人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


黄晨灏的博客

 
  • 关注好友人气: 231
  • 好友关注人气: 181

精彩博文推荐

博客正文

王慧讲布依族故事转:丢归鸟传歌

原创于: 2018-02-04 10:40:49

标签:

王慧讲布依族故事转:丢归鸟传歌

时间:2018-02-04 | 来源:儒家经济文化网

很久以前,有一种名叫”丢归“的神鸟,经常飞到娑罗树上来唱出动听的歌。姑娘小伙一齐跑到树下来学唱。因为丢归鸟唱得太好,他们个个都学不会,只有摇头叹气。

隔娑罗树不不远的地方有个神婆,人们的都叫他”撒昌“,是保佑五谷丰登的,可是她不喜欢吵闹,就想着办法治死丢归,可是她用尽了法术,丢归却毫发无损,于是她竹竿往娑罗树上打,这些丢归仍然不飞走,她气得爬上树去把丢归打得死的死伤的伤。撒昌还把一娑罗树砍倒在沙河里,才得意的走回家。古话说善有善报恶有恶报,撒昌刚走到家,就被三只老虎跳进去撕吃了。

被打死打伤的丢归和娑罗树一起落进了深水湾里。深水湾旁边住着布依人。他们知道河边发生的事情后,就四处去找丢归鸟。找着找着就听见远方传来丢归微弱的歌声,他们一同向歌声方向跑去,可歌声又断了,之看见河中游来来的鱼虾,于是他们问鱼虾看见丢归没有。一只老鱼婆婆说,丢归被一只身大如石盘的叫”若洛“的大黑鱼吃掉了。姑娘和小伙们为了感谢鱼婆报信,回家后每家每户用青、蓝、红、黄的绸布做了一件衣服送给鱼婆婆,从那时起,这种鱼身上就长出了各种各样好看的花纹。

八方乡亲听说若洛吃了丢归,个个都很痛心,要去找若洛算账,给丢归报仇。大家合计着用四十斤黄麻绳搓成一根吊线,用三十把锄头打成鱼钩,宰了两头小牛做钓饵,选了一百个身强力壮的小伙子去放钩。小伙子们把绳子一头拴在娑罗树桩上,另一头拴住小牛放入水底。小牛崽刚到水底就被若洛一口吞下到肚子里去了。若洛被鱼钩刺得疼痛,想吐也吐不出来,想化也化不了,只好钻入深水里,可是更加难受,无论如何挣扎都无济于事,只好漂到河面上来。小伙子们一见,就使出最大的力气,把若洛黑鱼拖到岸上来打死了。

男女老少为丢归报了仇,终于出了一口恶气,每家人分了三斤鱼肉。有个小伙子名叫英笛的说,我别的都不要,这鱼鳔好看,就分这鱼鳔给我吧!大家都答应了。小伙子便带着这鱼鳔带回家,挂在树上,突然听到隐隐约约的歌声,再仔细听,发现这歌声是从鱼鳔里传出来的。英笛小心的用刀划破了鱼鳔,一只还活着的丢归跳出来说:”英笛恩人感谢你救了我,我没有什么报答的,如果你喜欢唱歌,就去寨子上请一个会写字的先生来,我一句一句的唱,先生记下来,这样以后你就可以交大家唱歌了。“就这样丢归鸟唱歌唱了好几天,先生记了不知道多少首,几天几夜才把歌记下来。歌教完了,这只丢归鸟就飞走了。

从此英笛为了教唱歌,就挑着书走村串寨。姑娘小伙只要看见英笛到寨子,都来跟他学唱歌,一天英笛走过一条大河,刚走到桥中间,扁担突然断了,两头的歌书掉入河中。他急忙下河抢救,这时上游划来一只小船,船上都是布依后生,见此情形,大家纷纷下河打捞,可是河水太急,只捞到了一半,另一半顺流而下给侗家人拣得了。从此布依人得一半,侗家人得一半,歌就这样流传开来了。

贵州格子花布依工艺品有限公司宣  选自网络

黄晨灏的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (49) | 分享数 (0) | 转载数 (0)