人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


西安华都妇产医院的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

冬季学会正确开窗方法能让空气更流通

原创于: 2017-12-26 08:56:13

标签:

  冬季怎么正确开窗才健康

  次数:每天开3次窗

  最好在每天的早、中、晚开窗通风3次。开窗时,老人及小孩要添衣,且避免在窗户旁边逗留,以免着凉。家中有病人的谨慎开窗,建议以紫外线消毒灯净化空气。

  时间:早上8点、下午13点

  早上8:00~11:00和下午13:00~16:00,这两个时段的大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段。家住马路边的要注意避开早晚高峰开窗。

  时长:20分钟

  以80平方米的房子为例,在无风或微风的情况下开窗,11分钟能把室内空气换一遍,20分钟能使室内微生物减少60%,所以建议开窗通风以20~30分钟为宜。如果只是开条小缝,开窗时长以30~60分钟为宜。

  对流:开2扇相对的门窗

  对流通风的效率是最高的,同时打开2扇对着的门窗,离得越远越好,能使换气的速度提高一倍。但冬天对流通风也会使室温骤降,可视情况使用。

  温湿度:室温16、湿度60%

  冬季通风时要注意室温的变化,不要让室温低于16,否则容易感冒。而冬天易使皮肤、呼吸道干燥不适,所以室内最好开着加湿器,将湿度保持在40~60之间。

  冬季开窗要注意这些

  老人和孩子在开窗前最好加些衣服,以免开窗后因室温突降而患病。开窗时,可以只开一个小缝,产生空气对流即可。如果有感冒患者在家,则要慎重开窗。要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16℃~22℃。

  冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,但要避免对流风,不要让风直接吹到身上;厨房只要用燃气就要开窗,而不仅仅是炒菜时才开窗,因为燃气的废气很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧室。

  日出前后及傍晚时间空气污染物浓度高,不宜开窗。下雨、大风、花粉季、堵车时不适宜开窗。雾霾天上午也不要开窗,最好在14:00以后,开窗时长控制在15分钟。

西安华都妇产医院的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (78) | 分享数 (0) | 转载数 (0)