人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


西安华都妇产医院正规的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

冬季泡脚好处好但不宜泡过久

原创于: 2018-01-08 08:44:34

标签:

  都说“冷水洗脸、热水泡脚”,进入冬季,市场上各类足底按摩器的销售也红火起来了。专家指出,热水泡脚的确可以起到舒经活络、暖和全身的作用,但泡脚时间太长则有害无益。

  专家介绍,用热水泡脚,对身体很有好处,非常是在冬天。中医有一个说法,叫作“风寒从脚下生”,冬天天气严寒,人体更轻易出现寒性肌肉酸痛、手脚冰凉以及寒性胃痛等各种不适,坚持用热水泡脚则可以促进气血运行,疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。在热水中加入生姜片、花椒等辅料,对祛风散寒的效果较好。

  热水泡脚并非人人适用。比如,患有脚气的人,病情严重到起泡时,就不宜热水泡脚,因为这样很轻易造成伤口感染。有人喜欢用电动足浴器泡脚,一泡就是几个小时。一般来说,每日临睡前泡脚20分钟为佳,最好不要超过半个小时。非常是老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。部分足浴器在宣传时夸大其词,声称能治疗某些疾病,足浴主要是保健,并没有治疗的作用。此外,很多人在使用足底按摩器的时候,直接调到按摩的功能,这不够科学。在做足底按摩前,一定要先用热水泡脚,这样可以使气血循环加快,使肌肉、韧带放松,避免在按摩时受伤。

西安华都妇产医院正规的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (65) | 分享数 (0) | 转载数 (0)