人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

海口中招:让家长“抓狂”,让市场“疯狂”

原创于: 2012-08-14 12:29:02

标签: 海口中招,让家长,抓狂,让市场,疯狂

在海口市的海湾、海甸岛、西海岸、南渡江边,一幢一幢的高楼闲着,夜晚好多的楼房没有灯火,成了一个一个的美丽的“黑洞”,形成独特的风景线。然而,这让千万个中学生和家长感到多么不公和失望!海南教育资源发展不均衡,中等教育成了瓶颈。教育资源只要不往均衡方面发展,义务教育法就是废法一个,义务教育现状大家都很清楚,义务教育乱象丛生,各环节疯狂敛财,且均衡教育资源是个不可能完成的任务,义务教育法显然就是废法一个。高中,已经不在义务教育范围内,有专法的义务教育成乱象。海口中招,让家长“抓狂”,让市场“疯狂”!

海南省今年初中毕业学业考试考生数为118608人,其中,普通高中学校计划招生63564人,中职学校计划招生6万人。也就是,只有一半人能够读高中。三亚只有3成学生能读高中,7成不能读高中。

海南省只能提供一半的高中教育机会,另一半必须把他们逼到中职学校去?或者说,一半高中一半中职是符合当前的教育需求的?海南现在就是提供12万的高中学位也只会有6万多人报读高中其他的都会报读中职?如果有超过计划数量的考生要读高中不愿意读中职那将怎么办?海南是否有义务保证他们有读高中的权利?这些孩子如果不读高中将会怎样?社会不允许招童工只能在家啃老?或者混迹社会?

招生计划的限制,是生源本就这么多还是学校不够?如果学校不够我们没钱建学校吗?截止2010年11月1日零时,海口市总人口为2046189人。同第五次人口普查2000年11月1日零时的1508341人3相比,十年共增加了537848人,增长35.66%。这10多年来,海口学校高中学位增加了多少?增长率是多少?这10多年来,海口又新增加了几所学校?

海南的初中生填报志愿!在考试之前报,如果第一志愿稍有闪失,第二志愿根本不起作用,也就是很多学校特别是所谓的“名校”只招第一志愿学生,没有报第一志愿,就是报了第二志愿达到学校的入学分数线也一样白搭!海南中学中招录取分数线(面向海口,下同)是84分7颗星,海口一中84分1颗星,某考生考了84分3颗星,第一志愿报海中,第二志愿报一中,对不起,两个学校都录取不了,海中不够分数线,一中没报第一志愿人家不理你!

如果这个考生连择校的第一志愿也报海中的话,海中择校要84分5颗星!不但连海中的择校也上不了!其他学校的择校一样上不了!今年,海南的领导严抓教育,学校不敢“乱来”,这苦了无数家长,有钱都没处花,没人敢要,真正是家长抓狂,市场疯狂!请问教育部门,这报志愿的目的是什么?学生该根据什么来报志愿?哪个学生考试保证永远稳定发挥的?就像前面那个考生,84分3颗星,他该“合法”的读哪个学校?

这种志愿办法,高考已经不用了,为什么海南中招还在用?中招一定要报志愿吗?

海南中招学校为了竞争生源,“非法”和一些优质学生签订各种入学协议,这种协议据说教育局不认可,但这种不被认可的“非法”协议很多条款与中招政策是违背的,确是能“严格”按协议执行的!这种协议是如何执行得了的?谁开的绿灯?因为“坑爹”的志愿,一些学生为了保证有书读,往往违背自己的意愿签下这份违心协议,如果没有报志愿这一档事,或者第二第三志愿也是有效的(也相当与没志愿一样了),相信这种协议会自然消失。

如果某个学生在后面两次的重点考试全校第一名,就会有学校上门和你签协议,不管中考考多少分都保证在高中最好的实验班,就是考零分也一样。这个学生考砸了没达到择校线甚至连择校钱都不要交。根据学生成绩差异,有不同的协议,但签协议的基本都保证你可以读协议学校,不管你考多少分,有些需要交择校钱,但不受择校分数线限制!请问教育部门,这是是怎么操作的?

为了竞争生源,一些高中为了“讨好”初中,给初中学校一些名额,报该高中又没达到分数线的考生,前20名可以上这个高中无需任何条件及费用。某高中84分5颗星,某初中有第一志愿报该高中又没达到分数线的,前20名还是可以直接上该高中,某学生考84分无星,在没上线的第一志愿排第五名,可无条件直接上该校!“讨好”初中有什么好处呢?给初中的“优惠”条件越多,老师在介绍学校的时候会偏向该校,引导优质学生与该校签协议及报第一志愿!请问教育部门,他们是怎么操作的?

中招分数为什么要换算?貌似只有一个“好处”,要求学生均衡全面发展!学生为什么一定要均衡发展?我们口口声声说学习要凭兴趣,为什么又不允许学生对某科不感兴趣?既然要全面发展又分什么文理科?不矛盾吗?我们所有人对所有科目都感兴趣的吗?历史上不是有好些名人单科都是挂科的吗?影响他们当文豪、当科学家、当名校校长了吗?这些人放到现在,不是连高中都考不上读不成吗?

一个学生有一科考了94分,其他全部120分,按现在的换算12颗星但不能满分,很多学校上不了,如果平均的话116分,再换算就是满分满星,请问这个学生输给谁了?

中招:让家长“抓狂”,让市场“疯狂”。今年海南不是可以三颗星换一分吗?请问,为什么3颗星换一分,依据是什么?目的是什么?既然换算分数有缺陷,为啥不抛弃他?越描越黑的补充有什么用?按上面的换算例子,拿掉3颗星,按以往海中满分10颗星的分数线,还是上不了海中,这个学生差过哪个“优等生”了?多少孩子与家长盼着:海南何时才能均衡教育资源?突破中等教育的瓶颈?

                                    (综合 编辑)

临海北望 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1156) | 分享数 (0) | 转载数 (0)