人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


青岛九龙医院专业的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

改变别人 不如改变自己

原创于: 2018-02-01 17:15:48

标签:

  不知道大家是否有这样的经历,对于别人和自己不一样的观点做法或是生活习惯,我们总试图说服他们与我们一样。只是最后往往发现,他们还是和原来一样,不管我们做出多大的努力,最终都是徒劳。

  跟姐姐生活了一年多,我日渐发现她和我的生活习惯有着很大的不同。她换洗的衣服喜欢隔天洗一次,我喜欢当晚就洗;吃完饭后的碗筷,她喜欢拖到最后她要洗澡的时候才洗,而我喜欢立刻就洗;她爱窝在家里,整日整夜的看电视,我则希望可以多出去走走,或者看看书,听听歌;她做菜总是很随意,觉得只要煮熟能吃就行,我爱追求完美,注重先放什么再放什么,以及到最后装盘摆设。

  她认为生活就是很随意的,什么时候想做什么就做什么,今天实在不想做的,也可以留到明天。我则认为,生活是舒适的,在自己的能力范围内应该尽可能过得精致些。至少,不该是她那样邋里邋遢的样子。而这时姐姐则会说我,假干净,爱装逼。所以我们也常会因为这样一些生活琐事而争吵,她不退让,我也不愿妥协。

  曾有一段时间,我实在是受够了她这样随意的生活态度,我便跟她说:“以后你自己住好了,我自己搬出去。”我本以为她会意识到自己的错误,稍作改正,没想到她很自然地说:“既然你那么嫌弃,我就自己住咯,你找好房子了吗?打算什么时候搬?……”

  爸妈知道这事后,怕我一个人住不安全,便教育姐姐,让她多让着我一点,作为一个女孩子要勤奋些,不能如此懒懒散散。作为姐姐也更应该多照顾着妹妹。结果姐姐,反驳道“妹妹她做什么,我也没经常说她,她干嘛要管我那么多,我用不着她来管。”

  所以,可想而知,她还是那样,我也还是那样。或许是说多了,我也腻了,她爱怎样就怎样了。又或者我终于意识到,要改变一个人,是很难很难的事,而与其费尽心思改变别人,不如改变自己。姐姐,喜欢看电视,喜欢把生活过得随意些,她没错,我也没错。我们都有追求自己生活方式的权力,我凭什么必须让她跟随我的步伐。

  如今,我们也还是会因为这样或那样的小事,争吵几句。但我也在慢慢学着去沟通,去理解,我大概还是不太认可她的生活方式,但人生苦短,开心就好,她若喜欢,我又何苦跟自己过不去。

青岛九龙医院专业的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (70) | 分享数 (0) | 转载数 (0)