人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


黄晨灏的博客

 
  • 关注好友人气: 231
  • 好友关注人气: 181

精彩博文推荐

博客正文

走进中国著名作曲家张亮的5DA音乐制作公司

原创于: 2018-01-31 15:53:57

标签:

走进中国著名作曲家张亮的5DA音乐制作公司

时间:2018-01-31 | 来源:儒家经济文化网

2018年1月30日上午,我到著名音乐人、作曲家、教授张亮先生的公司做客。公司的名字非常有特色,让人印象深刻,叫做“成都吾地诶音乐制作有限责任公司”。原来,"吾地诶"实际就是"5DA"的汉译,是1997年成立的"5DA音乐工作室"的延续,意思是"我的数字音乐"。这是一家专业化的音乐前期创作及制作公司,承接各类国内和海外音乐业务。

张亮与国内诸多作曲家、音乐人、导演、媒体人、出品人都有密切合作,创作了大量影视剧音乐、舞蹈音乐、广告音乐、唱片音乐等,并荣获国内外多项大奖。

张亮向我介绍了公司近年来取得的成果:工作室曾为电影《声震长空》配乐,为《邓小平与四川》、《大唐情史》、《巴渝古镇》、《二十世纪大扫雷》、《出租村的故事》、《西圣地》、《远祖之谜》、《热巴情》等三十余部电视剧编曲配乐。制作了《说唱俑》、《飘》、《莫斯科的回忆》等二十余张音乐专辑。创作了大型舞蹈诗《幸福在路上》和大型舞台剧《牡丹》。录制了多媒体及电子音乐《生命之歌》以及《雅鲁藏布大峡谷》、《望西》、《遄行》、《守护生命》、《三峽好儿郎》、《最愛》、《美丽家园》等广受好评的单曲。

在交谈过程中,我感觉到张亮是一个创新型的作曲家、实干型的音乐人,创作方向主要是大型交响类作品、电子音乐、音乐剧、舞剧音乐、电影配乐、电视剧配乐等。他多年来秉承勤恳踏实的创作态度,公司取得累累硕果,他参与创作的部分优秀作品荣获大奖,得到了广大群众和专业音乐人的认可。

电影《声震长空》获得2001年度华表奖;纪录片《巴渝古镇》获2005年度金帆奖、声音制作技术二等奖、加拿大华文媒体纪录片金奖; 纪录片《远祖之谜》获影视作品叙事艺术年度大奖、2007年度十大经典纪录片;电视剧《西圣地》获第二十六届飞天奖”电视剧一等奖、五个一工程优秀奖,并在中央电视台一套黄金时段播出;专辑《说唱俑》荣获2001年度四川优秀唱片银奖,其中专辑中同名单曲《说唱俑》获第四届CCTV电视大奖赛古典舞银奖;单曲《雅鲁藏布大峡谷》获得第十届青年歌手大奖赛通俗组金奖、第十四届哈萨克斯坦《亚州之声》大金杯奖。

这是一家具有国际眼光、拥有雄厚创作实力、脚踏实地做音乐的公司,在成都、北京和广州都有自己专业的音乐创作、制作团队。成都吾地诶音乐制作有限责任公司的海外业务主要承接日本商业音乐制作。

公司于2000年开始获得日本XING公司音乐制作权资格认证,承担了该公司大量的音乐制作任务,在日本有相对稳定的业务量,需求量也比较大。公司同步为全日本新发布的流行歌曲制作伴奏,高效率的同时音乐质量也绝不马虎,能够做到新歌和伴奏同步上市。从2000年至今已合作长达18年,由该公司制作的流行歌曲伴奏占全日本音乐市场不小的比例。(文/蒲裕敏 儒家经济文化网文化栏目主编)

四川省音乐家协会会员、中国电子音乐学会会员、著名音乐人、作曲家张亮工作室 选自网络;张亮:建议,保护音乐作品中编曲人员的知识产权。人民网网址:http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=2891077&boardId=1&view=1

黄晨灏的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (71) | 分享数 (0) | 转载数 (0)