人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


健康锦囊的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 94

精彩博文推荐

博客正文

荐

愈淡定愈美丽:揭秘央视美丽新闻主播李修平

原创于: 2012-11-02 16:59:53

标签: 李修平,主播,美丽,新闻联播,央视

愈淡定愈美丽:揭秘央视美丽新闻主播李修平

李修平的童年生活

  常年在外奔波的爸爸回家过年,成了我们全家最幸福的一种期盼,因为他的到来,我们家也开始有了男人的味道。小时候,爸爸给我的感觉是一年只能见上一面。他是桥梁工程师,常年在外奔波。因此,他过年的回家,就成了我们全家最幸福的一种期盼。我那时候对父亲有种敬畏,特别怕他,但又特别想见他。为了爸爸的到来,很多事情都是为他做的,比方说,我要求自己今天要把作业写干净,因为要给爸爸检查;衣服也别弄脏了,因为要爸爸看着我干干净净……

  爸爸一般是腊月29左右回家。咚咚咚一敲门,我们几个孩子全都跑到门边候着。妈妈把门打开,父亲带着一身寒意和烟味进来。和母亲说过几句话,父亲总是第一个把我抱起来,用脸蹭蹭我,问想不想他?望着他黑黑的脸,既陌生又亲切,我使劲地点着头。因为父亲的到来,我们家里开始有了男人的味道,也有了更多的欢乐。我记得特别清楚,爸爸抱完了我,就会从一个布兜子里拿出很多吃的,象柿饼、葡萄干儿什么的。其实我本来不爱吃柿饼,但因为是爸爸带回来的,我就特愿意吃,吃起来也特别的香。但现在,一看见柿饼我就想起爸爸。

  爸爸回家,团圆了,给我的感觉是大家都很兴奋。到了三十晚上,虽然我们家没有搞文艺的人,也缺少这方面的专长,甚至连件像样的乐器都没有,但总要开个家庭音乐会。“来,咱们热闹热闹。”我们几个孩子特别愿意听爸爸这句话。因为我觉得自己是家里文艺细胞最多的,所以每次都是争着“我报幕”什么什么的,特主动。音乐会上,大姐唱支歌;哥哥朗诵首诗;二姐呢,借个小口琴吹上一曲;我更甭说了,又唱又跳。一家人其乐融融。窗外地冻天寒,室内温暖如春。时间过了这么久,但想起那一幕幕的情形,就像刚发生似的,特清晰。我童年的春节让人欢乐,让人怀念。

从人情到亲情---本真

李修平一直喜欢大家庭的气氛和氛围,一直想把父母从兰州搬来一起住,然后不幸的是父亲在1999年那个冬天永远的走了,李修平只有把全部的孝心尽在82岁的母亲身上,她清楚的知道,母亲是她的惟一,祖国母亲也是她的全部,她都会用无私与博大,赤诚与本真默默地去呵护她,热爱她,奉献她。

硬是被中央电视台“抢”走的李修平 

  1987年2月,中央电视台要从即将毕业的北京广播学院25名女生,8名男生中间选4人留下来实习,时间为期2个月,试镜那天,每个人都都要事先准备好25份报纸中抽取一张,念一段新闻稿。大家你挣我抢,轮到排在最后一位的是李修平,就剩下一张光秃秃的广告版,当时的广告版很呆板,没有今天那么水灵。然而,一向简单的李修平,无心插柳的几句广告语,再加上清纯的语质,使她成为实习生中的四分之一。 

  临毕业时,形成了几家电视台“抢人”的局面,中央电视台要留她,上海电视台三次派人事处处长前来与她面谈,甘肃电视台凭乡情乡音打动她,最后,李修平还是决定回到甘肃兰州。 

  1989年的夏天异常干燥,正当李修平专心工作之时,一封借调公函从中央电视台发到甘肃广播电视厅,为了留住挣取回来的人才,甘肃电视台迟迟没有下文,而急需人才的中央电视台,这回来了个迂回战术,委派新闻部主任和人事处长拿着央视公函直飞兰州,直接找到了甘肃省委宣传部,意思就是政治任务,拉开了你给也得给,不给也得给的架势,时间又过了2个月,中央电视台一催再催,甘肃电视台眼看实在顶不住了,,只好忍痛割爱,李修平也就从此从甘肃到北京,从地方到中央,实施角色的大转换,人生大转折。

愈淡定愈美丽--央视2005度优秀播音员主持人李修平

有人评价说,李修平是中国最朴实的新闻播音员之一。多年来,她在自己的小小主播席上用朴实的语言风格为观众服务,大家喜欢她的这种“亲民”风格。亲民是她的个性,也是她性格的体现。采访李修平,她没有获得殊荣的张扬,一如既往的淡定、恬静。

17年来第一次获此殊荣

10月13日,李修平听到自己荣获央视2005年度优秀播音员主持人的消息,也许是巧合,17年前她在《新闻联播》第一次正式出镜也是10月13日,也是星期五。这个通常意义上令人担心的“黑色星期五”,带给她的却是一份非同寻常的礼物。1987年李修平大学毕业回到甘肃台,两年后进入中央电视台实习,一个月后就留在央视,再一个月后就坐到了《新闻联播》的主播席上,这一坐就是17年。“那时是幸运的,我到现在都能记得第一天播新闻时的情景,穿的什么衣服,梳的什么头发,那一幕好像就发生在昨天。” 

  “第一次上《新闻联播》,我和张宏民搭档。当时他就一直叮嘱我,千万别出什么问题。弄得我特别紧张,好在当时《新闻联播》是录播,真要出什么情况了还有补救措施。还好那天没出什么问题。”李修平戏称自己当播音员这么多年,从来没得过什么荣誉称号,唯-一次披红挂彩去领奖还是代表组里。“这么多年了我一直在做这个工作,得了确实挺高兴,也挺意外,因为从来没想过。”

一刻也没有轻松过

李修平的语气一直平缓,并没有因为这次榜上有名而显得兴奋。她的理由是:“这是我的工作,我珍惜这份工作,从一开始我就踏踏实实,以后我会更加踏踏实实的。荣获优秀播音员主持人带给我的是责任和压力,我会在今后更加努力地去做好工作,来回报全国亿万观众。”说起责任和压力,自从坐在《新闻联播》的播音席上就一刻也没有轻松过。1997年开始实行直播,这是对播音员最大的挑战。“越是重头新闻越是来得晚,所以并不是所有的稿子都像大家所想的有充分的时间去准备,遇到那种特别长的稿子的时候,真是踩着雷下来。”李修平处变不惊:“不求不发生错误,但求少发生。直播播出去了就没有弥补的可能了,当然现在已经是问题越来越少了。我觉得成为一个好的优秀的播音员,气质、亲和力、包括业务功底,心理素质以及对新闻的理解,都是非常重要的,这也是我一直在努力的。”

健康锦囊的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (312)| 阅读数 (743573) | 分享数 (0) | 转载数 (0)