人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


轻纱如霞—森林公园

 
  • 关注好友人气: 3621
  • 好友关注人气: 8471

精彩博文推荐

博客正文

【"寻找最美春天"】^-^故乡千般爱 都值得敬爱

原创于: 2013-04-12 08:20:08

标签: 【征文】"寻找最美春天",海上花园,天风鼓浪,大海呀,故乡,轻纱如霞

 

 

【故乡情】^-^ 故乡千般爱 都值得敬爱

 

 

 

   四季如春,气候宜人,树木繁茂,鸟语花香,空气清新,今人心旷神怡;山和海相拥,自然造化和人工雕凿相映趣——这就是我的故乡。
    小时侯天天溺身其间不觉得。以为天下景观都是这般秀丽壮美;离开后,他乡胜景无数不乏锦绣,却难以取代对故土景色的独钟情怀......每每回故里,总有说不出的亲切与迷恋。
    故乡风情带着异域风采,常绿灌木种类繁多,特色瓜果,成熟在不同的季节里,鱼米之乡人美埠丰......
    景观奇丽多姿,素有海上花园、万国建筑博览和音乐之乡、钢琴之岛之美誉,是国家级重点风景名胜区。当漫步在洁简幽雅的柏油小道上时,就会感到实实在在是一处天然的宜居之岛。
    岛上海岸线蜿蜒曲折,坡绥沙细的天然海滨浴场环布四周,鬼斧神工的碎石奇趣天成,令人遐想万千。

 

 

 


    攀登“晃岩”,站立峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋,在疏疏落落的树林中,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间,思古抚今,会令人感慨万千。“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海。”
    天风台,天风飒飒,海涛滚滚,群山倒影,巨轮列阵,举目四顾,一览无余,尽抱怀中。从岩顶往下看,冈峦起伏,错落有致。琴岛像一艘彩船,停泊于万顷碧波之中,时浮时沉,波光闪烁;是不是像一座盆景,放在翡翠盘里,玩赏不尽;是不是像一个睡美人,仰卧于轻雾帐里,风姿绰约,风情万种。
    岛上海礁嶙峋,岸线迤逦,山峦叠翠,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿明丽隽永的海岛风光,亚热带海洋性季风气候,雨量充沛,四季温和。
    故乡的山山水水造就了绝妙的景致令到过的旅人无不流连忘返——“南国之强”的厦大;“千年古刹”南普陀;开放的白鹭洲广场公园;胡里山炮台......经历了一百多年的风雨沧桑,造就了一部说不完道不尽的建筑百科书,摧不垮这座集传统的飞檐翘角的庙宇、独具闽南风格的院落平房、楼台,风格各异、中西合壁的万国建筑博览园......

 

 

 


    故乡的音韵运用特有的方言,闽南语保留了相当成分的中国古代特别是唐、宋时期语言的语音、词汇,被海内外语言学者称为中国古代汉语的活化石。发音透出水灵的韵味:像百灵那样婉转,像夜莺那般轻柔,像银铃似的清脆,像键盘音阶滑过便流淌出串串悦耳的音符,像小夜曲勾魂的音律,震颤着耳膜,撞击着心鼓,芗曲、高甲调独树一帜,乡音难改乡情不断......念着山海经,便衣食无忧,幸福不愁。
    故乡的情素盘根错节深扎心田,贯穿了周身血脉,扣紧的情结花毕生工夫,永世解不开。
    成长的经历,长存于记忆,已刻录成牒珍藏于脑海——能从那诱人的香气里辨别出哪是咸食:烧肉粽、薄饼、油葱稞、、炒稞条,沙茶面、鱼丸汤、鲜虾面、芋包、韭菜盒、土笋冻......哪是甜品:软糯的花生汤、QQ的圆仔汤、酥酥是贡糖夹饼、回味无穷的炸枣。

 

 

 


    拉回思绪,举目眺望:海天一色,天清景明。故乡的云飘悠在晴朗明丽的空中倒映在碧波粼粼的鹭江面。像一个个爱洁净的姑娘,和身洗涤着得体的衣裳,经波浪搓一搓再揉一揉,不知不觉时已被碧水修改了装束......无需T形台,却好似举办模特时装秀,尤为擅长具有童趋的设计,引得无数观赏者驻足喝彩——看!那是牧童扬鞭,正放牧洁白的羊群——呦!我看到的是赤脚大仙赶赴王母的蟠桃会——不对不对!这分明是蚂蚁在搬家......变幻莫测,让想象力自觉功能退化.....愿随天边那抹云霞,飘渺......
    父母的疼爱,不能说宠爱,算不得溺爱,却爱得深厚,爱得入骨髓。这爱最实在——屋檐下满楼的天伦,欢乐时任由笑声掀翻楼顶,不开心时有父母无私的亲亲的爱抚。
   故乡千般爱,师长的关爱、亲朋的友爱、邻里的喜爱,都值得敬爱......

 

 

轻纱如霞—森林公园 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 热点聚集 | 评论数 (276)| 阅读数 (407621) | 分享数 (0) | 转载数 (0)