人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

央视名嘴王小丫靠啥为魅力加分?

原创于: 2014-12-11 15:04:38

标签: 娱乐,情感,生活,春晚,名嘴,影视,明星,王小丫,主持人,主播

   王小丫,1968年1月22日出生于四川省凉山彝族自治州昭觉县,1990年毕业于四川大学经济系,毕业后在四川改革时报报社当了6年记者。1996年从报社辞职并到北京广播学院进修,1997年进入中央电视台经济部进行实习,主持从《金土地》到《开心辞典》等节目,她做得都很出色,是中央电视台最优秀的节目主持人之一。1998年,凭借主持的《经济半小时》荣获1998年全国经济节目优秀主持人第一名。

她美丽、漂亮的外形,甜美、可亲的笑脸,让观众感觉与她很近。她的人就和从她口中播出的每一个词语一样,让人心动。 她是一位亲和、轻松、有知识的“女考官”,她因自己的智慧、自信、鲜明的个性,成为众人瞩目的焦点。我们从她的眼睛里看到了单纯、开朗、明丽。 全国上下无论男女老少,但凡看过她主持的节目,无一不被她所吸引,进而喜欢上这个美丽可爱的女人。她那颇具特色的笑容、忽闪的眼神、一成不变的招牌动作、与选手斗智斗勇的女考官形象,都成为了观众喜爱她的理由。

王小丫给人的印象太深刻了!只要看上她一眼,所有人都不会忘掉。除了主持风格有特色外,王小丫的笑也别具“特色”。她的笑和一般情况下主持人的笑不太一样,那是一种非常本色的、不加职业修饰的笑。有时即使她遭遇尴尬,发出的笑声也是最真实的,反而制造了更好的现场感觉。有位业内人士曾说:“这种笑可能不是有多好听,可是它正常。”正是这种 “正常”的笑才拉近了她和观众间的距离,让人感受到了一个女人的真实与可爱。 再精明的女人也是人,是人就不可能面面俱到,像王小丫那样把自己的亲和力当作武器的女人才是最聪明的女人。当然这需要智慧、学识和良好的心态做底蕴,否则,谁也无法达到这样的境界。我们在电视里看到的王小丫,是一个真实的王小丫。她在台上延续着生活中的自己,她的精、她的傻、她的亲和力都无须表演——因为她把自己始终置身于普通人的行列!

大学毕业后,王小丫到了四川省内一家经济类报社工作,成了整天东奔西跑写新闻的记者。不过,王小丫并不太喜欢这份工作,因为这并不是她的梦想。 对工作,她最大的梦想,是要成为电视台经济类节目的出镜记者。只是在那个时候,这个梦想还是那么遥远,甚至可以说有些遥不可及。但王小丫绝不放弃,因为不管处境怎么样,梦想总像一面飘扬的旗帜始终在召唤着她。

带着梦想,1996 年,她干脆辞职到北京广播学院(现中国传媒大学)进修广播电视文学专业。更令王小丫高兴的是,她还找到了一个到中央电视台二套节目“ 打工”的机会,而且一开始主持的就是面向农村的《金土地》节目。她在欣喜的同时,更把它当作一个展示自己的舞台,一个可以改变自己命运的难得机遇。 大学里打下的经济理论基础,此时终于派上了用场。因为有着良好的心理准备,再加上她反应快、充满朝气,具备非同一般的驾驭深度报道的能力,没多久,王小丫的努力和能力就得到了认可,台里开始把更重的担子压在她的肩上——让初出茅庐的她去主持在经济圈里影响很大的《经济半小时》节目。 王小丫不喜欢条条框框的限制,只要有机会就上,没有机会制造机会也要上。为了扭转自己非嫡系就不能够在央视挑大梁的状况,她努力学习和“偷师”,终于在《开心辞典》中一炮而红!

正是因为王小丫总有近忧--危机感的缘故,她总是不停地给自己制造机会。她用行动向周围传达着这样一个信息:有机会就上,没有机会就算制造机会也要上。进了中央台的王小丫一直都有危机感,做了主持人更感觉竞争激烈,压力倍增,而且很多时候她还很不自信。但是,不自信并没有在她身上导致自卑,相反,正因为不自信,王小丫才会反省自己,会更努力地工作,更踏实地学习和思考。

“我对自己的工作结果总是不满意,但又很满意这种对自己永不满意的心态。我追求一种‘不轻不重’的人生境界,它给人充实的感觉,更能滋润人的心田。这需要一种修养的积累。”在王小丫看来,主持《经济半小时》节目,更多地体现一种社会责任感,而主持《开心辞典》,则主要是为观众创造一种温馨感觉。她说,在中央台工作竞争性很强,台里对节目有许多评估率,比如收视标准,一旦下降了有压力,要想方设法如何尽快提高;而即使上升了同样也有压力,要动脑筋怎样继续保持。她深有体会地说:“要做好工作,首先必须爱岗敬业;其次不断学习,不断提高自己、完善自己,这也是每个人做好本职工作的前提。”

在大家的眼里,王小丫还是那么年轻漂亮而且事业有成,简直是个完美的女人。王小丫自己却并不这样看。 王小丫觉得自己并不成功。她对成功的理解与大家不一样,她觉得成功是对人一生的评价,一个人只有生命终结时才有权说自己是否成功。对于自己目前的状态,王小丫认为,虽然自己是尽量努力往好处做,但还是“ 在路上”的状态。 而至于学问与美貌,王小丫则坦言自己的知识积累还不够,自己也并不那么漂亮。她觉得做女人最重要的是心态和性格,学问与美貌都是其次的问题。她认为真正成熟的女人应该是懂得博爱的女人,对许多人和事都心存关爱,这种关爱中包含了她们对人生和世界的好奇,也包含了她们不泯的纯真和宽容的胸怀。王小丫始终认为,自己的每一步成长都离不开观众。在自己和观众之间,有一种可贵的真情在互动,她常常为之感动。

王小丫在做好本职工作的同时,也热心社会公益事业,担任了全国推广普通话终身形象大使、全国爱护母亲河形象大使、中国青年志愿者形象大使等。台下的王小丫,没有迷失在台上的风光里,日子该怎么过就怎么过,实实在在地生活,平平凡凡地做人——苦恼着跟众人一样的苦恼,快乐着跟众人一样的快乐。 对于伴随名誉而来的各种各样的不得不应付的人和事,她还是那么简单,简简单单地和人相处,简简单单地面对一切。喜欢王小丫,就让我们忽视她的美丽外表,去聆听她内心的话语:“正是没抱太多的目的和想法就很自然地往前走了,人生最可贵的就是‘在路上’的感觉。当你觉得这东西没意思时,就是你自己没进去。”

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息。

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (0)| 阅读数 (7625) | 分享数 (0) | 转载数 (0)