人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰溪洋

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 952

精彩博文推荐

博客正文

11.9 冰溪洋对话乐队主唱(消防员)曾小民

原创于: 2015-11-09 11:41:13

标签:

消防员是十大高危行业排行之首,据统计中国近5年平均12天就会牺牲一名消防员。在这个和平的年代,正是有着这样一批英雄,守护着我们的安全与健康。11月1日,消防战士曾小民在《我是演说家》节目中讲述生死救援,“每次进火场前都很担心,我担心和战友会不会有去无回……”现场,曾小民还念出写给父母的《我的遗书》,引起全场观众落泪。演说结束,观众起立鼓掌,史上最长17秒!今天是119全国消防日,知名博主冰溪洋微博对话消防战士曾小民,为大家揭秘消防员的职业故事。

1.作为一名消防战士,你是如何看待这一职业的?

答:任何时候,在你们最需要我们的时候,我们会毫不犹豫的挺身而出,只要火场有人被困?再危险我们都会义无反顾,这是我们职责所在,既然选择了,就去干吧,这是自己选择的。

2.第一次参与火场救援时,请问您当时有何感受?

答:第一次接触尸体吧,回来我几天吃不下饭。

3.您认为一名专业消防员,应该具备哪些职业素质?

答:心理素质很重要,在火灾是很恐怖的。

4.消防战士职业具有环境复杂、条件艰苦、强制性强、集中统一、机动性大、任务艰巨、危险性大等特点。其职业的特殊性决定了消防战士必须具备良好的心身素质和对军事环境的适应能力。请问您是如何有效调整自己的心理状态?

答:我们有心理疏导,也会开展一些相关心理疏导活动。我的话就是唱歌,运动。

5.请问在从事消防工作中,有没有让你最感动的时刻?

答:在我那次中毒,有一个群众也中毒了,他是在边上义务帮忙的,在后面救援有一次我又见到他,街道还给他发了什么义务消防员证。

 6.“我们最多的时候一天出警七八次,很多时候情况非常危险,万一牺牲了,连个交代都没有,父母太可怜了。”今天是全国消防日,您在这里想对自己的父母说些什么?

答:所以,我才会写了遗书,把想说的话写出来了,我想对父母说,爸妈,对不起。你们一下就变老了,我都没陪在您身边。

7.作为一个消防战士,您认为让自己最痛苦的是什么?

答:不能回家陪伴家人,不能正常恋爱。

8.假如让你重新规划人生,您还会选择消防员吗?

答:会,一定会。

9.听说您还是单身贵族,双11即将来临,请问您的择偶标准有哪些?

答:一定要在当地,我不喜欢异地恋。能聊得来,互懂。

10.请问您退伍后有何打算?

答:从事和消防有关的,想把消防做成一种文化融入百姓生活,明年启动消防全国公益巡演的计划。

11.今天是全国消防日,请问您能给全国消防战线的战友们说些什么?

答:战友们辛苦了,珍惜在消防日子,我马上要脱下军装了,真的很痛。加油!

12.作为一名消防战士,你要对全国网友说些什么?

答:希望大家都能够去真正关注消防,支持消防工作,关注消防,从你,从我,我们一起做起。我希望我们都能下岗。你们不再需要我们。

13.向全国的消防战士致敬!您们是最棒的!为消防员点赞!

答:谢谢您!

冰溪洋 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 娱乐时空 | 评论数 (0)| 阅读数 (3562) | 分享数 (0) | 转载数 (0)