富越发财,赢家通吃!


土豪的领地,物产丰富,生活着打工的普罗大众;除了土豪,还有三个大主管,帮助土豪管理着打工大众,他们分别是张盖茨、李巴菲、王保长。

一天,土豪要出远门游学,把三大主管叫了过来,按照他们平时的能力,精明的土豪分别给了张盖茨五千银子、李巴菲三千银子、王保长一千银子,要考验他们资本营运的能力。


张盖茨拿了五千银子,组织技术团队开发游戏软件卖给普罗大众,

一年就赚了五千银子;

李巴菲拿了三千银子,组织生产销售团队把食品饮料卖给普罗大众,

一年也赚了三千银子;

但是王保长害怕失败血本无归,

就秘密在地里挖了一个洞,把那一千银子埋了起来。


一年后,土豪回来了,三大主管向他们的老板汇报工作。

领了五千银子的张盖茨,带著那另外的五千来,说:

“老板啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”

土豪说:“干的好!你这又良善又忠心的大主管,你在不多的事上有忠心,我要把更多事派你管理;给你五千股份期权,可以进来董事会,享受你作为老板的快乐。”

领了三千银子的李巴菲,带著那另外的三千来,说:

“老板啊,你交给我三千银子,请看,我又赚了三千。”

土豪说:“干的好!你这又良善又忠心的二主管,你在不多的事上有忠心,我要把更多事派你管理;给你三千股份期权,可以进来董事会,享受你作为老板的快乐。”


领了一千银子的王保长,带著原来的一千银子来,说:

“老板啊,我知道你是一个铁石心肠,恨不得一本万利,三两骨头也要熬出二两油来的主,我害怕血本无归,就把银子埋在地里。你看,这是你给我的一千银子!


土豪闻言大怒:“你这又恶又懒的笨蛋!你既知道我是恨不得一本万利,三两骨头也要熬出二两油来的主,为什么不把银子存到银庄,把我的银子放给兑换银钱的人,到我回来的时候,就可以连本带利收回!”

于是从王保长手里夺过那一千银子,交给了那有一万银子的张盖茨,并且解释道:“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”


土豪从王保长手里夺过那一千银子,交给有一万银子的张盖茨去继续经营管理的社会经济行为机制,就叫马太效应;只有这样的机制,土豪的财富、公司的财富、社会的财富,才会在像土豪、张盖茨、李巴菲这样有才能人士的手里,达到保值、增值的目的。马太效应更残酷更进一步的剥夺现象是,王保长、普罗大众等工人挣了工资,有了点钱,转眼就会被土豪通过高房价、高房租、游戏、食品、饮料等方式夺走,充分体现应马太效应是“人之道,损不足以奉有余”,是 “凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”


这就是马太效应的由来。

以上是马太效应古老基础演绎的现代土豪版,下面则是延伸版。


随着张盖茨、李菲特股份期权的增多,以及土豪二代与张盖茨、李菲特等富二代儿女们的相互联姻,张盖茨、李菲特不但获得越来越多的资本管理,获得的股份分红也越来越多,总之他们获得财富的机会越来越多,就越来越富裕,同时占有社会财富份额越来越多;而王保长与普罗大众,打了一辈子的工,虽然解决了温饱,与土豪、张盖茨、李菲特的贫富差距也越来越大,这就是马太效应现代土豪延伸版;社会财富的二八理论也是这样形成的。

同时应该看到,王保长有利用1000两银子进行创业的机会,但是由于创业经验、能力不足,害怕血本无归的失败,被土豪利用马太效应机制剥夺资格;之所以马太效应让穷者愈穷,富者愈富,是穷人发财机会太少,富人发财机会太多,原因就在于,穷人得到能力、经验、创造财富的机会大量缺失,这才是张弓效应发挥作用、马太效应需要修正的根本!

互联网为什么具有马太效应机制的后果?

从上面的故事可以看出,马太效应机制的特色:管理财富、创造财富的高效率,和分配财富的不均等,而后者的不公平,正是为世人所痛恨。马太效应机制,是国外互联网巨头越来越占据流量高地的原理,通过管控许可机制,也正是国内BAT控制流量的源泉;同时也是全球贫富差距越来越严重的罪魁祸首;进一步的分析表明,马太效应也是世界最富有的1%人口所累积财富,凭此机制可以超越全球其他99%人口的财富总和的惊天大秘密!

而随着大数据、人工智能化时代的到来,马太效应机制让普罗大众将面临无工可务,但又不得不消费的窘境!而这,恰恰是马太效应引起全球危机的开始。


2、张弓效应是越穷越要拼,爱拼才会赢!


张弓效应的来历,以及张弓效应与马太效应的相互作用机制,

源自中国传统文化经典《道德经》。


老子《道德经》第七十七章云:

天之道,其犹张弓欤?

高者抑之,下者举之;

有余者损之,不足者补之。

天之道,损有余而补不足。

人之道则不然,损不足以奉有余。


用现代大白话说就是:大同理想社会的法则,不就像开弓射箭一样吗?瞄准目标高了,就把它压低;低了就把它向上抬高;力道大了就减小一些,不够就补足一些。理想社会的法则,是减去有余的并且补上不足的;世俗经济社会的法则就不是如此,是减损不足的,用来供给有余的。


张弓效应是“天之道,损有余而补不足”,

马太效应是“人之道,损不足以奉有余”。


张弓效应机制追求的是发展机会的公平,那是社会组织者以及政府制定政策和裁判市场行为该干的事儿,从而根据“天之道,损有余而补不足”制定有关法律、政策,让普罗大众得到创新创业的能力锻炼、经验积累、创造财富的机会,让他们有机会越穷越要拼,爱拼才会赢!马太效应追求的是财富积累和市场要素配置的效率,是“人之道,损不足以奉有余”,那是市场的事儿。理想的政府与市场的关系,是政府机会公平的张弓效应与市场效率的马太效应的和谐统一,才是我们追求的大同理想社会。所以,张弓效应是对马太效应的必要补充和修正。


3、马太效应与张弓效应相互作用机制:超投必投!


从马太效应机制的故事看出,如果把土豪从王保长手里夺过那一千银子,交给有一万银子的张盖茨去继续管理的同时,因为张盖茨们超额使用社会资源,为了公平,同时为了增加后来者的机会,理想社会应该在发挥马太效应机制同时,增加一个张弓效应机制,超投必投,即政府批准土豪追加投资张盖茨1000元的同时,“天之道,损有余而补不足”,需要土豪强制性投资入股10元,参投公益创投天之道基金,作为政府为王保长、无数新创业者们,所争取创业、参与财富创造的公平机会。


具体来说就是,政府通过张弓效应机制,“天之道,损有余而补不足”,成立包括:天之道人外山公益创投基金、天之道金外山公益创投基金、天之道青外山公益创投基金,让互联网超级公司超额使用生产要素进行公益回馈,包括人力、金融、土地等社会公共资源,是建立大众创业、万众创新的公益创投资金来源基础。


西方文化下的蛋,是平安夜、圣诞节;东方文化下的蛋,是除夕、春节。西方文化经典之一《圣经》,有个马太效应,是“人之道,损不足以奉有余”,把市场经济搞得风生水起;东方文化经典之一《道德经》,有个张弓效应,是“天之道,损有余而补不足”,养在深闺人未识;马太效应重效率,赢家通吃,让一个个大公司发展成大山一般的超级公司;张弓效应讲公平,共同富裕,要让一个个小公司及其个体充满活力。


张弓效应,就是要让每座大山,都肩负起自身责任的三外山:人外山、金外山、青外山;这三外山,就是“天之道,损有余而补不足”,是马太效应与张弓效应发生作用的联合机制,关于超级公司超额使用社会资源的公益回馈,包括人力、金融、土地的三座大山之外的公益创投的三座大山,是建立大众创业、万众创新的公益创投资金来源基础。



4、减少贫富差距,超投必投,能给创新创业者无数机会!


马太效应与张弓效应相互作用机制,就是如果土豪有100元的投资机会,市场会让土豪把99元的正常商业投资机会给张盖茨们,政府会让土豪把1元的公益创投投资机会给创业大众;前者就是市场的马太效应机制,“人之道,损不足以奉有余”,即张盖茨们已经很有钱了,但市场按照他们过往管理资本的经营业绩,把从普罗大众募集而来的银行存款、养老基金等,让他们继续经营,使得这些优秀经营垄断者赢家通吃;后者就是政府的张弓效应机制,“天之道,损有余而补不足”,即政府通过法律法规等政策手段,要求投资的这100元中的1元,必须成为天之道创投公益基金,让普罗大众创新创业者有机会创新创业、发财致富,厚积薄发;这种马太效应与张弓效应相互发生作用的经济运行联合机制,是东方传统文化与西方传统文化双剑合璧的中国方案!这一完善的机制让双方各取所长:马太效应机制遴选的精英能够带领社会经济迅速积累财富,普罗大众能够有机会享受到社会发展与财富增长带来的红利,同时通过张弓效应机制的遴选,让创新创业大众也有赢家通吃的机会,有进入精英阶层的通道!


张弓效应不是阻碍市场经济,而是为了市场机会公平,为了更好地促进市场各要素的健康发展。


能力越强,责任越大!


超级公司的技术创新、市场经营能力越强,社会责任就越大;超级公司利用马太效应在超额使用全社会宝贵的人力资源、金融资源、土地资源、广告资源等社会经济资源的同时,是“人之道,损不足以奉有余”,就要像开发、使用矿产资源一样需要交纳一定的资源使用税费,超额投资的同时,要“天之道,损有余而补不足”而回馈社会,积极投资在张弓效应机制下,天之道三外山创投公益基金,体现企业支持“大众创业、万众创新”的社会责任担当;这样刘强东所谓:“要给无数新创业者留下机会”,才不至于沦为夸夸其谈!


张弓效应可以请马云放心,天之道公益创投基金不是劫富济贫、打土豪分田地,而是要土豪们要有真正的社会责任心,进行公益创投,把创业成功与创业失败的机会,多留一些给草根阶层、市民大众,更好地服务于大众创业、万众创新。


张弓效应也是土豪们自身利益的一种保障。作为天之道公益创投基金的出资人之一,基金的虚拟股东,虽然仅有分红权;如果天之道公益创投基金成功投资了一个BAT一般的公司,其收益也是非常可观的。


有了张弓效应解决创新创业、发财致富机会不公平的思路,有了天之道三外山公益创投基金这样的超级土豪,普罗大众创新创业,不怕没机会、不怕没钱、不怕血本无归,就可以比富二代更土豪地创业,失败多次也不怕!


走三山闯四轮,过五关斩六将,只要你的项目足够好,利用张弓效应机制建立的公益创投基金,国资委领导,BAT三座大山公益领投,三桶油公益跟投,五大国有银行资金公益保障,有一个富可敌国超级大土豪的干爹,让你比富二代更土豪创业,失败N次也不用愁。


这样的天之道公益创投政策,政府如果能够在创新创业新区实施张弓效应机制的超投必投,其自产BAT,必能破茧而出!能够像北京、杭州、深圳一样培养出自己的BAT, 这样的双创地区,必将成为创新创业的沃土。


5、超投必投的新世纪资本论,为什么能够解决贫富差距?


马太效应与张弓效应相互作用机制,就是如果土豪有100元的投资机会,市场会让土豪把99元的正常商业投资机会给张盖茨们,政府会让土豪把1元的公益创投投资机会给创业大众;前者就是市场的马太效应机制,“人之道,损不足以奉有余”,即张盖茨们已经很有钱了,但市场按照他们过往管理资本的经营业绩,把从普罗大众募集而来的银行存款、养老基金、债券等,让他们继续经营,使得这些优秀经营垄断者赢家通吃;后者就是政府的张弓效应机制,“天之道,损有余而补不足”,即政府通过法律法规等政策手段,要求投资的这100元中的1元,必须成为公募创投公益基金,让普罗大众创新创业者有机会创新创业、发财致富,厚积薄发。这一完善的机制让双方各取所长:马太效应机制遴选的精英能够带领社会经济迅速积累财富,普罗大众能够有机会享受到社会发展与财富增长带来的红利,同时通过张弓效应机制的遴选,让创新创业大众也有赢家通吃的机会,有进入精英阶层的通道,减少贫富差距!


下面二个数学公式,能够说明超投必投减少贫富差距原理。


皮凯蒂《21世纪资本论》中资本收益公式。

M(1+0.05)ª≥M


其中,M代表资本及其财富,0.05代表资本财富的年均增长率,a代表资本投资年数。


张弓智库《新世纪资本论》超投必投之实投资本公式。

Mc(1-0.01)ª≤Mc


其中,Mc代表超投资本及其财富,0.01代表超投必投的公益创投资本比率,a代表所有超级投资项目数量。


三、张弓效应及其应用


1、张弓效应“损有余而补不足”在NBA的应用


体育竞赛,是体现公平与效率的最佳参照物。一般比赛,除了按照年龄、性别进行分别比赛,有的还要按照体重进行分级,例如摔跤和举重。多人参加的团队比赛,特别需要张弓效应彰显公平。

最为显著的张弓效应应用,当属NBA的选秀机制,就是“损有余而补不足”。NBA的选秀机制,仅仅是从人力资源这个角度,解决了实力不平等、机会不平等的好方法,是张弓效应在社会组织的有效运用。

如果NBA按照马太效应的机制一直发展,强队恒强,弱队恒弱,比赛没有输赢的悬念,会有门票市场、广告和转播市场吗?肯定没有。

选秀是NBA联盟,从人力资源这个角度,促进球队齐头并进采取的均衡政策,保证了联盟的竞争性和可持续发展。NBA选秀拥有储备雄厚的人才保障。参加“选秀”的新人一般是全美各大学的学生,他们通常是全美大学生篮球联赛NCAA的佼佼者。

通过NBA的选秀机制,NBA联盟为促进实力较弱的球队有进步,有优先选择潜力较佳新秀的权利;而优秀篮球人才在联盟的较为均衡分布,这样弱队与强队,采取各个球队实力齐头并进的均衡政策,保证了联盟的各个球队输赢大致差不多的机会,联盟竞赛就较为公平,其竞争性、观赏性和可持续发展得以保证。


2、张弓效应与马太效应的相互作用机制在余额宝的应用


张弓效应是“天之道,损有余而补不足”,马太效应是“人之道,损不足以奉有余”。余额宝生于张弓效应,成于马太效应,平淡于张弓效应:生于张弓效应是因为,存贷利差的金融控制条件下,余额宝将银行的垄断效益通过货币基金将小额资金的收益回归散户,此所谓“天之道,损有余而补不足”;成于马太效应是因为,通过互联网的方式,将散户资金越集中于余额宝,则散户的资金越赚钱的预期带动下,从而形成巨大的资金规模,取得巨大的议价利益,而这正是典型的马太效应机制;平淡于张弓效应是因为存贷利差的开放条件下,余额宝也只能取得资金的平均收益。

在余额宝成立之初,笔者根据张弓效应,做出上述推断;而余额宝的后续发展路径,证实了上述张弓效应与马太效应的相互作用机制推断的正确性。


3、超投必投在美国减税中的应用


2017年底,特朗普税改计划通过后,美国企业税率从35%降到15.5%,因应美国的减税法案,苹果公司在一份声明中宣布,将几乎所有放在海外的现金(大约2450亿美元)带回美国,为此苹果预计将一次性缴纳380亿美元的税款!
除此之外,苹果也公布了未来5年内,将在美国投资3500亿美元,新建一个苹果科技园区,并为美国人提供2万个就业岗位。根据经验测算,美国企业回流的海外利润,90%以上的去向是用于回购股票、提高分红。也就是说,苹果股东得到的好处远远大于当地苹果雇佣的劳工;显然,朗普税改计划将让美国贫富差距将进一步拉大。


即便如此有钱,苹果公司还将计划发行970亿美元债券,用于支付股票回购,用股价的上涨回馈股东,体现了马太效应的越富越发财机制。


按照《新世纪资本论》超投必投机制,就是如果土豪有100元的投资机会,市场会让土豪把99元的正常商业投资机会给张盖茨们,政府会让土豪把1元的公益创投投资机会给创业大众;前者就是市场的马太效应机制,“人之道,损不足以奉有余”,即张盖茨们已经很有钱了,但市场按照他们过往管理资本的经营业绩,把从普罗大众募集而来的银行存款、养老基金、债券等,让他们继续经营,使得这些优秀经营垄断者,能够赢家通吃;后者就是政府的张弓效应机制,“天之道,损有余而补不足”,即政府通过法律法规等政策手段,要求投资的这100元中的1元,必须成为天之道公益创投基金,让普罗大众有机会创新创业、发财致富,厚积薄发。

在苹果公司计划发行970亿美元债券,用于支付股票回购的个案中,美国劳工及其普罗大众,不应被特朗普税改计划能够提供当地劳工岗位而迷惑!因为苹果公司是超额占用美国乃至全球大量高级人才、金融、土地、广告、渠道等资源而发展起来的,应该要求政府制定超投必投政策,即苹果发行970亿美元债券,必须有9.7亿美元用于天之道公益创投基金,才能更好地改善贫富差距。天之道公益创投基金,苹果公司作为公益股东,仅有分红权;天之道公益创投基金,其创投方向不仅仅包含互联网、高新技术等潮流方向,还应该包含兴趣爱好、传统文化等方向;按照创业团队3人,公益创投10万美元计算;9.7亿美元天之道公益创投基金,可以用于9700个创投创业团队,让29100个美国公民有机会通过创新创业、发财致富。如果天之道这样的公益创投基金足够多,普罗大众创新创业、发财致富的机会也一定多多,美国贫富差距一定能够显著改善。


通过比较可以看出,苹果投资3500亿美元新建一个苹果科技园区,才为美国人提供2万个就业岗位,这2万个岗位大部分只会落入受过高等教育的精英手里,与普罗大众没有关系,所以普罗大众的创业发财致富的机会,不会因为苹果的投资而增加;而苹果发行970亿美元债券的超投必投机制,却是可以为普罗大众提供大约3万个与兴趣爱好、高新技术等相关的创新创业机会。



四、超投必投,全球公平与可持续发展的中国方案


有人说:“上帝关闭你一扇门,同时也为你打开一扇窗。”

他老人家为什么要关那扇门?凭什么又给你开一扇窗?那扇门与那扇窗是同一个事件(建筑主体)吗?如果是同一个主体,那么这一个事件(建筑主体)意味着什么?如果不是,那么这二个事件(建筑主体)又意味着什么?显然,正确的理解是,生活在这件事拒绝了你,可能在另外一件事会给你机会!所以关门、开窗的事件主体,原本就是不同的效应、机制,在起着不同的作用;追根究底,这句话应该是国人的杜撰,可能源自中国文化的传说,宋代苏小妹三难新郎,考验夫婿的对子,“闭门推出窗前月”、 “投石打破水中天”。


言归正传。“上帝关闭一扇门,同时也为你打开一扇窗。”在经济社会应该这样理解:发生市场马太效应作用,超级公司要对你关闭的那扇门,叫赢家通吃之门,只对少数人开放,对其余所有人关闭;发生张弓效应作用,政府要为你打开的那扇窗,叫机会平等之窗,对所有人开放;引导赢家通吃之门的市场机制,叫马太效应,引导机会平等之窗的政府机制,叫张弓效应。


市场的马太效应高效机制与政府张弓效应的公平机会,二者发生完美结合进行社会政治经济运行的联合机制,是解决“政府失灵”、“市场失灵”针锋相对矛盾,东方传统文化与西方传统文化双剑合璧的中国方案!


马太效应有效率,张弓效应显公平;马太效应与张弓效应共存,赢家通吃之门与机会平等之窗同开,是全球社会和平发展、共同富裕之道。马太效应为你打开赢家通吃之门,同时该门为其他人关闭;如果马太效应不幸关了你赢家通吃之门,希望你通过张弓效应机制找到创造财富的平等机会之窗,并由此出发,打开另一扇赢家通吃之门,同时为更多普罗大众创造平等机会。笔者在此强烈呼吁有识之士、热心组织、政府相关部门,积极研究老子的张弓效应,在研究理论、制定政策方面,发挥市场马太效应效率的同时,构建张弓效应的内在公平机制;这样,全球社会就会涌现更多赢家通吃之门,无数平等机会之窗。


张弓智库的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 张弓效应应用 | 评论数 (0)| 阅读数 (140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)