人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


渲染流年

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

冯小刚确认担任央视春晚总导演(图)

原创于: 2013-07-10 04:11:12

标签:

 冯小刚参与春晚的消息最近一直炒得沸沸扬扬,而坊间亦是各种猜测不断。经过媒体获悉,冯小刚担任央视马年春晚导演的消息已经基本确定。此前曾有消息称,冯小刚将和几位央视导演联合执导春晚,但从腾讯娱乐获悉的消息看,冯小刚是单独担任春晚总导演,并由央视的一名导演担任执行总导演。

由于冯小刚此前并没有执导春晚的经验,他的主要工作很可能是大局上的把控,至于细节问题则交给执行总导演负责,因此,执行总导演的人选也至关重要。

 怎么办?他们想到了冯小刚。
这几天冯小刚将出任2014年央视春晚总导演的消息甚嚣尘上,不少大V公知对此表达了担忧,如李承鹏生怕他趟此浑水失了晚节。一个人怕失去晚节的前提是晚节尚具,太监怎么会怕酒后乱性呢?李承鹏的担忧证明了如今的微博公知,为了唤醒人民,他们承受了比一天不过被迫挤一次奶的奶牛还要悲惨的命运,在年复一年、日复一日,一日还好几次地抖机灵的挤榨下,其理智已出现了水滴石穿式的漏洞。

 冯小刚早期的电影虽说以平民为主角,却也从未哪怕隐晦地表达过任何自省乃至反抗意味,到后来他开始信奉脚踝有泥的布尔乔亚主义之后,权贵们对也他就更放心了。《唐山大地震》则是一座里程碑——屌丝变成资产阶级之后,不招惹权力也就如此自然地成为哈舔权力以求呵护。怎样避重就轻地不去碰敏感话题中的敏感部分,以将之拍成一部可以在各种官方电影颁奖机构中拔得头筹的主旋律作品,冯小刚证明了自己的技巧——在接下来的《一九四二》中,这种技巧则达到了炉火纯青的地步。

我们“明察秋毫”的主管部门自然将这一切都看在眼里、乐在心中,正基于此,他们让他去执导春晚,至少在大的方向上是完全放心的,甚至相信在专业且其极具经验的督导下,一些细碎的、乔装的,他们都未曾发觉的不和谐因素亦尽将遭到彻底荡涤。
接下来,我们才可以谈艺术。又有人杞人忧天,担心冯导的艺术独立性将会在春晚必将经历的三批六审中遭到损害——这里的“艺术独立性”跟上面李承鹏所说的“晚节”差不多是一种东西,在冯小刚的艺术世界中,这两样东西也应处境相同——什么东西?不是个什么东西。何种处境?处于像爱护自己的眼球一样爱护着冯小刚的影迷的想象中。

那么,事情不如这么理解:就像蛇不会从尾巴起吞掉自己一样,冯小刚不必顾虑三批六审的原因是,他已经受了党和人民的考验,有资格和能力被安排成为这三批六审的核心部分。
像冯小刚如此听话懂事,又特别会有分寸地虏获民心的导演并不止他一个,但他显然是其中最拔尖的。郭敬明是个好苗子,但尚显稚嫩,还须组织上的继续观察。而且,冯小刚代表的是京城文化,是首都风范,其风格核心是春晚由来已久的北方农业文明范儿,这点尤为重要,是社会主义初级阶段精神文明建设的主观要求和客观结果,所以春晚请来他并非仅考虑让节目起死回生,仅考虑收视率,否则干脆将《快乐大本营》的整套班子请来拉倒。
另外,春晚现在急需收复的,并不是臣服于郭敬明及《快乐大本营》的青少年,而是冯的影迷那一类城市白领和中产精英,是拥备一定思考能力和生产技术的中年人,是所谓的,这个时代的骨干。老年人则是不必挂虑的,春晚早已成为他们的一座不可替代的精神圣殿,他们可以用上半年来谈论这一年的春晚,然后再用下半年来展望下一年的。对他们来说,赵本山是否出现的重要性,远远超过了大选期间,美国人民对奥巴马是否连任的关注度——当然,尽管赵本山是否出现这个事,他们一点儿也插不上嘴。
关于冯小刚将会为春晚在具体节目内容和呈现形式上带来怎样的变化,我倒是有两个设想。
一是借《星跳水立方》、《舞林大会》等这些让明星们做非其分内之事这一观众们喜闻乐见的形式,再加上他本人恰恰拍过《甲方乙方》这一部促人改变身份来圆其梦想的电影。冯小刚完全可以将“明星反串明星”作为2014年春晚的噱头和主线。
具体地说,就是节目类型跟往年还是差不多(考虑到作为中坚的老年观众的审美惯性),但表演者通过抽签或某种赛制(可借鉴《中国好声音》)来互换乱窜,结果就是:韩红表演《千手观音》、杨丽萍《卖拐》、李承鹏唱《好日子》……诸如此类。
另外,基于电影和综艺版的《非常勿扰》都这么火,他不如应此轻车熟路地为明星们乱配一番,让观众们在明星们的浓情蜜意及他本人和文化部门的郎情妾意中,过一个时而蛇情鼠意、时而虎情狐意的新年。

渲染流年 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (907) | 分享数 (0) | 转载数 (0)