人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

毕福剑因“不雅视频”风波被严厉惩罚说明了什么?

原创于: 2015-04-09 08:04:39

标签: 毕福剑

福剑因“不雅视频”风波被严厉惩罚说明了什么?

 

 

毕福剑走进央视、主持《星光大道》多年,推举出一大批草根明星,成为亿万观众喜欢的“国民姥爷”,他本应好好珍惜自己的声誉和形象。可他参加私人宴会,在饭局中唱京剧《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》,边唱边戏谑,对毛泽东使用了羞辱性词汇,称他“把我们害苦了”等等,网上舆论因此大哗。视频被曝光后,反响很大,影响非常坏。4月8日,中央电视台发声明称:毕福剑作为央视主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。从今天4月8日零点开始到4月12日零点止,暂时停播4天毕福剑在央视主持的所有节目。

    毕福剑因“不雅视频”风波被严厉惩罚说明什么?

  首先说明,谩骂和污辱领袖毛泽东在当前形势下,绝对为人民所不容。自从“文革”结束并被定义是一场浩劫后,自从大跃进、人民公社被否定,并被说成是饿死3000万人的灾难后;自从人民领袖毛泽东被“三七”开,说成是晚年犯下严重错误后,一股否定毛泽东、妖魔化毛泽东的风潮在中国畅行了30多年。当改革开放的中国越来越富裕,人民生活大幅度提高后,毛泽东随即被一些人调侃成是人民大灾星,说中国人所受的苦,全是他老人家瞎领导的结果。关键是这股否定毛泽东、丑化毛泽东的逆流好像得到什么势力的赞许,成了一种时髦,谁要反对、抵制,谁就被围攻,不管是在饭桌上,还是网络上,只要丑化毛泽东,就获赞,反对者就是级左,就是四人帮余孽。于是,有事没事拿人民领袖毛泽东开涮,成了一种习惯,成了一种势力,成了一种时髦……

  可知道真实历史的人们,恪守正义的人们,不忘本的人们,对此十分愤怒。但不知道历史的人是多数,不正经的人太多,从众的人比不从众人也多,如,为了避祸,避免被孤立,少数明白人也不得不装糊涂,于是,从外表来看,否定毛泽东好像得到全民的赞同,倒真成了一种民意。

  可近两年,形势不同了,新的中央领导集体主持大局后,对不良的网络言论进行清理和打击,包括否定领袖、妖魔化领袖的胡说八道,同时,开始正本清源,强化毛泽东时代的许多精神遗产,如,群众路线、为人民服务的宗旨。更为震撼的是学习毛泽东,对腐败“零容忍”,出重拳清肃,而且是老虎、苍蝇一块打。一股正气正在升起,因为正气上升,浊气必然下降,中国因此而充满了希望。这时,如果有人还像前几年一样,对毛泽东大不敬,必然为人民群众所不容,即使他是央视的名人也不行,惩罚是必须的。

  其二,说明用人的标准和评判人的标准发生了变化。在中国集中精力发展经济的30年里,中国把经济指标放在首位,用人标准也从政治标准,即德为先的标准,转化成能人标准,即这个人只要善于经营,能搞出经济效益,或者能提高票房,能确保收视率,这个人就王,其它都是小节。这还有个说法,叫不搞空头政治。中国的贪官说起来全是能人,搞经济都有一套,包括搞自己的经济。他们睡女人、包歌星,没人管,就是因为被认为是小节。可现在不行了,评价人和用人的标准扶正了,仍然是德为先。没有德,没政治素质,再能也不用。

  其三。说明在饭局、酒宴上表演,已经不是什么时髦,已经成为一种丑恶。中国是文化大国,可也不是什么文化都应该提倡。可不知什么时候,饭局和酒桌成了人们逞能耐、显风流的地方,而且还形成一些“潜规则”,也就是说,不管多正经的人,到饭桌上也不能再装正经,不管什么规矩,一到饭桌全作废。饭桌和酒宴上干什么?实际就得大耍不正经,比如平时不敢说的,饭桌上可以借酒往外胡抡。平时绅士、淑女,到饭桌上可以搂搂抱抱,相互喝“交杯酒”。谁在饭桌上能闹腾,谁前途无量。谁会借酒说话办事,谁有“才”,谁提拔就快。如果用这个标准衡量老毕饭局上用现代京剧调侃人民领袖,老毕绝对能耐。可现在形势变了,“三公”消费叫停,公款吃喝被禁,饭局和酒局文化全歇了菜,这时曝光老毕饭局上大唱京剧《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》,调侃侮辱先贤的视频,对老毕肯定形成绝杀。

  可能有相当一部分人同情老毕,认为这是老毕的私人行为,言论自由。还有的人可能还坚持,毛泽东饿死3000万,整死300万,就应该否定,用唱戏发发牢骚怎么了?难道要重搞“文革”不行?

  依我看,这些人还长点脑子为好。什么饿死3000万、整死300万从来就是没根据的胡说。就说60年代全民挨饿,那也是苏联逼债、欧美经济封锁造成的。那时是死了一些人,多是一些老人和病人,因为营养不良不宜抵御疾病和衰老。在一些农村,因为口粮不足,可能饿死一些人,可那是个别官员的官僚主义,与毛泽东的领导何干?当时毛泽东在中南海也是两顿稀一顿干。具体到“文革”的冤假错案,可那是后来落实政策甄别的结果,没甄别谁知道是冤假错案?那时干部五七干校劳动、知识分子下乡挑大粪,知青上山下乡很普遍,如果说劳动、下乡是迫害,那是不是中国八亿农民全在受迫害?农民干的了,他们为什么不能干?因为这个记恨文革的人,其实全是“文革”前享受特权的人。

  新中国建立后,共产党领导是犯过一些错误,老百姓也吃过一些苦,可共产党为人民服务,为中华振兴奋斗,为中国老百姓过上好日子开拓前进。我们可以总结经验教训,如今,中国已经成为经济强国,我们不在乎忆旧,领袖也不是完人,也不是不可以说他的缺点,但恶意的不行,夸大不行,妖魔化不行,如果自己不喜欢现在的中国,国门开着呢,可以出去。可作为现代中国一员,就要尊重他的开国领袖。美国人妖魔化苏联后,妖魔化中国,可他怎么不妖魔化他的开国领袖华盛顿和林肯?

  最后想说的一点是,老毕胡说八道,惩罚他是对的,但也不要惩罚太狠,要允许人犯错误,也允许人改正错误。只要老毕意识到自己不对,今后绝对不会重犯,还是应该尽早恢复他的工作。《星光大道》受老百姓欢迎,老毕主持多年功劳还是很大的。老毕污蔑人民领袖不对,我们对毕姥爷不依不饶也不对,领袖是人民的,毕姥爷是老百姓的,都不宜否定。


燕山谭客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱评八卦 | 评论数 (1)| 阅读数 (1623) | 分享数 (0) | 转载数 (0)