人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

央视名嘴敬一丹的神秘情感生活

原创于: 2014-11-30 22:13:15

标签: 娱乐,情感,生活,春晚,名嘴,影视,明星,敬一丹,主持人,主播

    敬一丹,1955年4月27日生于黑龙江省哈尔滨市松北区,1983年考取中国传媒大学研究生,毕业后留校任教。1988年入中央电视台任记者、节目主持人。在央视经济部工作,1995年加盟新闻评论部成为中央电视台名牌栏目《焦点访谈》、《东方时空》的著名主持人,1993年起连续三次被评为全国“十佳电视节目主持人”,并多次荣获“金话筒奖”。敬一丹在自己的事业赢得辉煌的同时,她把自己的家也经营得温馨和睦……

敬一丹的老公是华泰财产保险股份有限公司董事长王梓木。王梓木在1994年,年仅41岁时就已经坐上了经贸委综合司副司长的位置,经常出国考察,下去调研,政治前途不可限量。但令所有人都大吃一惊的是,1996年,王梓木决定辞去公职。1996年秋天,王梓木正式下海,他准备组建一家保险公司。从妻子关爱的眼光里,王梓木找到了自信和源源不绝的力量。经过艰难打拼,他终于组建了由63家大中型企业做股东的华泰保险公司,并亲自担任董事长。

敬一丹与丈夫王梓木是在考研究生的时候结识的。敬一丹一次又一次的考研,让她不仅收获了事业,还收获了爱情。她的丈夫就是看中了她锲而不舍的精神,才爱上了敬一丹的。就这样,敬一丹从考场上“捡”了一个丈夫。1985年,敬一丹和丈夫双双从黑龙江考到了北京。在北京读研究生的三年时间里,他们两位互相帮助,互相鼓励,可以说是比翼双飞。敬一丹研究生毕业后,曾经留在北京广播学院任教。对于一个女人来说,在大学里当老师,既可以照顾家庭,又显得十分体面。可敬一丹不满足于当一个教师,她的内心还有一股子冲劲,特别想到新闻第一线去做些实实在在的工作。丈夫了解了敬一丹的想法之后说:“你去电视台吧,去做你愿意做的事情。”

敬一丹的丈夫是搞经济学的,研究生毕业后分配到国家经贸委工作。后来他觉得学经济的应该在实际工作中锻炼一下,于是就下了海,组建了一个由63家大中型企业做股东的保险公司,他做董事长。他的保险公司的经营业绩是有口皆碑的,这使敬一丹很为丈夫感到骄傲。虽然新闻工作不是丈夫的专业,但是他仍然十分关心敬一丹做的节目。不管他工作多忙,只要是敬一丹主持的节目,他都坚持看。而且每次他看完之后,都要从一个普通观众的角度提一些意见。因此,敬一丹在主持艺术上的进步,也浸透着她丈夫的汗水。做新闻工作的,工作和生活十分没有规律。敬一丹说出差就出差,说加班就加班,接触的人既多又杂,但是敬一丹的丈夫对此毫无怨言。他对敬一丹的工作十分理解与支持,这让敬一丹十分感动,也让她更加尊敬丈夫。在与别人提起丈夫的时候,她总是恭恭敬敬地称其为“先生”。这个称呼里面,除了爱以外,还有很多尊重和钦佩,因为“先生”不仅是生活上的“爱人”,还是“老师”。因此,当敬一丹与先生同时出现在一些社交场合的时候,她十分反感别人指着自己的先生作这样的介绍:“这是敬一丹的丈夫”,却特别高兴她的“先生”向别人这样介绍自己:“这是我老婆。”曾经有人问敬一丹:“给你这样的人当丈夫,应该是个什么样子?”敬一丹充满自豪地说:“从我先生的身上看,一个是宽容,一个是自信。”敬一丹说:“宽容和自信结合到同一个男人身上的时候,这个男人就称得上是一个完美的男人、一个很有魅力的男人了。”从敬一丹的话里,我们可以看出敬一丹对家庭生活知足和满意的程度。

如今,两人的宝贝女儿王尔晴也已经是28岁的大姑娘了,她高中毕业后即被父母送到国外深造,并以优异成绩毕业于世界名校英国帝国理工学院,是才貌双全的女孩,有如此出色的老妈,王尔晴也是青出于蓝。王尔晴目前在国外做一个公益项目,叫“美丽中国”,是一个支教组织,致力于改变中国城乡教育资源不均现状,是在中美名牌学校招聘应届毕业生,到教育资源贫乏的地区从事两年职业教师的工作。他们不是志愿者,也不是雷锋,是职业教师,“美丽中国”这个机构负责筹集善款,为这些教师做培训和发工资。2011年王尔晴与来自苏格兰的小伙Nick结婚。

王梓木一家至今住在小区公寓楼里,和父母住在一起。没有选择独门独户的别墅,和财力无关,只因为他们喜欢和邻居友好相处的那种感觉,比起环境的舒服,他们更重视内心的舒服。过去一些年,王梓木经常组织家人去国外旅行,有次去法国,上飞机的时候,法航的人认出了敬一丹,惊讶地问:“敬小姐,您是不是买错票了?”她很坦然地回答:“没有错,我就是买的经济舱。”对方随即表示要送她一张头等舱的票,然而她却笑着拒绝:“谢谢,我的家人都在经济舱,我还是坐经济舱。”

敬一丹的质朴、淡定和从容不迫,对弱势群体本能的同情,也时刻影响着王梓木。当很多富人一窝蜂跑去买豪宅大院和游艇的时候,他却嫌那是一种物质的负担和奴役,并不能让自己获得真正的享受。相比,用自己的能力去帮助一些需要帮助的人,包括建一个学校却更能让他感到满足。和天下所有的普通夫妻一样,在平凡而琐碎的婚姻生活中,敬一丹和丈夫有时也会闹点小矛盾,好的是夫妻俩都能做到宽容和忍让。每当一方急的时候,另一方就不说话了,等对方平静下来后,再进行沟通和交流,因此,他们的矛盾和摩擦常常不过夜。

岁月仿佛一条悠悠交流的河流,一转眼,敬一丹和王梓木的爱情婚姻已经风平浪静地走过了30个年头。30年来,夫妻俩相濡以沫,风雨同舟,每一天、每一个细节都足以令他们回味一生。

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息。

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (0)| 阅读数 (25016) | 分享数 (0) | 转载数 (0)