人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

宋祖英当年为何选择当兵?(组图)

原创于: 2013-01-17 09:43:54

标签: 宋祖英,当兵,部队,内幕

宋祖英当年为何选择当兵?

1991年7月,宋祖英从中央民族学院音乐系毕业。一开始,有很多部队和地方文艺团体可供宋祖英选择。“原本,我是不太想去部队的,而且已开始联络地方团体。可是,1991年我参加了淮南歌会的演出,当时海政歌舞团团长李星也带团在那演出。中央电视台有个叫王冼平的湖南籍导演是我的朋友,他跟李星团长关系不错。王冼平向我推荐海政歌舞团,而且将李星团长介绍给我。通过简短的交谈,李团长诚恳直率的性格给我留下了很好的印象。”

 

后来,李星了解到宋祖英的档案已发回湖南后,当即表示,海政可以不要她的档案,甚至重新给她建档都行,并开玩笑说:“海政离中央电视台近,演出方便。”宋祖英一下被逗乐了。“当时的部队文艺团体已聚集了相当一批优秀的文艺人才,我渐渐感觉到部队应该是一个很好的发展天地。”

谈起有人讲“宋祖英选择海军是她从小的理想”,宋祖英笑了笑,“这是空穴来风。我必须澄清的是,海军虽是个浪漫的军种,可我并没有从小就有当军人的理想。我能成为一名军人,其实是机缘巧合。大家可能不知道,我生来就是个简单线条的人,喜欢和简单的人、简单的环境打交道。这么多年下来,我也证实了自己当初选择是正确的,海政确实给了我一个非常宽松的创作和生活环境。”

从参军的那一天起,宋祖英就把自己融为部队的一分子,一言一行也是按照军人的标准要求自己。她说,这个环境会让自己时刻想着自己是一个军人,同时作为文艺兵,有责任和义务为广大官兵演唱。

宋祖英参加全国政协会议

慰问基层字兵,宋祖英最卖力

博主接触过不少名演员,还没见过宋祖英这么敬业的人。不论是什么规模的演出,小到一个头饰,大到一身服装,她总是认认真真地准备。怀孕4个多月了,宋祖英还瞒着团里到部队演出,一演就是19场。

从当初加入海政歌舞团到现在,22年的部队生活不仅为宋祖英提供了艺术实践的广阔舞台,更培养了她女军人刚柔并济的气质。宋祖英始终记得自己是个歌唱演员,但更是一个军人。她在战士们面前,永远把自己当成士兵。每次为战士演出,她都被战士们的淳朴、勇敢、无私所感动,为自己是他们中的一员而骄傲。无论是《英雄》、《东西南北兵》,还是《兵哥哥》,她都唱得热血沸腾、荡气回肠。

“基层官兵是我们军旅文艺工作者的上帝,没有他们,我一文不值。”这句话宋祖英曾不止一次对他人说起过,同时也是说给自己听的。“成功是幸福的,但更幸福的是被广大基层官兵所喜爱。军队培养了我,海军大熔炉锻造了我,属于我的舞台,应该永远在战士中间。”

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (22)| 阅读数 (91240) | 分享数 (0) | 转载数 (0)