人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


青岛九龙医院专业的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

创业者应该避免的失误

原创于: 2018-01-29 09:11:38

标签:

  未对创业构想进行充分研究,推敲其是否可行

  原文评论:这是所有失误里最严重的。人们常说创业者之所以未果,十之八九是由于资金匮乏或人员不力,其实,我认为创业失败的最大原因是原始构思根本不可行。创业者往往太着迷于他们的构思,以至于没有在事前进行必要的可行性分析,很多人才华横溢,创业阶段的工作完美无缺,但是因为他们的主要构思(设想)根本站不住脚,所以无法成功。

  对市场大小、自己所能占有的份额、时机、进入的难度等,进行了误判

  低估了所需要的财务投入和时机

  高估了对销售额的预期

  低估了对成本开支的预期

  招聘了太多的人、在办公室和设备方面乱花钱

  对于意外情况,缺少应急预案

  原文评论:即使创业者对内外经营环境的预估比较中性和低调,也还是有各种比预期还要糟糕的情形发生。一般创业者总以“兵来将挡,水来土淹”的心态对待这种可能性,他们没有应急预案来应对经营过程未达到预期的情况。

  引入了不合适的合伙人

  原文评论:创业者需要合伙人,比如,引进拥有资金的合伙者是吸引投资的一种方法。但是我发现人们常常引进了一些不合适的合伙人,他们呼朋唤友、站着茅坑不拉屎,根本不应该给他们公司股份。要成为公司合伙人,首先他们应该表现出对公司存在合伙人的价值。

  招聘公司员工时以裙带关系代替了能力考察

  原文评论:我刚办公司的时候,曾经雇用过亲戚。招亲戚很方便,但后来才发觉他们对工作并不胜任,因为沾亲带古,又不能随便解聘。创业者招聘员工,一定要以能力为标准,特别是拥有多种才能的人,比较适合初创企业。千万别把不能胜任工作的人招进来。

  没有把公司作为一个整体来管理

  原文评论:你可以经常看到这种现象。创业者在公司经营上只占5%的地方花费他们一大半的时间,成效可想而知。人们经常在日常经营过程中因为专注于局部问题而失去了全局感。细节应该关注,但是要把细节放到公司整体的角度来看,相应地分配合理的时间和资源。

  轻易放弃尝试,而不是尽量找到解决的方法

  原文评论:在开发产品或经营企业时,常会有人对我说:“那样行不通”。我不会轻易放弃,创业者的思维应该是针对问题找出新的解决办法,而不应该轻易地放弃尝试。

  太在意销售额和公司规模,忽视了经营利润

  寻求对自己思路的认可而非对自己思路的验证

  原文评论:这种情况也经常发生。创业者有个主意,然后就去告诉别人,希望听到别人告诉他“这主意真棒”,而不愿意听到别人的怀疑、分析和批评。其实,如果你的主意行不通,那它迟早会暴露出来的。所以我们在经营的过程中对自己的设想进行测试,倾听对我们构思的批评意见,而不是一味听好话。

  无法专注,试图同时做很多事情而分散了精力和注意力

  在企业的长期目标上含混不清

  缺少业务核心与特色

  原文评论:企业也像产品一样,一定要有自己的核心竞争力与特色,而不能像“万金油”、什么都做、什么又都做不好。太多的新创企业尝试同时服务于数个目标市场,使得自己无法形成优于竞争对手的竞争力和鲜明特色,这样的企业无法凝聚力量。

  缺少退出策略

青岛九龙医院专业的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (59) | 分享数 (0) | 转载数 (0)