人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

一名婺源人看央视热播电视剧《原乡》

原创于: 2014-03-17 10:49:50

标签:

(为何在自己的博客上总也发不出文章?)

 

 正是一年春光好,正值全国“两会”召开时,昨天晚上,中央电视一套在黄金时刻开始播出以海峡两岸亲情、乡情为题材的电视剧《原乡》。电视剧一开头,就以祖国大陆的江西婺源和台湾两条线铺展开。

 

《原乡》虽然只播了两集,但我们一家人却都在议论着剧情,关心着故事的进展和人物的命运,妻子一看到是反映婺源的,就赶忙以电话、短信和微信方式通知远近的亲友。母亲甚至还认定剧中人物的原型是她认识的某位老妪。

 

 

       从《原乡》一、二集的剧情看,以演员张国立饰演的江西婺源籍老兵和以演员奚美娟饰演的妻子,居住在大陆老家即江西婺源江湾镇晓起村。而婺源,既是革命老区,又是原国统区,国共两党的争斗与双方力量的此消彼长和民心向背,以及两岸分离和两岸的各自发展变化,婺源人感触最深。

 

     笔者打小时就听祖父和外公外婆一辈提及当年红军的故事,祖辈们也有跟随方志敏及朱毛红军造反闹革命及至杀头、枪决的悲壮故事。“文革”时坚持以阶级斗争为纲、坚持备战备荒和忆苦思甜,更让人知道,抗战时国共合作新国军在皖南以及婺源活动的点滴情况,许多知识青年是如何参加蒋经国的领导的青年军,以及国民党如何抓壮丁,如何的搞苛捐杂税,最终兵败如山倒,1949年的这个季节,山城人们如何箪食壶浆欢迎人民解放军---当年的红军、新四军。

 

     再后来,两岸来往,海外关系突然吃香,笔者身边同事、朋友中,经常听到许多如今甚至感觉有点“狗血”的故事。有的因为沾侨或从黑转红,或从穷变阔,美元、黄金、现代化电子产品,外汇券、侨乡、台湾老兵、大老板等等,重新变成了热词。笔者也是在结婚成家多年,进入《原乡》开头的历史时期,妻子才悄悄地告诉我,她外公当年因罗炳辉带领的红军经过村子里,打土豪时“失踪”。她们一家人总幻想着他或是参加了红军,或是逃往了台湾。遗憾的是,如今年已九十的老岳母,又患上了阿默茨海氏综合症,虽是时不时地喊着“阿爸、阿爸”的,但却依然不知道是客死何乡?

 

     由此可见,无论是从传说还是现实中,无论是笔者还是他人,谁家的亲朋好友中,没有听过、见过,或者是亲身经历过这样电视剧中这样的故事和人物?而乡情、乡愁和爱情一样,都是文学艺术最为感人的永恒主题,《原乡》正是切入了这样的主题,才扣人心弦。

 

    看《原》,说乡情与乡愁,笔者不由得想起习近平同志去年12月上旬在中央城镇化工作会议上的一段话:“城市建设水平,是城市生命力所在。城镇化建设,要实事求是地确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然,顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”

  

   婺源,早在上个世纪七十年代末、八十年代初,就被国内外誉为“中国最美的乡村”。而《原乡》,则是以当时的两岸交流开始之初的时代背景展开的。而如今,电视剧热播之际,婺源也从养在深闺人未识到成了一个知名的旅游景点。

这一切,笔者在多年前人民日报发表的《绿色,婺源发展的永恒主题》和笔者参加的“科学发展,共建和谐”全国网络征文赛《我家四代人的火车梦》等文章中都有描述,不说婺源的青山、绿水,粉墙、黛瓦和小桥流水人家,单就是目前的金灿灿的油菜花和满山的映山红,就足以让人流连往返。绿色的山水,醉美的花海,悠然的田园风光,厚重的人文景观,如画如诗的环境,不仅让游客和摄影家慕名前往,自然也会让众多影视剧青睐作为纯天然的、真实的外景拍摄地。

 

    《原乡》开头的展开,让观众看到的是高楼林立的台湾和原始、自然的婺源乡野,这种对比激起人们的乡情、乡愁,而从过去看。婺源的这种纯朴与自然似乎与落后同步,但如今,这却成了独特的后发优势,作为书乡和茶乡的婺源,正在朝着建设“一个最美”:中国最美丽的乡村;“两个第一”:全国旅游第一县,全国有机茶第一县的目标迈进。从婺源的昨天、今天和未来来看,从两岸统一、中华民族复兴的中国梦还是个人及家庭的梦想来看,只要是按照这样发展势头发展下去,只要朝着既定的目标,同心同德地实干下去,就都一定能够顺利实现。

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 时评 | 评论数 (1)| 阅读数 (1728) | 分享数 (0) | 转载数 (0)