人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


威海大黑的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

聊天杂记:人贵有自知之明!

原创于: 2018-01-07 09:37:24

标签:

    这几天看了一些电影。《三生三世十里桃花》、《西游伏妖篇》什么的。
    我觉得没什么意思,只是些消磨时间的泡沫剧。越来越像美国片,特效做得挺好,但看完就忘记了。尤其是《西游伏妖篇》给我的感觉,只是几个没品味的小丑,在讲早已老掉牙的过期笑话。
    俺曾经是周星驰的坚定粉丝。但现在,周星驰导演的影片,却让我感觉如此肤浅。那不是演员的演技问题,而是另一个问题:影视作品的文化深度。
    当年的周星驰,以无厘头的艺术形象,引领了一个时代。当时的人们,生活比较讲规则,对于这种没有规则的疯狂行为模式,感到非常新鲜——肤浅地表达纯真的天性,原来也是可以给人很多启发的。
    可是,今天的互联网,到处充斥着这种跟风现实的所谓创作。周星驰的无厘头早已不再是另一面,再也没有创意可言,已经彻底被普遍的无厘头创作规则所淹没了。
    徐克也是一样的,当年以武打动作特效著称。随着电脑特效技术的普及,徐克也毫无优势可言了。真懂奇门遁甲的人,不可能去香港,因此徐克的《奇门遁甲》是毫无深度可言的,只能沦为一个小小的娱乐泡沫。
    网友对《西游伏妖篇》的评分比《寻龙诀》高。我认为这是冲着周星驰和徐克的名头,而不是影片真的好。其实,《寻龙诀》比《西游伏妖篇》好。不仅有轻松娱乐的氛围,而且有无神论与科幻、宿命论之间的争议话题。可以让人们更多看到事物的另一面,启发人们去思考。
    现在的人普遍缺乏艺术鉴赏力,喜欢跟风名利权势这些肤浅的规则,会认为点赞的就是好的,差评的就是坏的,喜欢跟着别人说的做。喜欢相互吹捧、相互贬低的主观评价,却少有专业的客观评价。这也体现出操纵话语权的,都是些比较肤浅的人。

    有一位网友说:以前的人是在考虑:我为世界做了什么。现在的人是在考虑:我从世界得到了什么。因而以前的人爱听童安格、郑智化的那些带有哀伤的歌曲,而现在的人则无法忍受那种情调,只愿意听《大王叫我来巡山》,只想做个肤浅的小妖精,什么心事也不用想,等着大王赏赐幸福的生活。
    其实,以上两种逻辑都不对。试想:不论是只生产不消费,还是只消费不生产,市场是不是都会崩溃?要知道:劳动者就是消费者,我们需要维护生产力和消费力之间的平衡。
    显然,未来需要维系平衡的理念,既要考虑我为世界做了什么,也要考虑我从世界得到了什么。要合作共赢、善利万物。既然是万物,当然也要包括自己。为别人做出贡献的同时,考虑自己的回报是理所当然的。但是,要分清主次,我的所得只是副产品,不能本末倒置地去一味追求获得感,反而把奉献精神扔在一边。
    否则,利己主义的奸商和贪官,不就是这样涌现的嘛?他们信奉:人不为己天诛地灭。本末倒置地把自己的利益放在了集体利益、国家利益、人类利益之上。认为应该先自己、后别人,甚至只有自己、没有别人。
    为什么贪腐之后是愚民呢?
    那么多人走上了经济犯罪,甚至还有更多犯罪道路之后。应该怎么收场呢?当然是愚民!企图以此证明他们比大多数人聪明,他们才是精英,他们那样做才是正确的。阶级分化才是对的,别人都应该跟他们学,而不是他们去改正错误。
    其实,他们只是一些目光短浅的笨蛋,连自我保护都不会。他们的短暂成功,仅仅是因为运气好加上脸皮厚。大多数人,只是擦亮了眼睛,等着看反贪结果呢。
    猴子们自作聪明,企图用愚民的手段解决贪腐问题,认为只要加以恐吓,再给鸭子们吃饱穿暖,鸭子就满意了。鸭子该怎么做呢?很简单:不要白不要,装死。一边吃猴子的奉献,一边等着看猴子的笑话。你们那些积蓄,总有耗尽的一天,到时候,看我再怎么收拾你!
 
    世界是平衡的,你没有做出相应的贡献,没有那样的能力,就不该拥有那样的资产。世上没有出淤泥而不染的莲花,那只不过是被水洗白的。人贵有自知之明!

威海大黑的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (183) | 分享数 (0) | 转载数 (0)