人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

名嘴赵忠祥老师的妻子何许人也?

原创于: 2014-12-16 10:07:12

标签: 娱乐,情感,生活,春晚,名嘴,影视,明星,赵忠祥,主持人,主播

   赵忠祥,1942年1月16日出生于河北省邢台市宁晋县,满族,央视的资深播音员、主持人,同时,他还是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。在中央电视台工作的40余年中,赵忠祥主持过《正大综艺》、《动物世界》和《人与自然》等节目,1984年起先后主持过12次春节联欢晚会。除播音主持以外,赵忠祥还担任了中央电视台播音指导,全国政协委员、中国野生动物保护协会常务理事和中国环境科学学会常务理事。2010年7月12日,已经退休两年的赵忠祥重返央视与朱迅搭档再次主持《动物世界》和《人与自然》,并为200集的《世博传奇》配音,68岁的他再次成为央视主持红人。2013年9月年过七旬的赵忠祥正式跨足音乐圈,为歌手龙梅子的专辑《情歌继续唱》献声。

身为央视名嘴的赵忠祥,其妻子的身份一直是外界好奇的焦点,但是在事业上极为高调的赵忠祥,私人生活上却显得十分低调。赵忠祥老师曾在书中透露,他与妻子张美珠目前感情良好,婚姻幸福,他妻子张美珠的个人身份信息也随之浮出水面。据了解,赵忠祥与妻子张美珠于1968年结婚,婚后育有一子赵方,张美珠曾是中国国际广播电台的著名播音员,在印尼语组工作,几年前已退休回家。开始了自己的晚年生活。张美珠,江苏苏州人,高中毕业后由于热爱广播事业,一个人闯荡北京,恰好那时中国国家广播电台招聘译员,她就勇敢地去报考了。凭着她清秀的模样,尤其是当时难得的英语基础,她被录取了,分配在印尼语组。那时,北京电视台和国际广播电台同属广电部,一些集会两台人员都一起参加。有一次聚会中,他俩坐得很近,两个年轻人这才都被对方的神态、风度所吸引。

1968年,在十年动乱极其艰苦的条件下,他俩终于携手走到一起。10年动乱时期,赵忠祥、张美珠虽然家庭历史清楚,但仍然需要去农村,到猪圈去养猪。在河南淮阳,赵忠祥在干校蹲了一年多,怀着轮换回城的心愿,盼望着调京回城。却不料折腾了多时,被转至张庄乡里插队,队上知道他是“喂猪能手”,就让他继续干饲养员工作,他竟摸索出了养猪门道,还能替猪治病。从干校回城后,他俩的宝贝儿子降生了,孩子的模样太惹人喜欢,生得与父亲一样的脸型,活泼可爱。他俩思考着为儿子取一个响亮好听的名字,赵忠祥出的主意:赵方,方字取“方方正正,磊磊落落”的意思。

结婚之后不久,赵忠祥的妈妈积劳成疾,不幸罹患癌症,当然使这对孝子贤媳焦虑,赵忠祥到处寻名医求秘方,想治好自己的母亲。一个病人已经使他俩心力交瘁,忽然6岁的赵方又患了气管炎转成哮喘,一发病就喘不过气来,双颊潮红、又咳又喘。孩子躺在床上喘一夜,他俩轮流守护在侧,忧心如焚,可孩子的病一犯就十多年。1985年岁末,母亲的病情越发恶化,此时,赵忠祥却被总导演黄一鹤相邀,请其担任春节联欢晚会的主持人,一连忙了20多天。那是腊月底的一天中午,当医院打来“母亲病危”的电话时,他驱车飞速赶往医院,但母亲已病逝。按理他可以请假料理母亲的丧事,但春节联欢晚会的排练迫在眉睫,母亲的后事都由他的好妻子去办理承揽。想不到的是儿子从小学、中学升到大学,哮喘病不知不觉痊愈了,长得壮壮实实,如今已大学毕业。赵忠祥一家,终于苦尽甘来,正所谓“不经历风雨怎么见彩虹”,他们终于迎来了丰收的幸福季节。

身为央视名嘴赵忠祥的妻子,张美珠却显得十分低调,并一心一意为家庭付出,小日子也过得十分甜蜜,但是,随着2004年饶赵事件的爆发,原本甜蜜的生活突然被打乱了。但是张美珠选择力挺丈夫赵忠祥,陪伴丈夫渡过难关,让赵忠祥很是感动。通过这件事后,赵忠祥与妻子张美珠的感情没有破碎的同时,反而更加恩爱,赵忠祥在书中透露,他和妻子感情很好,“夫人很贤惠,善解人意,心地特别善良。为了我们这个家,她牺牲了很多。当年,她也是北京城的名嘴,主持的节目很棒,也拥有大批粉丝。退休后,她在家就操持家务,看看书、看看电视,带带孙子。”可见一家人如今依然甜蜜和睦。

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息。

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (0)| 阅读数 (15668) | 分享数 (0) | 转载数 (0)