人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

王小丫在央视经历的第一次(组图)

原创于: 2012-09-06 08:25:16

标签:

王小丫在央视经历的第一次

       

王小丫到央视第一次执行任务是去承德拍一个短片,在《商务电视》栏目中的《黄金旅游》板块中播出。王小丫和摄制组的同志用一天半的时间拍摄了这样的内容:日出日落、郊区的长城、城中的庙宇、朝拜的人群、傍晚的秧歌、晨练的老人,两家民间手工作坊的工艺制作、各种酒店的档次区别、当地小吃及一顿不太齐全的满汉全席。王小丫还拜了一位宫廷膳师的后人做师傅,品尝了他亲手烹制的红烧鹿肉。

回到北京,主编几乎是张着嘴看完了全部素材,然后兴奋地决定将这期节目编成上下两集。从那以后,王小丫知道了,多拍些素材总是有好处的。

播出那天,她早早等候在电视机旁。坐在家里看和在机房的编辑机上看感觉是完全不一样的。期待的心情让王小丫出了一身汗,冲了个凉,喝了杯水,终于等到了节目播出。

用王小丫自己的话说:“后来我再看这个片子,觉得真的挺傻的。但是,就这样,我开始了在中央电视台的主持人生涯。那是1997年。”

从1997年到现在的15年中,王小丫在中央电视台这栋深夜还亮着许多灯的大楼里,经历了许许多多的第一次和许许多多的人生之最。                             

      

第一次现场观摩《3.15晚会》,王小丫说,赵赫老师一边讲消费者应该怎样保护自己,一边把一次性筷子猛地插在一次性饭盒里,然后说,“这样,这个盒子就不能再用了。”看过他这样生动的解说和示范后,王小丫每次在吃盒饭后都这么做,以至于到中央电视台后天天吃盒饭还有这样的习惯。剧务常开玩笑说,干脆给你把剪子吧!其实王小丫说很享受这样的感觉,时时能体会到一个节目对人的行为方式的影响力,这是深度新闻报道的价值所在。

后来,王小丫也要以主持人身份面对消费者主持《3.15晚会》了。那天一早,王小丫就到了演播室,为做节目她借了朋友的一件衣服,有点肥大,王小丫用夹子夹了后背,一下子有了腰身,显得精神了。不过,这个夹子不仅夹住了衣服,也夹住了她的心。在准备开播和直播的头三个小时里,她的心一直狂跳不止,就是医学上讲的心动过速。演播室里气氛紧张,这也是经济部第一次做这么长时间的直播节目。王小丫感觉喘不过气来,决定到走廊里走走。来回踱着,迎面而来一个人,她一看,坏了,是当时的经济部主任汪文斌,他一定看出了自己像只慌乱的兔子。没想到,他冲王小丫一笑,说了句,没问题。

                    

              王小丫标志性的动作:请听题!

王小丫说,她几乎快晕过去了,这是多么大的信任啊!王小丫差不多是捂着胸口再次走进了演播室,把后背的夹子又夹了夹,坐在了演播台上。她说的第一句话是:“大家好,欢迎继续收看为您直播的‘3.15六加二行动’。”居然没有结巴,说清楚了。心无杂念,完全沉浸其中,三个小时很快过去,王小丫有一种越来越过瘾的感觉,真不想说再见。直播快结束时她说:“真不想说再见,因为我希望每一天都是我们消费者的节日;又想说再见,因为,如果有一天我们消费者不再像盼望节日一样盼望3.15,才是拥有了真正的消费。晚上请继续收看《3.15晚会》。”然后屏幕上开始出字幕,王小丫学着《新闻联播》的大牌播音员那样,整理了一下桌上的纸片儿,用笔在上面画了画,接着便进广告,直播结束,演播室里全体欢呼。王小丫迅速地问旁边的同事:“我没说错什么吧?”朋友很诧异:地说:“没有啊,怎么啦?”这时王小丫才感觉到对于刚过去的三个小时,她好像什么也记起来,脑子一片空白。

              

王小丫不敢相信,立即打电话问妈妈。妈妈说,我比你还紧张。直到现在,王小丫妈妈在看女儿直播时都会比女儿紧张。有一次妈妈很认真地对王小丫说:“我真佩服你们中央电视台的领导,能把这么重要的事情交给你做。你三岁时我就教你不要丢三落四,教了几十年也没教会,现在出个门,还没进电梯就得回来两三趟,不是忘了这个就是落下那个。这直播时要少播了什么,播错了什么,那还得了!在单位怎么一教你就会了呢?看来,要信任一个人还不能对他太了解。”

从次以后,王小丫迷恋上了直播,还真有点像一个运动员参加奥林匹克运动会,你要在特定的时间、地点,特定的氛围里,拿出你最大、最好的能量,如花儿耀目绽放。

 

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (0)| 阅读数 (28122) | 分享数 (0) | 转载数 (0)