人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


黄晨灏的博客

 
  • 关注好友人气: 231
  • 好友关注人气: 181

精彩博文推荐

博客正文

中国著名作曲家张亮转:著名作曲家高一鸣喜收两徒弟

原创于: 2018-01-09 10:33:25

标签:

中国著名作曲家张亮转:著名作曲家高一鸣喜收两徒弟(一)

时间:2018-01-09 | 来源:东方网

东方网记者王永娟1月7日报道:对于京剧来说,京胡是不可或缺的乐器。一把京胡在手,便可撑起一场演出。当悠悠的京胡之声响起,观众便走进了戏中。与京剧表演艺术一样,京剧演奏人才的传承也是上海京剧院的一件大事,一场庄严的拜师仪式于近日举行,著名作曲家高一鸣收徒杨梅、王昊,为京剧作曲培养生力军。

传承技艺引导创作创新

高一鸣毕业于中央音乐学院作曲系。作为上海市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人,他17岁登台操琴,先后为黄桂秋、迟世恭、纪玉良等名家伴奏,曾参加《智取威虎山》等唱腔设计,担任《刑场上的婚礼》《曹操与杨修》等剧的唱腔设计。他与尤继舜合作设计唱腔的《贞观盛事》《廉吏于成龙》双双获得国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,广受赞誉。

对此,上海京剧院院长单跃进无限感慨,他认为,京剧艺术博大精深,但唯有热爱才是探索的钥匙。“高一鸣老师从拉胡琴开始,借助其自身的天赋、对京剧的热爱,以及对京剧声腔艺术的感悟,使得自己在戏曲音乐的理解往往高人一筹,他是上海京剧院作曲方面的功臣,上京的许多重要作品都有他的贡献。”

上海京剧院青年琴师兼作曲杨梅是著名京剧表演艺术家陈少云的琴师。她在大学时就师从高一鸣,她表示,自己跟着老师学到了很多东西,不仅是胡琴的拉法,高一鸣每次上课前先要一字一句地抠唱腔。“这让我对京剧,乃至戏曲的唱腔开始有了新的认识和理解,同时也帮我打开了戏曲音乐创作的大门。”“老师也经常饶有兴致地给我哼上一段其他的戏曲或曲艺的唱腔,还告诉我这个腔是什么特点,可以怎么变化着用在京剧里,这让我对唱腔设计开始产生了浓厚的兴趣。”

王昊则表示,自己深知“台上一分钟,台下十年功”,自己将认真学习老师的本事,争取交出一份优秀的答卷。

“音乐创作不能离开京剧,但又不是一成不变;是原汁原味的,又不能老腔老调。比如我们在《曹操与杨修》加入古琴、古筝元素,让观众听得舒服而不违和。”高一鸣在谈及培养计划时表示,自己将在继承传统基础上,引导学生进行创作创新,“在授课过程中,我将多介绍创新过程,不同题材、不同内容如何加入多样化元素,让音乐色彩更加丰富”。

四川省音乐家协会会员、中国电子音乐学会会员、著名音乐人、作曲家张亮工作室 选自网络;张亮:建议,保护音乐作品中编曲人员的知识产权。人民网网址:
 http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=2891077&boardId=1&view=1

黄晨灏的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (84) | 分享数 (0) | 转载数 (0)