人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 256

精彩博文推荐

博客正文

《战狼2》票房已够高 不宜将作品再拔高

原创于: 2017-08-28 18:54:18

标签:

                                           红雪枫

 

         新近上演的《战狼2》很轰动,票房快速突破50亿。目前其全球票房已超过《蜘蛛侠:英雄归来》全球票房成功跻身全球TOP100票房影片榜,这是亚洲电影首次入榜,打破了好莱坞电影对该榜的垄断。与之呼应的是叫好声一片。虽有异议,“拍得好”还是压倒多数的声音。显然,此片是成功的。可有那么成功吗?有我们期待的那种“成功”吗?这同样是显然的:离人民期待的成功和时代呼唤的成功还有不小距离。其成功的成色需用人民的期许来丈量,需用历史和社会的价值来丈量,需用深厚的文化底蕴来丈量。作品努力的方向也会在这丈量中看得更清楚。好莱坞的票房其实不敌真正的最优秀的影片,最有价值的东西不易随风吹去,那是始终刻在心中的。吴京的追求和表现确实是令人称道的,但评论不宜将此作拔得过高,“冷”一些是有好处的。

 

   《战狼2》形式新颖,画面恢弘刺激,表演硬朗,内容也厚实,充满正能量,这是令人欣喜的。之所以觉得无须把《战狼2》拔得过高,因为《战狼2》根本不能同《上甘岭》、《英雄儿女、《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《这里黎明静悄悄》、《魂断蓝桥》等经典片相比。后者的影响力有的是划时代的,尤其深深影响人们心灵的,不只是影响一代人,是无数代人,如今及今后依然魅力四射。她不是什么“娱乐”、“创新”、“颜值”、“小鲜肉”这些东西,也决不仅仅停留在“有点文艺性”、“好看”这些层面,是思想性、艺术性的高度融合,是真善美思想情感及美学价值与艺术形式的天然合成。写出的是人世间最深刻的东西,是穿透铁和石的恨和刻骨铭心的爱。是情爱、意志、崇高的真情流露,是现实土壤和思想撞出的璀璨火花。

 

   此文开篇即对《战狼2》冷水泼得较多,没把这部“好片”吹得太好,笔者以为能陶醉之时还是不陶醉为好。我是看了“陶醉”文章看的影片,看完有所“陶醉”,也倾听各种声音,很快打住。正能量一度遇冷,此间暴热有它的喷发基础;影视剧较长时间弥漫“妹声妹气”,阳刚自然令人释怀;对思想性、艺术性和影片质量的执著追求,也令人面目一新,确有一种“久违了”的感觉。《战狼2》票房已够高 不必将作品再拔高喜欢、振奋、支持、但不陶醉。最容易出问题也恰在陶醉。传《人民的名义》侯亮平将“黑化”等已令一些网友有所担忧。最怕是向金钱或“利益”折腰,最难得是持之以恒追求正义、追求真理、追求艺术、追求维护和捍卫国家和人民的利益。最可贵是象《英雄儿女》、《钢铁是怎样炼成的》那样成为时代的丰碑。真正深入人心的英雄形象会永远定格在历史的画面中。

 

 

  《战狼2》与过去一些经典片相比,肯定还有相当差距。虽然在表现手法上和表现形式上有较大突破,也显示了一些新的优势,看得出好莱坞的影子,也看得出挑战好莱坞和“洋”垄断、“洋”气派的勇气。看得出面对强拆类腐败恶行展现的正义感和敢为的勇气,看得出走出国门敢同种种邪恶势力奋力搏击的英雄气概,看得出扬我国威的精神追求,看得出正能量在血与火、光与影中展现的神威,这些都令人欣喜。但局限也是明显的,尤其是内容的深度方面,主题的开掘方面,生活和思想积累的厚度方面,也即在更深程度上打动人心方面,展现作品的典型意义和艺术魅力方面,还显得稚嫩了些(这些本也是貌似强大的好莱坞的弱项),在这些方面尚需进一步努力。

 

   可喜的是,在当下不少人追求浮夸风、“小鲜肉”、“流量”、“浮躁”、“胡编”、“娱乐”、“暴利”、“获奖”的背景下,《人民的名义》、《战狼2》这种追求真实、追求正义、追求正能量、追求创新、追求实效的影视剧,无疑给影视界带来了一股清风。无疑让人民为之喝彩。《人民的名义》破8、《战狼2》票房突破50亿,跻身全球TOP100票房影片榜,双双创下历史奇迹,就是明证。人民有理由期待有责任感的艺术家不负时代使命,创作出更多人民喜欢的优秀作品,尤其是震撼时代和人们心灵的有助于推动历史进步的宏伟之作。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (12)| 阅读数 (116) | 分享数 (0) | 转载数 (0)